You are viewing shkrobius

Quizzing the Anonymous - Ваше слово, товарищ маузер
May 7th, 2014
01:21 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Ваше слово, товарищ маузер
Дебаты окончены.

Это цитата. О. такую моду завел - в одностороннем порядке провозглашать прекращение дебатов. Не видит необходимости в разговорах. Дело надо делать, дело. Чего обсуждать-то? Поговорили - и хватит. Пока у нас, правда, ограничиваются обливанием помоями в газетах, прослушиванием телефонов и пристальным изучением налоговых деклараций. В иных местах окончание дебатов перешло на более продвинутый уровень: смазывают маслом калаши, заводят БТРы, пишут про черную сперму фашизма. У меня нет чувства, что у нас до этого тоже не дойдет; слишком много развелось желающих закончить дебаты.

И ведь это все питомцы нового времени, провозгласившего, что дебаты не бывают окончены никогда, и никто не имеет авторитета затыкать несогласным рот. Или все же имеет? Когда случилось в первый раз, что нововозникшая просвещенная мысль демонстративно отказалась вести дебаты?

Да практически сразу и произошло: в 1775-м году французская академия наук отказалась рассматривать квадратуру круга, удвоение куба и трисекцию угла - за 100 и 60 лет до доказательств невозможности таких построений. Ныне утверждают, что, дескать, были, были у них веские соображения
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0498.2009.00160.x/pdf
Признаться, ничего веского в этих умозаключениях и утверждениях без доказательств я не вижу. Главное ведь, доказательства можно объяснить толковому школьнику за час; ничто не мешало довести их до ума веком, а то и двумя, раньше, заодно открыв теорию Галуа.

Тут поразителен не столько отказ от рассмотрения доказательств без отсутствия на то логических обоснований, сколько отказ от признания даже того, что нечто полезное может возникнуть в ходе таких рассмотрений. Или, напротив, плохое - не возникнуть. Маркиз Кондорсе сокрушался, что бесплодные занятия отвлекают заблудших от общественно-полезной деятельности, приводят к пустой трате средств. Прекраснодушный маркиз на своей шкуре ознакомился с конечным результатом желанной им интеллектуальной деятельности, когда она приняла максимально полезный для общества оборот; не будем его строго судить. Однако, если бы энергия благодетелей человечества была потрачена на удвоение куба, то ему не пришлось бы травиться ядом в тюрьме.

Автор утверждает, что число оквадратуривающих круг действительно несколько уменьшилось со временем, но просвещение тут побоку:

...The hope was that this step ... would dissuade amateur mathematicians from wasting their time solving the problems. It is well known that effort did not work. Circle squarers continued their futile work for centuries. Still at least in Denmark the last decades have experienced a great decline in the number of circle squarers who address their purported solutions to the universities. Is this a delayed result of the enlightenment that Condorcet and his fellow philosophers opted for? I am afraid not. Without having made a statistical investigation I am convinced that the diminished interest in the classical problems is not due to more knowledge about the problems. On the contrary it seems rather to be the result of ignorance. Fewer children learn a sufficient amount of geometry in school to ever encounter the problems, and thus they are not tempted to try to solve them. http://lematec.net/CDS/XIIICIAEM/artigos/CP-lutzen.pdf

Вот, где истинная мудрость: как надо заканчивать дебаты.

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:egh0st
Date:May 7th, 2014 06:49 pm (UTC)
(Link)
На самом деле тренд времени. в последние пару-тройку десятилетий развелось много всяческих ыкспёртов. Языком молоть при помощи гугла и вики научились и относительно неблагодатные даже люди. У умных людей уже аллергия на всяческие дебаты

Насчёт снижения знаний -- ну это в целом благодатное явление. Лучше уж будет человек без претензий чем нахватавшийся по верхам очередной ыкспёрт.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 7th, 2014 07:54 pm (UTC)
(Link)
Если бы это было просто снижение знаний...

Деток-то учат полным ходом, но не ненужной геометрии (уберегая их от бесплодной траты времени на квадратуру круга), а полезнейшим штукам. Социализируют, личность развивают, граждан воспитывают. Вот и дебаты выходят соответствующие, с уклоном в легкое стрелковое оружие.
[User Picture]
From:egh0st
Date:May 7th, 2014 08:11 pm (UTC)
(Link)
ну это real politik получается :)
[User Picture]
From:izblank
Date:May 7th, 2014 09:13 pm (UTC)
(Link)
Это правда, в просвещении все зло. Если даже объяснить, что круг не оквадратить, так человек в ферматики подастся. Я двоих таких знал. Один, хоть и был чистый (почти) энтузиаст теоремы Ферма, заодно и вечными двигателями баловался. Другому теорема Ферма сама по себе не очень-то нужна была, а только как инструмент для приобретения авторитета в научных кругах, после чего он намеревался объяснить миру, что Эйнштейн был глубоко неправ.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 7th, 2014 10:20 pm (UTC)
(Link)
Почему ж не оквадратить? На гиперболической плоскости - самое милое дело; Больяи это сделал задолго до доказательства трансцедентности числа пи. Там простая и красивая конструкция, полностью геометрическая
http://zakuski.utsa.edu/~jagy/papers/Intelligencer_1995.pdf

Не вижу, почему бы какой-нибудь смышленый француз не мог это сделать в 1775-м году, там ничего технически сложного не нужно. Но нет, надо было топать ножками в академиях де сьянс. Хорошо на юного Гаусса еще никто не наорал, чтоб он свои циклотомические классы и 17-угольники бросал. И это ведь самое цветение века разума. Нынешним долдонам до них как до Луны.
[User Picture]
From:izblank
Date:May 7th, 2014 11:42 pm (UTC)
(Link)
не знаю, я в общем-то склонен верить тому объяснению, что, дескать, умонастроение другое было. Ну и, вдобавок, job security, наверное. Да и спокойнее так. Ведь шансов, что кто-то действительно доказал, практически не было. Для настоящего доказательства или опровержения в другую плоскость выходить надо было.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 8th, 2014 12:13 am (UTC)
(Link)
Чтобы исключить z^3=2, ничего кроме элементарной алгебры не нужно. Доказательство умещается на странице. Честно говоря, причину, по которой оно должно было ждать до 1835-го, назвать непросто.

Я согласен с Вами, что это было следствием умонастроения. Именно это умонастроение мне не нравится. Даже в этом хрестоматийном случае его результатом была заметная задержка.
[User Picture]
From:ile_eli
Date:May 8th, 2014 05:04 am (UTC)
(Link)
Стоило, значит, и в двадцатом веке отказаться рассматривать работы, хоть как-то связанные с теоремой Ферма. Интересно, что бы из этого вышло.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 8th, 2014 05:45 am (UTC)
(Link)
В 20м веке на академию де сьянс уже, в целом, положили с прибором, не в последнюю очередь из-за многолетнего кумулятивного эффекта подобных заявлений.

Однако, я хорошо помню, как несколько лет назад сначала Американское физическое, а затем и химическое, общества (под влиянием своих социально-озабоченных президентов) пытались принять от имени всех членов этих обществ резолюции, что глобальное потепление и скорый конец света суть необсуждаемый и непреложный (!) научный факт. Оба из них недолго продержались после этого. Для любителей окончания дебатов, дискуссии все же иногда оказываются окончены...
[User Picture]
From:zlyuk
Date:May 8th, 2014 07:05 am (UTC)
(Link)
вот это утверждение:
"Однако, если бы энергия благодетелей человечества была потрачена на удвоение куба, то ему не пришлось бы травиться ядом в тюрьме. "
мне представляется спорным. кажется, удвоением куба и бросанием маркизов в тюрьму занимаются разные люди. как бы это проверить без двойного слепого?
[User Picture]
From:oldthinker
Date:May 8th, 2014 01:12 pm (UTC)
(Link)
Пересечение есть. Тот же Галуа был отнюдь не чужд политической деятельности. Он, правда, не сажал в тюрьму, а сам сидел в КПЗ, но это функция обстоятельств.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 8th, 2014 02:05 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот.
[User Picture]
From:zlyuk
Date:May 9th, 2014 09:32 am (UTC)
(Link)
мой пафос как раз направлен был в противоположную сторону. Галуа это человек, который сильно подорвал прогресс в изучении удвоения куба...
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 8th, 2014 02:06 pm (UTC)
(Link)
А вот и не разные.
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Lazare_Carnot
[User Picture]
From:zlyuk
Date:May 9th, 2014 09:30 am (UTC)
(Link)
здОрово, это папаша Карно :). но он всё-таки не фрик, если я ничего не пропустил.
я имел в виду, что сумасшедшие ферматики обычно сами по себе безобидны. хотя в наше время, кажется есть уже всякие. видимо, апокалипсис, как всегда, не за горами.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:May 8th, 2014 07:19 pm (UTC)
(Link)
Вы, кстати, были правы тогда, а я заблуждался.
С Украины сейчас стоит уехать. Из России не горит, но обеспокоиться стоит.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 8th, 2014 10:09 pm (UTC)
(Link)
Без обид.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:May 8th, 2014 10:33 pm (UTC)
(Link)
Без обид-то без обид, но массовое празднование после второго мая для меня было абсолютным шоком.
[User Picture]
From:shkrobius
Date:May 9th, 2014 01:23 am (UTC)
(Link)
Ecce homo. Дряни во всех нас немеряно, только ждет случая выйти наружу. Случай представился.

Это как в чернобыльском реакторе, где операторы сами отключили все узлы аварийной защиты. Система не запланирована на такие эксперименты; в ней нет бесконечного резерва, и это следует помнить, сидя на реакторе. Нейтроны в ядра не затолкнешь, ничто, кроме теплового взрыва, не остановит цепную реакцию, когда она стартовала; рванет. Последовательность реакция может принять самую причудливую, но значения для конечного результата это не имеет.

Вы заглянули внутрь человеческого реактора с вынутыми стержнями. В каждый момент это непредсказуемое, оглушающее и завораживающее зрелище. Я верю, что Вы в абсолютном шоке. Однако, в том, что открывается взору нет ничего неожиданного или поучительного. Так это выглядело всегда и везде. Это не тот эксперимент, который необходимо повторить в тысячный раз.

Можно и нужно делать все, чтобы не вынимали стержни. Но когда их вынули и поломали, пиши пропало.
My Website Powered by LiveJournal.com