shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Две истории про мавзолей

1.
Есть у меня знакомая китаянка, химик-профессор, много лет живущая в Америке. Однажды мы разговорились, как кто начинал. Ее первая работа была в Пекине, в Институте Редких Земель. Когда умер Мао, для него сделали мавзолей по образцу ленинского, только раз в десять больше. Внутри - набальзамированная мумия кормчего, вокруг толстенное стекло. Поглядели соратники и сподвижники - а стекло так преломляет б-жий свет, что у вождя физиономия, как у лошади. Поставили к стенке стеклодeлов за саботаж, но надо же что-то делать, а спросить совета не у кого. Старших советских товарищей - знатоков мавзолейного дела - спрашивать неловко: конфликты на границе, то-се. Надо своим умом доходить. Думали, думали и придумали: если сделать стекло с большим количеством оксида цезия, то показатель преломления будет правильный. Одна беда: в Китае цезия не делали, а купить у капиталистов гордость не позволила. Да и кто знает, что ненавистники продадут? Короче, тамошние рыцари плаща и кинжала добыли два здоровенных жбана африканского происхождения руды, содержащих сколько-то там цезия; но надо кому-то его извлекать. А всем страшно - вдруг идея не сработает? Мою знакомую как раз распределили из университета в этот институт, как молодого специалиста. Директор улыбнулся ей, как родной, и назначил ее ответственной за важное партийное поручение. А чтоб она это почувствовала, на ночь ее оставляли в институте, пристегнутой наручниками к батарее в стене.

Дела тогда в стране настолько были плохи, что с трудом нашли азотную кислоту, чтобы эту руду растворить. Выбивали-выбивали и - выбили. Нашли на заводике в провинции. Кислота была не в стальных барабанах, не в стекле, а глиняных кувшинах с высокими горлышками. Погрузили их на автоколымагу. А водитель и грузчики смекнули: что зря туда-сюда мотаться? Раз они уже здесь, не купить ли снеди? Сторговали скотину, постелили сено поверх глиняных кувшинов с кислотой и поехали. На повороте машину занесло; все содержимое загремело вниз. Пять человек погибло в луже дымящейся кислоты. Дело бы кончилось плохо, но тот же улыбающийся директор сумел преподнести эту историю так, как будто грузчики пожертвовали своей жизнью, лишь бы сделать в срок стекло для любимого вождя. Герои, одним словом. Добыли где-то новую кислоту, извлекли цезий, и оправдали надежды, выполнив поручение будущей банды четырех. И вождь лежит себе под тем ее стеклом, и ряшка у него такая же круглая и довольная, как при жизни. А еще, говорят, счастливых концов не бывает...

2.
Впрочем, знаю я и грустную историю про мавзолей, но не в Пекине, а на Красной Площади. Произошла она со знакомой моих знакомых, которая работала гидом, водя иностранцев по Москве. Посещение мавзолея было гвоздем программы. Перед мавзолеем стояла длинная очередь; иностранцев в нее тоже ставили, чтобы они прониклись торжественным и скорбным духом. Сам я в мавзолее никогда не бывал, но по словам знакомой знакомых, там был узкий вход в темную комнату с высоким порогом, где немалое число посетителей спотыкалось на ступеньке, и для этого там стоял молодой ГБшник, который их ловко подхватывал. И она тоже подскользнулась и оказалась в объятиях молодого ГБшника. И глаза их встретились. И он ее нежно, но твердо обнял. И она сразу поняла, что он предназначен ей самою судьбой, а она - ему. Но сзади напирали окаянные иностранцы, которые в делах сердца ничего не понимали, а хотели из праздного любопытства поглядеть на пропитанный химикатами человеческий труп. Объятие распалось, ее увлекла толпа. Знакомая знакомых выбралась наружу, пытаясь пробраться обратно без очереди, но не тут-то было. Не положено, и все тут, говорят. Ей пришлось отстоять всю длинную очередь опять, и она вновь споткнулась и упала, но это уже был другой ГБшник... Сколько она не умоляла, никто ей так и не открыл имя того, единственного. Она две недели подряд отстаивала очередь за очередью каждый день, но с ним снова не повстречалась.

Заклятые места эти мавзолеи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments