?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
It all makes a lot of sense 
14th-May-2014 09:45 am
thinking
У Мартина Эмиса есть роман о контрамоте, на мой взгляд, его лучшая книга
http://en.wikipedia.org/wiki/Time's_Arrow_(novel)
За тяжкие грехи душа героя романа (бывшего нацистского доктора в Освенциме, которому удалось замести следы, пересечь океан и умереть респектабельным джентльменом в Нью Джерси) обречена прожить его жизнь еще раз, но от конца к началу. Новорожденная душа ничего не знает о прошлом доктора, как ничего не знает младенец; для нее смерть - рождение. Душа пассивна, она может только рефлексировать, строя догадки о происходящем.

Жизнь предстает ей во всем безумии. По утрам люди втягивают в себя что-то коричневое, выдают за завтраком "еду" в тарелки, превращая ее обратно в продукты, за которые выручают в магазинах деньги. Старый доктор отбирает у детишек куклы, которые меняет на гроши. Он долго и кропотливо наносит людям чудовищные раны и, подержав в приемной, отпускает на улицу. Напротив, удар по черепу молотком или нож в ребро чудесно многих исцеляют. Люди безобразно ссорятся: таково начало любви. Она начинается вяло, потом постепенно становится более горячей и ведет к свадьбе, кульминируя романтическим ухаживанием. После этого любовь умирает, превращаясь в разговоры о погоде.

По мере омолаживания, герой пересекает океан и переживает войну, которая постепенно становится победной; наконец, он попадает в Освенцим, где внезапно жизнь приобретает смысл. Из дыма и пепла SS создает целый новый народ - евреев. Процесс болезненный, и его любимые подопечные подвергаются многим гонениям, но все всегда кончается хорошо. Их постепенно расселяют по всем странам, притеснения прекращаются: его бессмысленная жизнь, наконец, приобрела смысл. Даже медицинские занятия неизменно приводят к полному исцелению. Преступная жизнь в Америке, наконец, искуплена: она была тяжелым прологом к ее истинному, доброму предназначению. Очистившись от скверны, душа впадает в детство и счастливо умирает, возвратившись в лоно матери.

***

Подумал, что происходящее сегодня в Восточной Европе тоже предстает прекрасным и осмысленным, если прокручивать киноленту в обратную сторону.
Comments 
14th-May-2014 02:51 pm (UTC)
Отлично пересказано! И мне эта книга кажется лучшей у Амиса вместе с Koba the Dread.
14th-May-2014 02:59 pm (UTC)
Кобу не читал, но мне его рассказы больше нравятся, чем повести. Надо будет глянуть.
14th-May-2014 03:53 pm (UTC)
Украину всё равно в каком направлении смотреть, будет то же самое: приход Януковича в лидеры, затем изгнание с заменой на "оранжевых", затем опять его приход ...
14th-May-2014 05:00 pm (UTC)
этот пост был написан ради этого ^^^ комментария.
14th-May-2014 05:06 pm (UTC)
Ну, это как посмотреть.

Вот врачи долго пытаются убить какого-то рослого дядьку, ему все хуже, его кладут на носилки в санитарную машину, привозят к пылающему зданию, кладут на асфальт и тянут за штаны к выходу, добрые люди дают ему бодрящие пинки ботинками, ему становится лучше после каждого пинка, он встает и, шатаясь, входит в горящее здание, и вот он уже выбегает оттуда живой и здоровый, ловко ловит стволом пули, чтоб, не дай Б-г, никого не поранило. Пятясь, он марширует по Дерибасовской на угол Ришельевской, митингует и идет завтракать яичницей с луком, навсегда сбросив с себя мундир цвета хаки, а на сл. вечер уже поет "яром огонреч У" с друзьями. Весь кошмар остался позади, оц тоц первертоц - бабушка здорова, оц тоц первертоц, кушает компот.
14th-May-2014 06:22 pm (UTC)
Было экранизировано в виде серии Red Dwarf.
14th-May-2014 06:38 pm (UTC)
Поразительно. Не представляю, как это возможно. В книжке приходится диалоги читать с конца.
14th-May-2014 06:51 pm (UTC)
Ну там довольно схематично показана контрамоция, фокус именно на высокоуровневых следствиях.

Ах да, ещё у какого-то позднесоветского фантаста был рассказ про это же. Может, у Савченко? Там, правда, был больший упор на бессмысленность умственного труда в условиях позднего коммунизма.
14th-May-2014 10:50 pm (UTC)
если я правильно помню, идея была в том, что вселенная перешла точку максимального расширения и начала сжиматься, ну и время потекло обратно. интрига была в том, что память полностью сохранялась, а душа как бы продолжала развиваться - пока тело главного героя прелюбодействовало по расписанию из предыдущей жизни, то он сам терзался ненужностью этих действий, так как любовь прошла.
ну и в конце концов главный герой чисто усилием воли попирает эйнштейна и разворачивает время опять прямо. к неизвестной развязке.
автора/названия не помню.
15th-May-2014 12:47 am (UTC)
Владимир Михайлов "Не возвращайтесь по своим следам".
15th-May-2014 06:49 am (UTC)
Да, оно.
Ещё он был издателем, они разбирали книги на бумагу, и он понял, что его социалистическая деятельность мало от этого отличалась.
14th-May-2014 07:01 pm (UTC)
спасибо, до сих пор не встречал такой нф-реализации. пользуясь терминологией ваших предыдущих постов, дебаты на тему превосходства термодинамики над этикой можно закрыть :->)
14th-May-2014 07:56 pm (UTC)
Прочитав пост, вспомнил пассаж из «Бойни номер пять» и решил заглянуть в комментарии — а увидев эту строчку, все-таки решил процитировать соответствующий фрагмент. Может, это и очевидная ассоциация (или Воннегут не относится к «нф», а разве что к «ф»), но пусть уж останется здесь для полноты картины:

Билли взглянул на часы на газовой плите. Надо было как-то убить целый час до прилета блюдца. Он пошел в гостиную, помахивая бутылкой, как звонком, и включил телевизор. Он слегка отключился от времени, просмотрел последний военный фильм, сперва с конца до начала, потом с начала до конца. Это был фильм об американских бомбардировщиках Второй мировой войны и о храбрых летчиках, водивших самолеты. Когда Билли смотрел картину задом наперед, фильм разворачивался таким путем.
Американские самолеты, изрешеченные пулями, с убитыми и ранеными, взлетали задом наперед с английского аэродрома. Над Францией несколько немецких самолетов налетали на них задом наперед, высасывая пули и осколки из некоторых самолетов и из тел летчиков. То же самое они делали с американскими самолетами, разбившимися о землю, и те взлетали задним ходом и примыкали к своим звеньям.
Звенья летели задом над германским городом, охваченным пламенем. Бомбардировщики открывали бомболюки, и словно каким-то чудом пламя съеживалось, собиралось, собиралось в цилиндрические оболочки бомб, и бомбы втягивались через бомболюки в чрево самолета. Бомбы аккуратно ложились в свои гнезда. Внизу, у немцев были свои чудо-аппараты в виде длинных стальных труб. Эти трубы высасывали осколки из самолетов и летчиков. Но все же там оставалось несколько раненых американцев, и некоторые самолеты были сильно повреждены. Но тут над Францией появились немецкие истребители и снова всех починили, все стало как новенькое.
Когда бомбы возвращались на базу, стальные цилиндры из гнезд вынимались и отправлялись обратно, в Америку, где заводы работали днем и ночью, разбирая эти цилиндры, превращая их опасную начинку в безобидные минералы. Трогательно было смотреть, сколько женщин участвовало в этой работе. Минералы переправлялись геологам в отдаленные районы. Их делом было снова зарыть в землю и спрятать их как можно хитрее, чтобы они больше никогда никого не увечили.
Американские летчики выскальзывали из своего обмундирования, снова становились школьниками. «А Гитлер, наверно, стал младенцем», — подумал Билли. Но этого в фильме не было. Билли экстраполировал события назад. «Все превратились в младенцев, и все человечество, без исключения, приложило все биологические усилия, чтобы произвести на свет два совершенства — двух людей, должно быть Адама и Еву», — думал Билли.
14th-May-2014 08:09 pm (UTC)
Эмис в послесловии признался, что его роман-повесть родилась из этого абзаца. У Вас отличный глаз.
15th-May-2014 05:23 am (UTC)
еще вспомнилось:

Еврей порнуху
Смотрит задом наперед:
Во кайф, как проститутка
Деньги взад дает …
This page was loaded Sep 4th 2015, 1:26 am GMT.