?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
"Хорошо" в натуре 
2nd-Feb-2017 05:38 pm
thinking
Что память-то творит: смотрел сегодня ролики северно-калифорнийского народного восстания (там как раз перед химфаком трансформатор подожгли), и тут все эти "суд-жгут-зер-гут" как поперли из мозговых извилин - не остановить.

Вот ведь какие бездны скрывались в душе...

Хоть шкура
у меня
и не очень пушистая,
боюсь,
не пригляделся б какому фашисту я.
Comments 
3rd-Feb-2017 12:25 am (UTC)
так что насчёт угрозы подрезать финансы университетам? Это реально трампу сделать или блеф?
3rd-Feb-2017 05:22 am (UTC)
За что? Университет никому глотку не затыкал; студентики сотоварищи постарались. Что должен делать университет в такой ситуации: танковый полк вызывать? Университет ротфронт пожег, его же за это и наказывать... По-моему, Т. путает университет с казармой.
3rd-Feb-2017 08:56 pm (UTC)
Обеспечение порядка на кампусе -- задача campus police (UCPD) (совместно с berkeley city police (BCPD)).
Протесты такого рода возможны только при бездействии полиции. Когда обе полицейские силы бездействуют во время беспорядков а люди которым они подотчетны на следующий день разводят руками -- вопрос не стоит "что должен университет делать", вопрос стоит "почему не было сделано ничего".

Есть много способов добиться чтобы люди делали свою работу усердно даже когда им совершенно этого не хочется, но самый простой в реализации -- надавить финансово. Глядишь в следующий раз на вопрос "что должен делать университет" ответ внезапно найдется.

Я, причем, не считаю что это хороший способ. Я не считаю что университет как-то особенно виноват. Но я считаю, что они -- та точка, куда можно надавить чтобы получить результат.

EDIT: угрозы что-то там сделать c funds это одно, возможность эти funds обрезать это другое а способность поставить KPI по защите free speech для университета это совершенно третье. Даже если Т может сделать (2) не факт что он может сделать (3). Без (3) получается только "показательная порка".

Edited at 2017-02-03 09:04 pm (UTC)
4th-Feb-2017 06:06 am (UTC)
Это или совсем не "студентики со товарищи", или в основном не "студентики со товарищи". У моей младшей дочери школьная подружка учится в Беркли, она из библиотеки наблюдала развитие событий в реальном времени.

"Студентики" стояли с плакатами - глупыми, но протест начался как мирный. Просто постоять, продемонстрировать свою оппозицию взглядам Яннопулоса (о которых большинство из них, скорее всего, ничего и не знает толком).

А потом откуда ни возьмись появилась слаженная и организованная толпа товарищей в чёрном и в масках, не имевших к студентикам никакого отношения, и принялась громить всё, до чего смогла дотянуться. Попутно кое-кому из студентиков ещё и бока намяли.

Девочка сейчас пребывает в некотором ступоре от того, что наблюдавшая за всем этим полиция не сделала ровно ни хера. Насколько я понимаю, нет ни одного задержанного. Единственное объяснение, которое я могу ей предложить - люди, которым подчиняется университетская и городская полиция, приказали не вмешиваться. А уж где эти люди находятся - в ректорате университета, в мэрии Беркли, или и там, и там - мне неведомо.
3rd-Feb-2017 04:36 pm (UTC)
Можно начать расследование о несоблюдении или недостаточных усилиях по соблюдению каких-либо норм, под которые попадает учреждение при получении федеральных денег. В данном случае скорее всего можно найти за что зацпиться. Дальше начинается сбор бумаг, разговоры со скучными людьми и т.д. При желании, крови можно попортить много. Глядишь, в следующий раз университеты будут иначе.
4th-Feb-2017 04:09 pm (UTC)
Если бы вмешалась полиция, то началась бы ОБЩАЯ свалка. По-моему, Вы плохо знакомы с тем, что было в Америке на кампусах в 1960х и 1970х годах. К счастью, среди университетских возраста главного начальства достаточно бэбибумеров, кто в тех событиях участвовал, и не будет повторять ошибок прошлых администраций. На них, собственно, одна надежда.
5th-Feb-2017 12:31 am (UTC)
Я не эксперт по беспорядкам 60-х, но какое-то представление имею. Мне ближе более недавние события в Тусоне. В 2001-м году, после проигрыша местной университетской команды в финале баскетбольного турнира, здесь были беспорядки, которые запомнились надолго. Разбор полётов, в частноти, указывал на то, что полиция слишком пассивно реагировала в самом начале событий. Были сделаны соответствующие изменения в тактической подготовке. Например, в 14-м подход был более агрессивным. На всякий случай, в обоих случаях полиция была готова, стояли в riot gear и т.п.

Что важнее, полиция это только часть проблемы. Например, мне в последнее время попадались на глаза выступления лидеров университетов по поводу Трампа и как они собираются защищать от него демократию. Насколько я знаю, президент Беркли не выступил решительно и громко в защиту свободы слова. Типа, я умру за ваше право нести околесицу.

Кроме того, я думаю, в большинстве случаев у университетов есть возможности воздействия на влиятельных активистов. Хочется верить, что если у университетов в результате профилактических мероприятий возникнет желание всерьёз использовать мягкие методы, интенсивность безобразий снизится.
5th-Feb-2017 01:59 am (UTC)
У Беркли в анамнезе имеется такое событие
http://picturethis.museumca.org/timeline/unforgettable-change-1960s/people-s-park-fights-uc-land-use-policy-one-dead-thousands-tear-

То, что Вы предлагаете, было опробовано еще тогда с трагическими последствиями. Я еще раз напоминаю: участники тех событий сегодня находятся у руля - с другой стороны баррикад. Что делать и не делать, они знают лучше, чем мы с вами; у меня, например, такого опыта просто нет. Через 30-40 лет в той же ситуации будут сегодняшние студенты. Посмотреть с близкого расстояния на ротфронт им полезно. А воспоминания о том, как они стояли в толпе симпатизантов, подскажут, что делать, когда они окажутся в положении нынешней администрации.
3rd-Feb-2017 12:34 pm (UTC)
никогда не спрашивай, по ком горит гудит трансформатор - он гудит сам по себе.
3rd-Feb-2017 08:25 pm (UTC)
А вы уверены, что это были не провокаторы? У меня появилось такое чувство, уж очень непохоже на наших берклевцев -- надевать маски и громить всё подряд, аки титушки.

Edited at 2017-02-03 08:25 pm (UTC)
4th-Feb-2017 04:03 pm (UTC)
Во-первых, я этого не знаю. Во-вторых, никто этого не знает: физиономии громил были скрыты черными тряпками - для того, чтобы их не опознали. Уже одно это подсказывает, что в толпе были те, кто их мог опознать. Но, самое главное - в третьих. Каждая акция ротфронта была очень быстрой, они тут же сливались с толпой, и эта толпа их охотно принимала, чтобы скрыть от полиции: толпа использовалась, как добровольный живой щит. Это именно "студентики и сотоварищи".
4th-Feb-2017 07:34 pm (UTC)
> Уже одно это подсказывает, что в толпе были те, кто их мог опознать.

Все же в наше время инстаграмов и снапчатов идентифицировать их лица можно было бы просто по видео, без всяких свидетелей.

А даже если это и преувеличение, то эти в масках точно верят, что их можно опознать и ФБР только этим и занято.
4th-Feb-2017 11:17 pm (UTC)
Допустим. Но как можно в таком случае поверить заверениям, что "наших студентов среди активистов нет"? Я не умею идентифицировать людей по черным тряпкам на физиономиях; сомневаюсь, что университетская администрация обладает рентгеновским зрением. За кого они, собственно, меня держат?

Вспоминается пенсионерка на перестроечном ТВ, уверяющая что в СССР секса нет.

5th-Feb-2017 02:39 am (UTC)
А что, администрация Беркли уже сделала такое заявление? Тогда они, конечно, врут. Судя по тому, что доходит до меня через третьи руки от самих студентов Беркли, их среди погромщиков действительно или не было или по крайней мере было меньшинство от занятой погромом толпы. Но любое категорическое и соответствующее действительности утверждение в этой области до окончания полицейского расследования мог бы делать только один из организаторов погрома - с платёжной ведомостью в руках. Так что не следовало бы руководству университета так торопиться с категорическими заявлениями...
5th-Feb-2017 04:26 am (UTC)
У них агитаторы с луны свалились
http://news.berkeley.edu/2017/02/01/yiannopoulos-event-canceled/
а потом растаяли в атмосфере.
5th-Feb-2017 07:38 am (UTC)
Ага. От грязи завелись. И это один из самых известных университетов страны. Ё...й стыд...
6th-Feb-2017 03:54 am (UTC)
> физиономии громил были скрыты черными тряпками - для того, чтобы их не опознали. Уже одно это подсказывает, что в толпе были те, кто их мог опознать
Не вижу, как второе предложение следует из первого. Может они вообще первый раз приехали в Калифорнию. А скрывали лица от камер, а не от местных.

> эта толпа их охотно принимала, чтобы скрыть от полиции: толпа использовалась, как добровольный живой щит.
Ну я не могу сказать, насколько охотно, но поучавствовав лично в нескольких протестах (не в США), я могу сказать, что толпа охотно примет любого кто "за нас". Очень простое чувство.

Если же толпа действительно их знала, то полиции не составит труда их вычислить (хотя если их действительно было 150 человек, то тут в любом случае можно вычислить, слишком большая группа для нормальной конспирации). Только дайте приказ.
Посмотрим, сделают ли что-нибудь в этом направлении.


Edited at 2017-02-06 03:55 am (UTC)
6th-Feb-2017 05:39 am (UTC)
Это городская и университетская полиция. Какой им интерес устанавливать, что под тяпками их собственные горожане и студенты - свалившиеся с луны и растаявшие в воздухе как привидения. Никто это расследовать, разумеется, не будет, и никогда не собирался - и правильно делают. Молодым людям полезно поглядеть на повадки камрадов.
This page was loaded Apr 29th 2017, 1:46 am GMT.