shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Присяжные заседатели

На прошлой неделе в Чикаго произошел судебный процесс, оставшийся без внимания публики.

И я бы о нем не знал, но супруга ухитрилась попасть в присяжные. На свой день рождения, в чем она благоразумно не призналась, опасаясь, что судья скажет "Встать, суд идет!" и заставит присутствующих петь Happy Birthday to You.

Само ее присутствие было удивительно тем, что чистосердечное признание в PhD обычно освобождает обреченного от выполнения гражданского долга. Но ее лишь спросили, нет ли родственников-полицейских. Жена и брякни им в ответ, что нет, ожидая избавительного вопроса об образовании, который, однако, не последовал. Оказалось, что среди присяжных половина была с высшим образованием, а старшина был инженером-архитектором, владельцем компании.

Коллизия, предложенная их вниманию была такова: в городском автобусе два чернокожих джентльмена среднего возраста устроили перепалку с посыланием по-матушке друг друга, пассажиров и водителя. Водитель вызвал на сл. остановку полицию. Полицейские высадили зачинателя и предложили ему поехать на другом автобусе. Разгоряченный джентльмен стал протестовать и ругать полицейских. Когда он начал сильно размахивать руками, полицейские решили его арестовать. Джентльмена скрутили, и (дальшее было неопределенным). То ли он их забористо послал. То ли идиоматично намекнул, что всех их уроет самым извращенным образом. То ли пообещал, что сейчас он ка-а-к выдернет руку, да ка-а-к даст им.

В итоге, кроме сопротивления при аресте тщедушному подсудимому вменили aggrаvated assault, серьезное дело. Полицейские были здоровые белые амбалы, и о чем этот плюгавец мог думать, им угрожая, понять было нельзя. Он не был пьян или накурен. Переволновался, что ли.

Защитник и прокурор были совсем зелеными девушками. Свои юридические соображения они излагали путанно, не договаривая начатых фраз; во время заключительной речи сорвались на визг. Судья, которую этот спектакль явно раздражал, затыкала их, когда они начинали нести откровенную пургу, но совсем их заткнуть было неприлично. Вызванным свидетелям-полицейским подсудимый был безразличен: они даже не удосужились сговориться о показаниях. Один говорил - подсудимый ругался, другой - угрожал, два других не помнили точно, что произошло. В протоколе задержания ни о ругани, ни об угрозах не упоминалось.

Присяжные удалились на совещание и проголосовали, чтобы определиться. То, что было сопротивление при задержании, сомнений не вызывало, но aggravated assault был под вопросом.

Среди присяжных было два негра-рабочих, мексиканец - водитель поезда, и одна голосистая тетка, наполовину мексиканка, наполовину негритянка. Они дружно проголосовали за aggravated assault. После этого белое большинство час уламывало цветное меньшинство признать, что поведение подсудимого не дотягивает до статьи обвинения. Жена, начитавшись недавних газет, только диву давалась такой расовой солидарности.

Рабочие говорили: а че, влип - теперь будет сидеть. Не надо хамить в автобусе и обижать наших городских полицейских. Мексиканец-водитель добавил, что он таких балаболов перевидал на своем веку, и с ними иначе нельзя. Да, да, именно так, кивали головами рабочие. Тетка не могла решить в ту или иную сторону.

Архитектор оказался сильно подкован по юридической части и произнес блестящую речь, которую стоило произнести защите. Ему вторили два программиста с либертарианскими наклонностями.

Образование - великая сила. Работяг переубедили. Последней дрогнула тетка, оказавшаяся в полном меньшинстве. Все же и она присоединилась, но сначала жаловалась, что белое большинство навязывает ей мнения - и еще про процесс Зиммермана. Тут работяги не выдержали. Высказались.

Подсудимого оправдали.

Жена сильно зауважала городское судопроизводство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments