?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Превратности судьбы 
1st-Feb-2017 02:01 am
thinking
В ранних 80-х у отца был аспирант, Саша Р-в.

Саша был любимым папиным учеником; отец обнаружил в нем талант и спешил научить всем своим трюкам и хитростям. Носился он с ним как с малым дитятей и любил Сашу взыскующей и неистовой любовью: возился с ним, бранился с ним, гордился его успехами, печалился его неудачам. Ночами вместе корпели они над пухлой Сашиной диссертацией - и она вышла образцовым совершенством. Отец сиял на защите, и все только цокали языками: средь груд камней нашел отец алмаз и отполировал его в брильянт чистейшей воды.

Сразу после этого новоиспеченный кандидат химических наук перешел работать в ящик, где под руководством ** тов. акад. Овчинникова создавалось советское биологическое оружие. Отец проклял бывшего аспиранта всеми библейскими проклятиями и вычеркнул его из списка живущих. Наверно, лет десять после этого у него не было аспирантов; он смотреть на них не мог.

***

Саша был редкий экземпляр даже по тем временам, но многие мои московские знакомцы так или иначе были как-то вовлечены в оборонку. С какою целью советское государство терпело гнойный нарыв науки всем было известно.

***

Я работаю в национальной лаборатории. В 1998-м году Индия и Пакистан одновременно испытали бомбы, нарушив соглашения о нераспространении ядерного оружия. В течении двух недель всем нашим студентам-постдокам из этих двух стран отказали во въездных визах. Это распространялось и на тех, кто гостил дома или обновлял визу, точно как сейчас. Рапространялoсь на тех, кому делали и только сделали рабочую визу. Находящимся в Америке прервали контракт и сообщили в INS: они стали нарушителями визового режима. Нам запретили нанимать индусов и пакистанцев (неграждан) на работу. Это продолжалось 2-3 года; может, дольше (я не помню, давно дело было). Иранских студентов нам запретили брать с 2012-го года; с ними проделали ту же операцию.

***

Мало радости узнать, что твой бывший студент участвовал в ядерной или ракетной программе своей страны. Один из индусов начала 90-х таки оказался в рядах кователей.

Не могу сказать, что переживаю из-за отсутствия иранских постдоков вокруг меня, учитывая, что от них ожидается по возвращению в родные места и куда нацелены плоды трудов. Одного Саши Р-ва с моей семьи хватит.

***

Тогда у нас было много индусов, как теперь китайцев. Почему-то это идет волнами. Недавно налетела и вот уже почти схлынула волна турок; я помню волны венгров и марроканцев; тогда это были индусы, и госдеповская инициатива привела к тому, что лаборатория обезлюдела.

Постдок, который стал кователем, плохо сохранился в моей памяти; не помню о нем почти ничего, кроме того, что был туповат. Но в том же году у нас появилась девушка, которую я отлично запомнил: у нее был баскетбольный рост - за 6 футов. Как она мне доверительно объяснила, такой рост не соответствует индийскому стандарту красоты; несчастные родители совершенно отчаялись выдать ее замуж. Девушка грустнела, худела, и от того казалась еще выше. С горя она выучилась химии, но разве может та заменить любовь?

Родительское сердце не камень, и на семейном совете решено было послать девицу в Америку. Родня рассудила, что американские индусы к дылдам привычные; чай, найдется жених из хорошей семьи. Каждые две недели она летала на какие-то всеамериканские смотрины для браминов из хороших домов. По ее рассказам, местные брамины оказались привередливее индийских. Накатавшись без успеха, она поехала домой доложить отцу-матери о кризисе, когда произошла вся эта катавасия с Госдепом. Надежды найти дылдолюбивого мужа пошли прахом; она не могла поверить своему горю и все ходила в консулат, где ее, как водится, потчевали уклончивыми разговорами. Там - в очереди из невозвращенцев - она познакомилась с юношей из хорошей семьи (из каких-то деревенских браминов). Юноша был запредельного роста; великанша ему была по плечо, и между ними вспыхнуло горячее чувство.

Мне прислали свадебную фотографию, где молодые скалою возвышались над морем родни, больше похожие на арийских богов, нежели людей.

** Подсказали верное слово: кураторством
Comments 
1st-Feb-2017 09:22 am (UTC)
История про индийскую девушку очень трогательная.

***

Неужели ваш отец больше никогда не общался с Сашей Р.? Принципы перевесили годы личных отношений?
1st-Feb-2017 10:37 am (UTC)
Вопрос не мне, но осмелюсь прокомментировать.
Принципы и должны перевешивать, иначе какие ж это принципы? Так, блажь одна получится.
Скажем, если я узнаю, что мой друг стал наркодилером, причем вполне сознательно, без принуждения - ну как-то это очень сильно повлияет на мое чувство дружбы. Или,тем более, если это активный и хороший химик - деятельно участвовал в наладке производства наркотиков. Вот тут ситуация, по-моему, аналогична.
1st-Feb-2017 03:41 pm (UTC)
Не общался.
1st-Feb-2017 09:27 am (UTC)
люблю такой формат и такие истории :-)
а что же израильские аспиранты?
1st-Feb-2017 03:35 pm (UTC)
Не наступайте на больную мозоль. Как-нибудь в сл. раз.
1st-Feb-2017 09:44 am (UTC)
Хорошая история!

А индийские и прочие постдоки обычно возвращаются на родину? Мне кажется, российским это не очень свойственно.
1st-Feb-2017 03:34 pm (UTC)
Да, сейчас мало кто остается (в целом), меньше 10%. И приезжают сюда уже не те индусы, что приезжали в 90-х годах. Вероятно, на Стэнфорд с Гарвардом еще хватает (хотя и там жалуются), а на остальных уже нет. В итоге имеем китайцев с редкими вкраплениями остальных. Русских постдоков-химиков у нас не было уже очень давно, перевелись.

Мне трудно судить по своему опыту, т.к. к нам обычно попадают те, кто хочет остаться (им легче выправить необходимые бумаги, если они могут доказать, что их занятия представляют национальный интерес. По определению все, что делается в национальной лаборатории представляет национальный интерес).
1st-Feb-2017 10:22 am (UTC)
Дивно )!
1st-Feb-2017 12:54 pm (UTC)
Мне с моими двумя гражданствами беспокоиться не о чем - не возьмут меня ковать по этой причине ни в Суровозвездецк-18, ни в IIBR.
1st-Feb-2017 01:30 pm (UTC)
"Иранских студентов нам запретили брать с 2012-го года"

Вау, а я-то думал, что американские евреи до сих пор учат иранских студентов как делать атомную бомбу. Спасибо за информацию!

А насчет 1998 года - talk about locking the barn after the horse has bolted!
1st-Feb-2017 01:39 pm (UTC)
А над чем Вы работаете в национальной лаборатории?
1st-Feb-2017 03:21 pm (UTC)
Making America great again!
1st-Feb-2017 03:49 pm (UTC)
Вечная тема -- "ихние шпиёны, и наши разведчики"ТМ :)
1st-Feb-2017 05:12 pm (UTC)
Интересно, есть ли "генетический дивидент" детям от выбора партнёра самостоятельно, против выбора его роднёй из крошечного пула.
Он может быть как мал, так и очень велик. У человека (да и у животных) все эти присматривания друг к другу вовсе не просто так.

ЧСХ, число жертв всего этого химического, атомного и биологического оружия пока 0 (если не брать инцидент в Свердловске и т.д.). Ноль.

А вот жертв студентов и выпускников гуманитарных направлений западных ВУЗов - сотни тысяч, жертв всех вот этих леваков с их сэндвичами из политкорректности и гуманитарных бомбардировок.

Но с ними почему-то никто контактов не рвёт, хотя ей-богу, давно пора.
1st-Feb-2017 06:26 pm (UTC)

ЧСХ, число жертв всего этого химического, атомного и биологического оружия пока 0


ЫЫЫ? Вообще в мире или только в СССР?
А то еще хирошима с нагасакой была например....
2nd-Feb-2017 11:37 am (UTC)
У дрозофил точно есть. Там выше выживаемость потомства тех пар, которые парообразивались самостоятельно по сравнению с таковым по случайному выбору экспериментатора.
7th-Feb-2017 09:23 am (UTC)
>ЧСХ, число жертв всего этого химического, атомного и биологического оружия
Ну э, не совсем. Последняя классическая война это ирано-иракская. Химическое оружие там применяли обе стороны и естественно были погибшие.
1st-Feb-2017 05:59 pm (UTC)
Жалко старого.
Я это тоже проходил. За историю спасибо. Подвигло на размышления вслух.
1st-Feb-2017 09:11 pm (UTC)
Поработал в советском mission control center, но документов секретных не брал на всякий случай. Оказалось, правильно - кто брал, не смог потом загранпаспорт получить.
3rd-Feb-2017 01:23 pm (UTC)
Краснознаменск?
2nd-Feb-2017 08:40 am (UTC)
> В 1998-м году Индия и Пакистан одновременно испытали бомбы, нарушив соглашения о нераспространении ядерного оружия.

нe нарушив: oни в "соглашениe о нераспространении ядерного оружия" не вступали (как и Израиль). На них тогда рассердились всё равно, но в 2001, когда стало надо с Бин Ладеном бороться, простили.

В отличии от Сев.Кореи, Ирака и Ирана, которые вступали и нарушили, потому к ним больше претензий.


> Один из индусов начала 90-х таки оказался в рядах кователей.


В индийском ядерном центре, я слышал, только ~10% работает над бомбой, остальные просто наукой занимаются. Т.е. если он просто в индийском ядерном центре, то это еще ничего не значит.

2nd-Feb-2017 05:01 pm (UTC)
Я знаю, чем он занимается. Он приехал к нам уже из Бабба-центра. А потом угодил на черный список.
2nd-Feb-2017 01:16 pm (UTC)
Сложная это штука мораль ученых. Одни делают УУМД* и переживают, конечно, но все равно делают. Другие презирают первых за это, но, зачастую, кормятся с тех же денег, которые правительство отпускает на УУМД. Вот и пойми, что лучше.
_____________________
УУМД - Устройства для Убийства Маленьких Детей. Фольклорный термин распространенный в застойные годы в "ящиках" Министерства оборонной промышленности для соответствующих разработок. Например, оборудование для оружие возмездия, цель которого состояла в убийстве мирного населения, маленьких детей, практически.
6th-Feb-2017 08:31 pm (UTC)
>>> она познакомилась с юношей из хорошей семьи. Юноша был запредельного роста

перенесли проблему в следующее поколение
11th-Feb-2017 06:20 am (UTC)
Хм. Вот эти все хитрые молекулы и дипептиды, протыкающие мембраны избирательно и всяко-разно, они что делались уважаемым Шкробом исключительно для лечения бак инфекций? Ой-ли...
This page was loaded Apr 23rd 2017, 2:16 pm GMT.