shkrobius (shkrobius) wrote,

А также в области балета

Аурбах, конечно, один из лучших электрохимиков, что б там доброжелатели не утверждали про его текущую крышу, но есть лучше.

Я пересекся с РК в Оксфорде в начале 90-х годов. Бытует мнение, что Оксбридж - гнездо разврата (как писал один осведомленный англо-американский поэт, Two pleasures of the British nation // Аre codomy & sopulation). В реальности (по крайней мере тогда) все было упрятано с глаз долой. Все все знали, но ничего не знали. Не Америка какая-нибудь.

Помню, был день открытых дверей для выпускников; пришел старенький дедушка, который работал в той же лаборатории, что и я, еще под Хиншельвудом. Первое, что он спросил меня, почему я не в пиджаке и галстуке. Я пролепетал что-то в ответ; он неодобрительно покачал головой, заметив без обиняков, что в его время так ходили только педики (вольный перевод). И что у него в лаборатории тоже был один такой. Я налил ему чаю, дедушка смягчился. Потом его взор принял елейный оттенок, он вспомнил юность - и начал рассказывать ТАКОЕ, что я постесняюсь здесь воспроизвести, но с тех пор один из углов комнаты прочно ассоциировался с англо-американским поэтом.

РК был "одним из этих". До него на факультете уже был прецедент, Билл М. (основоположник импульсного магнитного резонанса), который только губы не красил. Дело было в начале 60-х, и пиджачно-галстучные заели его так, что тот все бросил и перебрался в Нью Йорк. РК, вероятно, был первым на кафедре выбравшимся из стенного шкафа в открытую, без дураков.

РК был очень успешен по науке; у него была большая группа. Сам он походил на мистера Пиквика (пресловутый радар на нем не буксовал), но студенты у него были экзотического вида, более напоминавшие балетный класс. Девушки в татуировках с фиолетовыми волосищами и шнурованными ботинками до колен. Мальчики, стреляющие глазами по сторонам, на лаборантов. Других у него не было: РК говорил, что к нему длинная очередь из студентов, и что он для них может сделать то, чего был лишен сам (он один, других профессоров много). Дело до того дошло, что один смышленый натурал коварным обманом пытался втесаться в группу РК лишь затем, чтобы у него защититься, но был застукан фиолетовою девушкою, и еле получил диплом. Вся эта команда, несмотря на громкие внутренние разборки и производственные романы африканского накала, трудилась у РК над наукой электрохимией, произведя те 500+ статей, на которых держалась его слава. Работы РК знамениты "необычными поворотами творческой мысли, напоминающими балетные пируэты, и пристальным вниманием к мелким деталям", как я прочел в заметке, когда его в очередной раз куда-то выбрали. Давно так не смеялся; тонкий английский юмор.

Электрохимики - интереснейший народ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 47 comments