?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Слепцы 
9th-Feb-2017 12:46 am
thinking
— Кстати, у меня есть в голове один небольшой, но очень симпатичный закон. Сегодня бы его можно и обнародовать.
— С Богом! — кивнул головой король. — Пойдемте во дворец. А для меня, кстати, это будет неделькой отдыха. Какой же это закон? Не секрет?
— Сегодня, проходя по улице, я видел слепого старика... Он шел, ощупывая руками и палкой дома, и ежеминутно рисковал попасть под колеса экипажей. И никому не было до него дела... Я хотел бы издать закон, по которому в слепых прохожих должна принимать участие городская полиция. Полисмен, заметив идущего слепца, обязан взять его за руки и заботливо проводить до дому, охраняя от экипажей, ям и рытвин. Нравится вам мой закон?
— Вы добрый парень, — устало улыбнулся король. — Да поможет вам Бог. А я пойду спать. — И, уходя, загадочно добавил: — Бедные слепцы...

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%86%D1%8B_(%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)

Сейчас обсуждаются иммиграционные дела.

За обедом коллега сказал мне, что текущее американское законодательство, принятое в 1965-м году, вовсе не запрещает религиозную дискриминацию иммигрантов. Проверил - точно. Это не оплошность, не небрежность, а намерение; во время обсуждения авторы несколько раз отказались внести поправку.
http://www.law.siu.edu/_common/documents/Does%20the%20INA%20Allow%20Religious%20Discrimination%20Globe%206-16.pdf

Законы у нас поразительные: сначала торжественно провозглашается общий принцип (и то, как выясняется, не слишком общий) и тут же исполнительная власть наделяется полномочиями этот принцип нарушать по своему усмотрению.

Посмотрел, какие перспективы такую прерогативу отспорить. Говорят, за всю историю страны такого еще не было.
https://www.lawfareblog.com/how-courts-could-see-their-way-striking-down-trump-travel-ban

Вероятно, это уже и не важно. Если администрация победит в суде, плохо будет какой-то малой части иммигрантов. Но уж если проиграет, ужесточат иммиграционные правила для всех - для пущего равенства.

Бедные иммигранты.

+++++

ПС. Вывод: Тем, кто хочет иммигрировать в Америку, лучше озаботиться этим сейчас, не дожидаясь, пока борьба за права иммигрантов достигнет логического конца.
Comments 
9th-Feb-2017 04:24 pm (UTC)
Совсем не ясно.

И ужесточение ужесточению рознь; у Вас в Калтехе не сомалийцы с иракцами. "Антидискриминационная" политика означает еще более сильную дискриминацию азиатов.
9th-Feb-2017 05:22 pm (UTC)
А причем здесь "антидискриминационная" политика? И разве нынешняя администрация за нее выступает? Думаете, китайцам въезд перекроют? Это был бы номер, тогда вся наука встанет. Но этого не будет.

Кстати, не знаю насчет сомалийцев, но иранцы тут наверняка есть.
10th-Feb-2017 12:45 am (UTC)
А что белая нация настолько выродилась что науку уже своими силами без миллионов китайцев не может поддерживать?

PS: cудя по тому что я вижу в университете Мельбурна - на это очень похоже, впрочем к уровню PHD и выше - соотношение выравнивается "редкий китаец долетит до PHD" (а реальная наука только там и начинается).
11th-Feb-2017 04:24 pm (UTC)
Белая нация в развитых странах выродилась по той же схеме, по какой выродились дворяне в России: освобождение от службы, социальные гарантии, =>, отсутствие стимула развиваться.

Плюс специальная отупляющая пропаганда, в т.ч. толерастическая.
10th-Feb-2017 06:21 am (UTC)
Ну, у нас иранцев нет: пять лет назад запретили нанимать.

Визовая политика всегда дискриминационна; если бороться за "антидискриминационность", исполнительной власти остается только ужесточение по всему фронту; конечно, это затронет азиатов.
10th-Feb-2017 06:26 am (UTC)
Надеюсь, это все-таки будет сделано более осмысленным образом, чем "the Muslim ban". Я сейчас читал, что один законопроект поднимет планку для H1B кандидатов до 100К. Если это будет применяться ко всем без разбора, то у университетов будут серьезные проблемы с наймом junior faculty.
10th-Feb-2017 06:53 am (UTC)
Мои постдоки-китайцы (на батарейной программе) нос воротят, если им будущий работадатель меньше $120К обещает платить. 2/3 не рассматривают офферы от компаний, если стартовая зарплата меньше $150К. Для университета $100К м.б. и звучит солидно, но для бизнеса это сегодня ниже нормы.

Но $100К и университет может платить, если перекинуть бенефиты и субсидии как зарплату. Полагаю, Калтех дает субсидии на жилье, ссуды на строительство домов и т. п. (не знаю как в южной Калифорнии, Стэнфорд дает, т.к. иначе жить негде). Все это можно дать деньгами, это просто невыгодно (придется с этого платить налоги).

Голь на выдумки хитра. На Мидвесте, во многих госуниверситетах умело играют в обратную игру: платят как можно меньше, зато бенефиты запредельные (при этом они еще не платят в соцобеспечение). На зарплаты 100 разных законодательных ограничений, а на бенефиты - практически никаких. Люди горазды придумывать обходные пути; я бы не брал такого рода указы близко к сердцу.
10th-Feb-2017 07:20 am (UTC)
У Вас цифры какие-то запредельные. Может, в каких-то отдельных профессиях и в отдельных специализациях начальная зарплата в 120 К этo нормально. А в других и близко такого нет. Я вот сейчас погуглил: mechanical engineer и близко не получает 100К в начале карьеры. То же самое civil engineer.
10th-Feb-2017 01:44 pm (UTC)
У них выбор между фармацевтической промышленностью и хайтеком (батарейки и т. п.). Стартапы имеют высокую вероятность накрыться через 2-3 года; чтобы привлечь лучших специалистов им приходится хорошо платить. Вообще-то asst prof с мелким бизнесом на стороне (а это в Калифорнии часто) в таких областях зарабатывает в разы больше.
This page was loaded Feb 25th 2017, 6:55 am GMT.