?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Наука, которую стоит упразднить 
3rd-Nov-2013 02:11 pm
thinking
Дорон Аурбах - один из лучших электрохимиков в мире.
http://ch.biu.ac.il/aurbach
То, что работают батарейки в мобильниках, в существенной части его заслуга; сегодня он пытается сделать так, чтобы мы завтра катались на электромобилях. Я бы сказал более: наше будущее, по гамбургскому счету, находится в руках немногих людей - таких, как Аурбах. Первоклассное воображение, любовь к предмету, фантастическая работоспособность. При этом - ортодоксальный иудей весьма резких взглядов, с которыми он любит делиться, просят его об этом или нет. Аурбах родился и вырос в секулярной семье. А потом он начал учить биохимию.

...Aurbach grew up in an atheist Israeli home with Holocaust-survivor parents. He received a normal, secular, pro-evolution education. The Bible was seen as a wonderful cultural and literary achievement of the Jewish people, but with no actual, binding influence on modern life. After serving in an infantry reconnaissance unit and becoming an officer, Aurbach recounts, “I studied in an Israeli university, advancing to obtain a doctorate in chemistry. While learning biochemistry for my doctorate, it became unequivocally clear to me that the universe and especially life, could not have come about by chance evolution as I had been taught. I came to the conclusion that the world view upon which I had been raised was mistaken… During this time…I began reading the Hebrew Bible deeply for the first time, and perceived that the history of the Jewish people is pointing to something, leading and converging onto something. My heart began thumping, as I realized the Bible is much more than just a cultural and literary document.”
http://www.tikkunministries.org/newsletters/da-apr13.php

В поколении моего отца, начинавших в конце 50-х, не было "молекулярных биологов" и "биохимиков". Отец стал биохимиком из органиков, даже инженеров-химиков; все были самоучками. Росли под знаменем марксизма. Немалое число из них прошло через то же, что Аурбах. Кстати, и Бехе биохимик.

Меня на неделе спросили, что, по моему мнению, надо сделать для полной победы сил света над силами тьмы. По зрелому размышлению, лучше всего начать с сжигания учебников биохимии на городских площадях. Вреднейший делу предмет.
Comments 
4th-Nov-2013 01:30 am (UTC)
Представьте себе мировоззрение человека, основанное на двух идеях: (а) что "умнее" означает "лучше", достойнее, возвышеннее, что ум и образование это не просто инвестиция, но дает право распоряжаться массами, ради их же тупого блага, (б) что если он сам атеист, то это уже означает, что он умнее любого верующего.

Как он должен реагировать на попытку выбить табуретку из-под пункта (б)? Очевидно, занять глухую оборону. Kогда такому человеку приводят пример религиозного ученого, он должен или отрицать его религозность (я встречал людей, которые утверждали, что Ньютон нарочно делал вид, что он верит в Бога, чтобы избежать проблем, - хотя необходимость объяснить Макса Планка приводила их в замешательство), или он должен отрицать его ум.

Как минимум это описывается как чудачество, мол, умнейший человек во всем, кроме веры, а там у него смешной бзик какой-то.

4th-Nov-2013 02:53 pm (UTC)
Плохие Вам атеисты попадались. Не понимали эволюционного антропогенезу.
Совмещать в одной и той же голове противоречащие друг другу вещи - это наш, человеческий, фирменный конек.
This page was loaded Jun 23rd 2017, 7:12 pm GMT.