?

Log in

Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Бунт на корабле. 9  
12th-Feb-2017 11:39 pm
thinking
Серебристым облаком плыл по весеннему небу полужесткий дирижабль с цельносварным килем, останавливаясь у высоких мачт. На борт корабля поднимались комсомолки в масках Осовиахима и рабочие в масках сталеваров. Собрав лучших людей страны, сигароподобное судно причаливало между указательным и средним пальцами статуи на вершине Дворца Советов. Депутаты ловко соскальзывали по медному столбу в чрево изваяния, вращаясь как дервиши. Воронкообразное их движение захватывало Шпрахова, и тогда он кричал во все горло.

На этом сон обрывался: Клара пихала мужа в бок. Поцеловав ее в плечо, Шпрахов закуривал и склонялся над чертежом "Михаила Фрунзе".

***

У Валерьяна в жизни было два увлечения: дирижабли и девушки. Трижды был он женат, и каждый раз по страстной любви. Назвав первенца в честь газа гелия, Валерьян остался верен периодической системе: Ксюша и Радик были последним пополнением растущего семейства. Их рождение, как можно ожидать, не обошлось без воздухоплавания.

В 20-х годах по всему свету гремело имя Гумберто Мобиле; это его дирижабль доставил Скотта на Северный полюс. На пике всемирной славы, Дуче сделал Мобиле почетным членом фашистской партии и генералом авиации. Неуживчивый характер авиатора вскоре привел к трениям, и когда Гумберто получил личное предложение от И. В. возглавить советское дирижаблестроение, тот недолго размышлял. Тому способствовала и личная трагедия. За год до отъезда Мобиле женился; через месяц после свадьбы жена подскользнулась на перроне, попав под поезд. На попечении Гумберто осталась четырнадцатилетняя Кларабелла, которую авиатор привез с собою в СССР. Валерьяна приставили к Мобиле ведущим конструктором; так они познакомились с Кларой. Об их романе, я надеюсь, еще напишут книгу.

После побега дочери Мобиле впал в депрессию. Он разругался с маршалом Ворошиловым и покинул СССР. В Италии Мобиле окончательно впал в немилость Дуче и, не солона хлебавши, уехал в Америку. Там преподавал он в колледже близ Чикаго. Чтобы не досаждали репортеры, Мобиле изменил имя на Гумберта Гумберта. Увы, и в Новом Свете его преследовали невзгоды: его вторую жену задавила машина, оставив Гумберта с малолетней падчерицей.

***

Всем известен плакат " Пятилетка = рабочий контроль + цепеллинизация всей страны". Лишь немногие знают, кем был карапуз на руках у И. В.

В тот день Сталин навещал ангар, и ему приглянулся маленький Радошка. Валерьян взахлеб рассказывал про дирижабли - и не удержался: поделился своей заветной мечтой - как И. В. будет жить на "Иосифе Сталине", наблюдая с небес за успехами соцстроительства. Сталин ничего не сказал, но трубкой выдал такое свирепое кольцо, что секретарь тут же переделал мысленный крестик против имени Шпрахова на мысленный нолик. Судьба распорядилась иначе. Во льдах Арктики потерпел крушение ледокол "Николай Бауман", и Шпрахов получил команду спасти экипаж, продемонстрировав миру достижения советского воздухоплавания. На подлете к Белому морю дирижабль попал в туман и врезался в гору, не обозначенную на карте. Половина экипажа погибла, вместе с ними инженер Шпрахов.

Героев хоронила вся страна. На карте СССР возникли два Шпраховска и один Шпраховобад. В кино показывалки фильм "Так сказал Шпрахов". Клара повторно вышла замуж, и была расстреляна вместе с мужем по обвинению в контр-революционной троцкистской деятельности. Во время войны вторая жена Шпрахова нашла Радика в детском доме и взяла к себе.

После реабилитации матери, Родион изменил имя обратно на Радон. Он женился на одногрупнице, у которой тоже было необычное имя - Энгельсина; у Радика с Гелей родилалсь Катюша.

***

Оmnia vincit amor. Даже "уголовники" из класса А соревновались между собою за право поднести Катин портфель. Устоять перед ее нездешней красою не могли ни стар, ни млад.

Мы были соседями по списку в журнале. После классов надо было расставить в кабинете стулья и помыть пол; график дежурств составлялся по алфавиту. Катя легко поддавалась моим уговорам и садилась читать книжку у окна; я же шваркал шваброю, любуясь на ее профиль. После рыцарского поступка мне позволяли нести портфель до станции Библиотека им. Ленина.

Катины чары не распространялись лишь на трех человек: Полину, завуча Нилыча и классного руководителя Козерога. Вероятно, любому мужчине не просто проводить дни в компании юных девушек в соку их раннего цветения; для ценителей нимфеток это танталовы муки, от которых ищут спасения в продолжительных экспедициях на Северный полюс. По состоянию здоровья Козерог на полюс не годился. Страдания его были ужасны.

Он ставил Кате одну пару за другой.

***

В тот день над Москвой было голубое небо; в воздухе пахло сиренью и весною. После уроков мы с Катей дежурили. Надо было не только убрать кабинет, но и помыть окна, залепленные на зиму бумажными полосками. Я скреб пол, а Катя управлялась с оконными рамами. Украдкой я любовался ею, когда заметил, что в проеме лаборантской стоял Козерог с потухшей сигаретою между губами. Я вышел сменить воду, и когда вернулся, застал ужасную сцену.

Катя стояла на подоконнике у раскрытого окна; на нее взирал бледный как полотно Козерог. По лбу его струился пот. Катя кричала, что если он сейчас же, тут же не поставит ей годовую четверку в журнал на ее глазах, то она выпрыгнет из окна. Козерог что-то мямлил в ответ, оцепенев от ужаса. Журнал лежал на столе; я вложил его Козерогу в руки.

- Он поставит тебе пятерку, только не прыгай! - умолял я Катюшу.

- Как вы мне надоели, - ответила Катя и шагнула в воздух.

Мы бросились к раскрытому окну, столкнувшись лбами; от сильного удара с носа Козерога упали очки. На асфальте никого не было. Я поглядел вверх и увидел серебристое тело, плывущее по воздуху к бассейну Москва; солнечный свет отражался в его боках.

***

В сентябре мы узнали, что Катя больше не учится в нашей школе, а Козерог перестал быть нашим классным руководителем.

Comments 
14th-Feb-2017 10:48 am (UTC)
А по мне, так то сюрреалистическое время не нуждается в разукрашивании.
This page was loaded Feb 25th 2017, 7:00 am GMT.