?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Еще о стене 
27th-Jan-2017 12:06 am
thinking
Даф Йоми прислали мне вчера ролик с лекцией про стену между соседями (присовокупив, как это актуально для сегодняшнего дня).
https://vimeo.com/201011107

Так и не понял из длинного монолога ребе: можно или нельзя по галахе требовать от Мексики, чтобы они платили нам за сооружение стены? Если стена разделяет задний двор, то, выходит, можно требовать половину стоимости, а если поле - нельзя. Критерий - privacy. Т.е., если считать Соединенные Штаты нашим коллективным домом, то вроде бы можно (на чьей бы земле не строилась стена), а если коллективным полем - нельзя. Требовать от соседей полного возмещения убытков на строительство нельзя в обоих случаях - несправедливо. Да и с половиною стоимости неоднозначно: надо бы по границам соорудить эрув от греха подальше.

С другой стороны, если рассматривать саму Америку как вид забора между Канадой и Мексикой, то получается, они должны нам поровну деньги на содержание в качестве такового, хотят они того или нет!
Comments 
31st-Jan-2017 03:24 am (UTC)
Интересно, где они берут оружие и как они его оплачивают? Тринадцатилетний пацан со стволом в Чикаго, где гайки закручены потуже, чем у нас в Джойзи - кто-то ему его дал, не верю, что тот сам пошел и купил где-то.

--
Коган-варвар
31st-Jan-2017 08:25 am (UTC)
С рук купить не проблема. Как оплачивают - не знаю. Мелким воровством, наркотой и вымогательством, вероятно.
This page was loaded Feb 25th 2017, 6:59 am GMT.