shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Докембрийский кролик

Утверждают (хоть и бездоказательно), что Холдейн на вопрос о том, что могло бы, в принципе, опровергнуть теорию эволюции, ответил - находка ископаемого докембрийского кролика
http://en.wikipedia.org/wiki/Precambrian_rabbit
Плохо верится, что он мог такое произнести (Холдейн был умнейший человек): если бы такого кролика нашли, эволюционные сценарии пришлось бы пересмотреть, но саму концепцию такая находка поколебать не может. Сходный аргумент существует во множестве менее колоритных вариантов. Уверенно заявляется, что такое-то никак не моглo возникнуть ранее, чем тогда-то. Заверяющему известно, что в природе возможно, а что нет.

Пресловутого кролика, однако, предусмотрительно поместили не в юру, девон или силур, а докембрий, чтоб наверняка: сложные планы тел у животных появились в ходе кембрийского взрыва. За короткий срок, всего 20 миллионов лет, возникли все современные таксоны; дальше они лишь совершенствовались. Лучшее, что предлагается для объяснение такого чуда - совпадение резкого улучшения климата, оксигенации океана, и изобретение животными биоминерализации и зрения.
http://www.sciencemag.org/content/341/6152/1355.full
Эти адаптации привели к проникновению во все ниши и, вероятно, к последующей гонке вооружений, отдаленным последствиeм которой стал наш кролик. Как другое объяснение ранее предлагалось возникновение набора генетических механизмов, отвечающий за развитие эмбриона; он сделал возможной быструю радиацию. Однако, оказалось, что инструментарий существовал намного раньше. Как, впрочем, и примитивные глаза и биоминерализация... Дело давнее и темное; факт, что метазоям действительно подфартило. Если бы это случилось на сотни миллионов лет раньше (а возникли метазои очень давно), тогда докембрийские зайцы бы никого не удивили. Но, с другой стороны, подобное могло не произойти никогда. Или произойти, но не с метазоями. А поскольку это все же произошло, то на нас лежит благодать. (Тут опять заводят про панцири, глаза, кислород, и т. д.)

Если уж для появления кроликов столь важны распознающие образ глаза, посмотрим на глаза. Я недавно приводил пример сложных камерных глаз у кубомедуз - при отсутствии мозгов; это нисколько не мешает им охотиться. У кубомедуз хотя бы нервы есть. У личинок губок глазки есть, нервов нет. Но и глаза у них - пигментные нашлепки, что ими увидишь... Такие у многих одноклеточных водятся. Но можно утешаться тем, что губки многоклеточные, а это звучит гордо. Эволюция на марше: завела многоклеточных, к примитивным глазам прикрепила нервы, те - к мозгам, глаза стали сложными, возникло настоящее зрение с распознаванием образов - тут сразу грянул кембрийский взрыв - и через 550 миллионов лет кролики скачут.

И все было бы хорошо, если бы не докембрийские кролики. Их и копать не надо: в море плавают. Зовут их варновии (Warnowiаceae); это одноклеточные водоросли-динофлагелляты. Фотосинтез они забросили (хлоропласт потеряли), промышляют охотою.

О мозгах с нервами говорить у не приходится - они "простейшие." Зато есть один-два глаза с линзой и ретиноидом-сетчаткой. Находится глаз впереди по курсу и потому для сканирования вращением не годится. Еще есть нематоцист - жалящее копье (как у медуз) и толстая нога-пистон, которая может быть в 20 раз длиннее тела. Пистон может мгновенно сокращаться. Клетки закрепляют его к поверхности и молниеносно "прыгают" на плавающие жертвы, жаля их - или огромным скачком упрыгивают от хищника. Прямо как кролики...

Здесь есть видео, можно посмотреть
http://www.dinophyta.org/index.php?option=com_artmedia&Itemid=90 (click on "piston Erythropsidinium")

Глаз им помогает в охоте - и на стреме стоять. Глаз фокусируeтся и принципиально от нашего не отличается:

...The ocelloid is a complex organelle showing extraordinary resemblances to metazoan eyes, but at a subcellular level. It is entirely comparable to vertebrate eyes. Ocelloids consist of three primary components: a lens-like, refractile hyalosome, an ocular chamber, and a darkly pigmented melanosome. Microtubules are able to change the shape of the lens, and it appears that it can focus light on the surface of the retinoid, although how this information is used is unclear.
http://tolweb.org/Dinoflagellates/2445
http://www.obs-vlfr.fr/proof/ftpv/biosope/prj_life/others_papers/accepted/Gomez_EJP_08.pdf

...Ocelloids are composed entirely of subcellular components and are highly reminiscent in general organization to the multicellular camera eyes that evolved independently in several different lineages of metazoans (e.g. cubozoans, scallops, cephalopods and vertebrates). The complexity of these subcellular systems is so distinctive that ocelloids have been described as "the most extraordinarily sophisticated differentiations of grouped structures for a single function in protists". The translucent haylosome consists of a layered cornea-like structure and a lens-like inclusion that are bounded at the base by iris-like constriction rings; the melanosome is a highly ordered and pigmented retina-like body that is separated from the hyalosome by a seawater chamber.

Но это еще не совсем докембрийские кролики. Кролика зовут
Greuetodinium cylindricum (Greuet) Loeblich III, http://www.algaebase.org/search/species/detail/?species_id=86759

Он тоже хищник с пистоном. Оцеллия с линзой у него не одна, их пятнадцать, они рядом и смотрят в одну сторону, как показано на картинке внизу, которую я взял отсюда
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/9/116

Это фасеточный глаз, не отличающийся от подобных глаз артроподов. Никакой другою причиной, чем узнавание изображений, эту оптическую структуру объяснить невозможно. Докембрийский кролик поглядывает по сторонам и прыгает, когда углядывает опасность или плывущую мимо морковку. Все это происходит в ОДНОЙ клетке. Ни мозгов, ни нервов, ни специализированных клеток для полноценного зрения не нужно, что бы не говорили знатоки того, что может быть и чего не может быть.

Миллионами лет такие "простейшие" плавали в докембрии, питаясь нашими предками, которым по телесной слабости потребовались многоклеточность, панцири, глаза, нервы и мозги, чтобы с этакими душегубами совладать. И это еще что - там амебы с кулак водились...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19138588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19026540

Не надо нам таких кроликов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments