shkrobius (shkrobius) wrote,

Живописцы, окуните ваши кисти!

Пишут художники:

...Я не подвергаю сомнению истинность рассказа автора,.. но вот то, что именно [продукты распада гемоглобина] окрашивают [фекалии], видится мне крайне сомнительным. Сомнения на этот счёт зародились у меня ещё в школьные годы, на уроках рисования. Мы рисовали акварельными красками, а кисточку при смене краски следовало ополаскивать водой. Вода разливалась в небольшие ёмкости (баночки из-под майонеза). Так вот, очень скоро вода в баночках приобретала цвет этого самого вне всякой зависимости от того, какими красками ты рисовал. И хотя баночки у всех учеников различались по оттенкам, но все они ложились в одну и ту же палитру. Как такое получается? Дело в том, что при смешении различных цветов они усредняются, а результат представляет собой "белый шум". Но почему же краски коричневые? [далее следует длинное объяснение, которое довело бы до инсульта моего школьного учителя физики].
http://brother2.livejournal.com/2390501.html?thread=12903397#t12903397

Я тоже помню эти уроки рисования... Действительно, конечный результат окунания кистей в баночку всегда был известно какого цвета.

PS. А вот что писал великий химик Гильберт Льиюс в 1916-м году, вероятно, в раздумиях на ту же тему:

...Whenever a colorless substance becomes colored through slight changes by substitution of somewhat different groups within the molecule, or by gradual change in the environment, the substance is always yellow.
http://osulibrary.oregonstate.edu/specialcollections/coll/pauling/bond/papers/corr216.3-lewispub-19160400-23.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 18 comments