?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Наука, которую стоит упразднить 
3rd-Nov-2013 02:11 pm
thinking
Дорон Аурбах - один из лучших электрохимиков в мире.
http://ch.biu.ac.il/aurbach
То, что работают батарейки в мобильниках, в существенной части его заслуга; сегодня он пытается сделать так, чтобы мы завтра катались на электромобилях. Я бы сказал более: наше будущее, по гамбургскому счету, находится в руках немногих людей - таких, как Аурбах. Первоклассное воображение, любовь к предмету, фантастическая работоспособность. При этом - ортодоксальный иудей весьма резких взглядов, с которыми он любит делиться, просят его об этом или нет. Аурбах родился и вырос в секулярной семье. А потом он начал учить биохимию.

...Aurbach grew up in an atheist Israeli home with Holocaust-survivor parents. He received a normal, secular, pro-evolution education. The Bible was seen as a wonderful cultural and literary achievement of the Jewish people, but with no actual, binding influence on modern life. After serving in an infantry reconnaissance unit and becoming an officer, Aurbach recounts, “I studied in an Israeli university, advancing to obtain a doctorate in chemistry. While learning biochemistry for my doctorate, it became unequivocally clear to me that the universe and especially life, could not have come about by chance evolution as I had been taught. I came to the conclusion that the world view upon which I had been raised was mistaken… During this time…I began reading the Hebrew Bible deeply for the first time, and perceived that the history of the Jewish people is pointing to something, leading and converging onto something. My heart began thumping, as I realized the Bible is much more than just a cultural and literary document.”
http://www.tikkunministries.org/newsletters/da-apr13.php

В поколении моего отца, начинавших в конце 50-х, не было "молекулярных биологов" и "биохимиков". Отец стал биохимиком из органиков, даже инженеров-химиков; все были самоучками. Росли под знаменем марксизма. Немалое число из них прошло через то же, что Аурбах. Кстати, и Бехе биохимик.

Меня на неделе спросили, что, по моему мнению, надо сделать для полной победы сил света над силами тьмы. По зрелому размышлению, лучше всего начать с сжигания учебников биохимии на городских площадях. Вреднейший делу предмет.
Comments 
3rd-Nov-2013 08:42 pm (UTC)
I began reading the Hebrew Bible deeply for the first time, and perceived that the history of the Jewish people is pointing to something, leading and converging onto something. My heart began thumping, as I realized the Bible is much more than just a cultural and literary document

Ужасно наблюдать как человек теряет адекватность и сам пишет об этом. Да, фантастический нарратив Библии построен с определенным мессиджем, как и повесть о короле Артуре, но это как раз и подтверждает что оба этих текста принадлежат литературе.


3rd-Nov-2013 09:04 pm (UTC)
Подсказка: библейский текст - это проекция.
3rd-Nov-2013 08:45 pm (UTC)
Я бы предложил сначала преподавать предмет "смысл науки". Должно хватить одной лекции. Преподавание науки тем, кто не может отличить "факт" от "теории", - запретить. Как общественно опасное.

8th-Nov-2013 03:43 pm (UTC)
В таком случае Вам придется запретить преподавание "науки" (кстати, какой именно? Или всех наук?) самому себе.
3rd-Nov-2013 08:46 pm (UTC)
Меры правильные, но недостаточные. Я, например, биохимиям не обучался, но тоже, по мере сил, торчу затычкой на пути прогресса.
4th-Nov-2013 12:11 am (UTC)
Я даже примерно представляю, что Вы воскликнете вместо "Sancta simplicitas!".
3rd-Nov-2013 09:07 pm (UTC)
Вера в силу слова - это общее место тоталитарных режимов и религии. Почему некоторые люди подвержены мистическому влиянию слова - неизвестно, но биохимия (в частности) может дать ответ.

А сжигание книг мы уже проходили. Когда кончаются книги, они опять берутся за нас.
3rd-Nov-2013 09:26 pm (UTC)
То, что люди, задумывающиеся о теории эволюции, переходят в стан "intelligent design", совершенно неудивительно - со мной это тоже когда-то произошло.
Однако "intelligent design", на мой взгляд, ближе к деизму.
Каким образом эти люди приходят от деизма к конкретизации веры - для меня до сих пор загадка.
Особенно когда речь идёт о таком экстриме, как ортодоксальный иудаизм.
3rd-Nov-2013 09:49 pm (UTC)
А Вы насколько хорошо изучали иудаизм? ;-))
3rd-Nov-2013 09:48 pm (UTC)
Прямо как Джон Нэш. Жаль, конечно.
4th-Nov-2013 01:04 am (UTC)
- Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом... ©

4th-Nov-2013 12:21 am (UTC)
Вот же интересно - никакого интереса к ученым, становящимся атеистами, не просматривается. А попадается какой Аурбах, что хазар бэ-тшува - так реакция немедленно до истерического остервенения доходит. Это относительной новизной последнего феномена объясняется?
4th-Nov-2013 01:13 am (UTC)
По-моему, тут общая проблема: требование, чтобы неординарно думающие люди неординарно думали только о батарейках, а обо всем остальном лучше бы и вовсе не думали.
4th-Nov-2013 02:43 am (UTC)
Вспомнился момент из воспоминаний одного физика-теоретика (привожу в своем в вольном пересказе). Как-то во время конференции он с коллегами (все евреи) проходили мимо ешивы и увидели рядом с ней группу молодых людей очень ортодоксального вида, которые бурно обсуждали что-то явно религиозное. Один из физиков горестно вздохнул: "Вы только посмотрите на эти высокие лбы и умные глаза! Если бы только они вместо всякой ерунды занялись изучением науки, каких бы успехов они добились! Какая потеря для теоретической физики, что они там, а не с нами!" А другой физик тут же ответил: "А они, небось, смотрят на нас и тоже говорят: какая потеря, что эти евреи посвятили жизнь всякой ерунде, а не изучают Тору вместе с нами!"
4th-Nov-2013 07:40 am (UTC)
"И если кто-либо занимается нееврейскими премудростями, это причисляется к пустым занятиям, ибо приводит к греху небрежения изучением Торы, как об этом сказано в законах об изучении Торы… И разве только человек изучает эти премудрости, чтобы ими воспользоваться, то есть для того, чтобы иметь заработок, который бы обеспечил возможность служения Всевышнему, или же он умеет обращать эти премудрости в служение Богу - именно с такой целью их изучали Рамбам, Рамбан и их последователи" (Шнеур Залман, Тания, 1.8).
4th-Nov-2013 07:49 am (UTC) - почему он не поверил в МакаронногоМонстра?
как из сложной биохимии следует запрет борща со сметаной?

Если бы он стал верующим в "всемирный разум" это бы хорошо ложилось в мораль притчи. Но раз он верит во всю эту пургу что по субботам нельзя кнопки нажимать - он просто крышей поехал
4th-Nov-2013 08:04 am (UTC)
вы не поверите, есть масса народу, которые верят в то, что нельзя по улице без трусов ходить.
4th-Nov-2013 07:56 am (UTC)
Francis S. Collins: By the Book
Published: July 25, 2013 (from NYTimes Interview)

Though he believes in “the harmony of science and faith,” the director of the National Institutes of Health and the author of “The Language of God” says he keeps books by Dawkins and Hitchens on his shelves: “Iron sharpens iron.”

Edited at 2013-11-04 07:59 am (UTC)
5th-Nov-2013 03:35 am (UTC)
Подумаешь, у меня тоже есть одна книжка Докинза на полке. Вполне читабельно, местами даже неплохо. Хитченса читал, совсем не понравилось. Что на нем вострить, ума не приложу.
4th-Nov-2013 10:00 am (UTC)
И все же переход в стан ID не делает ему чести. "Бог белых пятен" - не самая лучшая концепция как в логическом, так и собственно богословском плане.
4th-Nov-2013 06:23 pm (UTC)
"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?" © М.М.Жванецкий
5th-Nov-2013 12:17 am (UTC)
мне кажется это вытеснение позиции критиков креационизма в абсурд, и почему собственно религиозный электрохимик должен сомневаться в писании, даже если он светило?

Ну и из любой теории можно сделать догму, даже, если это теория верная в какой-то области, сам догматизм защитников тоже не доказывает ошибочность.
Чтобы более правильная теория была принята, она должна поглотить старую, т.е. объяснить почему была область, где старая теория работала.

Edited at 2013-11-05 12:42 am (UTC)
5th-Nov-2013 03:37 am (UTC)
Извините, не понял о чем и с кем Вы спорите.
6th-Nov-2013 04:30 am (UTC)
люди по разному приходят к (или отходят от) бога

6th-Nov-2013 06:36 am (UTC)
Ну, видать, не за горами появление сразу нескольких нобелизированных и фильдсизированных ученых, которые объявят, что негр - вредное явление, и порекомендуют, например, всех черных утилизировать в качестве удобрения почвы.

Правда, тут техническое препятствие будет выше, в чисто бытовом смысле: уверовавшего в Бога и даже опубликовавшего изложение своих взглядов в соответствующем издании не погонят из университета, то есть не лишат заработка. А предложившему чистку и тоже опубликовавшемуся в соответствующих изданиях - станет проблематично оплачивать счета бакалейщика, булочника и электрокомпании. Но и этот барьер можно преодолеть.
6th-Nov-2013 07:16 am (UTC)
Зачем на удобрение - на мацу. Недорабатываете по риторике.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jul 23rd 2019, 5:25 pm GMT.