shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

На дурака рассчитывать никогда не след

Вот и подошло время для традиционного ежегоднего поста про дураков. А тут и тема важная подвернулась. Про бомбу.

Про гафниевую бомбу, небось, все знают; про нее уже и книжки написаны
http://thefutureofthings.com/book/3/the-bomb-that-never-was.html
а история позитрониевой бомбы еще не дошла до широких масс. Тут надо немного физики знать.

Позитроний - аналог атома водорода, в котором вместо протона - позитрон (антиэлектрон).
http://en.wikipedia.org/wiki/Positronium
орто-Позитроний образуется, когда потерявший энергию позитрон захватывает электрон из среды. Поскольку волновые функции двух частиц перекрываются, позитрон и электрон аннигилируют за 140 наносекунд, и излучаются два гамма-кванта с энергией в 511 кэв. Этой энергии не хватает, чтобы навести искусственную радиоактивность. Если бы позитроний был стабилен, из него можно было бы сделать бомбу, по разрушительной силе равную атомной, но без радиоактивного загрязнения. И тогда нам бы пришли кранты, т.к. только радиоактивность пепелища удерживает нас от тактического применения ядерного оружия против друг друга.

Чем более возбужден "атом" позитрония, тем меньше перекрывание волновых функций, и есть состояния позитрония с временем жизни в микросекунду и более. Но это слишком коротко: много таких "атомов" не накопишь. Мечта о позитрониевой бомбе не покидает местную военщину со времен открытия позитрония
http://www.sfgate.com/science/article/Air-Force-pursuing-antimatter-weapons-Program-2689674.php
однако, непонятно, что тут можно сделать, т.к. время жизни позитрония определяется фундаментальными физическими постоянными. С уставом не побалуешь.

История позитрониевой бомбы началась, когда отставной проф. Дж. С., ставший после выхода на пенсию основателем компании в Аризоне, вот этой
http://www.pr-llc.com/
провозгласил, что время жизни позитрония можно увеличить, поместив оный в наноматериал (на поверку оказавшийся стеклоупаковкой). Он убедил ВВС в том, что удлинил время жизни позитрония аж на 0.01%, доказав тем самым принцип метода, а при щедрой поддержке может довести время жизни до нескольких часов. Военные зашлись от предвкушения и сразу дали Дж. С. несколько миллионов на опыты. Я не знаю, почему они поверили Дж. С. Некоторым - верят; что-то в них есть этакое. Дж. С. убедил их, что он прав, а отрицательные отзывы - происки врагов народа. Миллион-другой для ВВС не деньги; ученые вечно спорят о своем, лучше не рисковать. Ведь потенциал-то каков! Только есть загвоздка: позитроний еще надо сделать, чтобы поместить в чудо-наноматериал килограммами. Дж. С., похоже, понадеялся на это обстоятельство. Недооценил обстановку.

А военные оценили, и развернули программу: как генерировать позитроны, как их замедлять до тепловых скоростей, как получать и хранить позитроний в ловушках - и все это, чтобы чудо-образом впихнуть позитроний в чудо-наноматериал. Они уже готовились построить специальный ускоритель на сотни миллионов долларов с одною этой целью, но сначала хотели опробовать разные методы. Военные обратились к физикам - и никто не сказал им, что позитрониевый проект безумен, о нет! Не было ничего невозможного в том, что конкретно ИМ предлагалось сделать. Безумие было в конечной точке, но это было делом Дж. С. и ВВС. Несколько лет проект шел по нарастающей, вовлекая в себя всех, кто когда-то занимался позитронием. Говорили, что будущее позитрониевой науки воссияло ярким светом, и вовлеченные писали самые радужные отчеты о взаимном прогрессе. Оживление было неимоверное. Но все держалось на обещаниях Дж. С. Об этом не упоминали вслух.

А потом все навернулось. У военных поменялось начальство, пришел новый генерал. Он вызвал Дж. С. и спросил его, как идут дела? Хорошо, как никогда, сэр. Тогда возбужденный генерал спросил, когда будет готова бомба? Дж. С. (которому хорошо за 60), не моргнув глазом (как Насреддин в истории про осла, которого он пообещал научить читать Коран за 10 лет) сказал, что он справится за 10-15 лет. Генерал просиял от радости. Потом озабоченно спросил, а сколько сейчас живет позитроний? Столько-то. А сколько должен жить для бомбы? На десять порядков дольше, - признался Дж. С. Десять порядков - большой разрыв, - мудро заметил генерал. Не тяжело ли будет разом взять такую высоту? У нас в ВВС (он поднял указательный палец) все - стратегически, по плану. Давайте так: каждый год будем увеличивать время жизни позитрония на порядок, и так десять лет подряд. Вы нам каждый год отчет об увеличении, мы вам - больше денег. Честь имею кланяться.

Проект закончился через год. И, отметьте, не потому, что где-то в системе нашелся светлый ум.

Что я уяснил для себя: единственное, что стоит между нами и концом света - законы физики. Если бы постоянная тонкой структуры была в 10 раз меньше, то позитрониевая бомба была бы возможна, и тогда...

В общем, лишняя предосторожность не помешает.

Не задают ли фундаментальные константы границы опасности дураков во Вселенной?
Tags: stories
Subscribe

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Штуковина

    Спасибо, что зашли в лавку. Я Шмидт, слышали про такого? Всю жизнь строгал да клеил, теперь, увы, глаза не те. В мастерской хозяйничает сын, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Штуковина

    Спасибо, что зашли в лавку. Я Шмидт, слышали про такого? Всю жизнь строгал да клеил, теперь, увы, глаза не те. В мастерской хозяйничает сын, а я…