shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

πολιτικός

Oбсуждал с заморским гостем: почему столь большое число людей азартно интересуется политикой - т.е., той областью, где их индивидуальный вклад бесконечно мал?

Для все увеличивающегося числа людей политика не представляет интереса, вероятно, по этой причине. По моим наблюдениям, аполитичные люди не менее других заинтересованы в решении проблем; однако, они не верят, что решение достижимо через "политический процесс". Они безусловно правы. Судя по опросам мнения, и политизированные граждане не питают иллюзий на эту тему, но утешаются мечтою, что избавление от соперников привело бы к быстрому наступлению благоденствия. Почему этого не происходит, когда мечта ненадолго сбывается, они затейливо объясняют множеством объективных и субъективных предпосылок.

Не раз слышал мнение, что такое увлечение - разновидность спорта, что несправедливо. Футбол, хоккей на траве, шахматы - благородные игры, демонстрирующие лучшее в человеке, тогда как политика - в точности наоборот. Ею интересуются, чтобы убедиться в том, что люди - продажные мерзавцы и негодяи, за исключением узкого, но все же многомиллионного круга просветленных, к которому принадлежит интересующийся.

В кафетерии, где шла беседа, работает несколько телевизоров; во время ланча по одному из них неизменно идет The Maury Povich шоу. Идея шоу проста, как мычание:

...One of the most famous topics associated with Maury is paternity testing: a mother appears on-air attempting to prove (or disprove, in some cases) that a man is the biological father of her child or children. Often the mother will bring the child or children to the studio to prove her claim's validity to Maury, the audience, and the accused father. In most cases, the accused father is hostile towards the accusing mother, certain for various reasons (such as infidelity and sterility) that the child cannot be related to him. Sometimes the accused father believes that the accusing mother is just after money. In other episodes, a man who has been a devoted dad for his child(ren)'s whole life/lives discovers that he might not be the biological father but might have suffered a paternity fraud (he discovers this either by infidelity suspicions/proof, or the wife may admit it to the husband on the show) and turn to a paternity test for proof. After the initial accusations, Maury sits the opposing parties down to read the results of a paternity test that had been performed before the show's taping. This can be either "You are the father!" or "You are not the father!" After the results are revealed, the parties react accordingly. http://en.wikipedia.org/wiki/Maury_(TV_series)#Paternity_tests

Мой собеседник утверждал, что для него американская политика похожа нa это шоу. Он не понимает, как можно смотреть это дурацкое шоу с неизменным сюжетом день за днем, год за годом.

Я отвечал ему, что он прав в том, что интерес к политике - подобие интереса к этому шоу. Участники могут говорить, что им вздумается, использовать логику или переходить на истошный крик, обвинять друг друга, как и в чем им влезет (скорее всего говоря при этом чистую правду), даже могут пытаться выцарапать друг другу глаза. Но все знают - включая их самих (а от желающих участвовать нет отбоя) - что момент истины наступит, как бы они не дурили голову себе и другим, что расплата приближается неукоснительно и неотвратимо, что истина не абстракция - она действительно существует, что она неоспорима, как неоспоримо решение Страшного суда, и что тайное будет явным. Эта передача - ежедневное торжество истины в мире, где царит ложь, и его популярность в Америке - неизбежное следствие нашей веры в правду и справедливость, которую не понять гостям из изверившейся и изолгавшейся Европы. Я говорил ему, что политика играет у нас ту же самую роль, что и это шоу, и потому бессмысленно на нее смотреть с точки зрения рассудка, ибо ее функция лежит в моральной плоскости, удовлетворяя заветные чаяния людей, пусть негодными средствами. Совершенно закономерно, что именно это шоу показывают, когда другие каналы передают политические новости, и если он вообще хочет что-либо понять об Америке, ему нужно каждый день как минимум неделю смотреть это шоу за ланчем.

Это было пару месяцев назад. На неделе издалека видел его в кафетерии. Он сидел так, чтобы одновременно смотреть шоу и последние новости о ходе реформы здравоохранения. Его голова равномерно моталась, когда он переводил взгляд с одного экрана на другой.
Tags: politics
Subscribe

  • Воспаление гиппокампа

    Послушал утром сенатские прения по радио, напомнило незабвенную классику: ...Ж е л а т е л ь н о у з н а т ь, не соблаговолит ли новый кандидат в…

  • Таинственное исчезновение. 2

    Прошли еще два месяца. http://shkrobius.livejournal.com/600185.html Последние редчайшие упоминания Black Lives Matter в новостях исчезли; летом и…

  • Ветер перемен

    У департамента энергии, которому принадлежат американские нац. лаборатории, появился новый секретарь (это вроде министра), Рик Перри, бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Воспаление гиппокампа

    Послушал утром сенатские прения по радио, напомнило незабвенную классику: ...Ж е л а т е л ь н о у з н а т ь, не соблаговолит ли новый кандидат в…

  • Таинственное исчезновение. 2

    Прошли еще два месяца. http://shkrobius.livejournal.com/600185.html Последние редчайшие упоминания Black Lives Matter в новостях исчезли; летом и…

  • Ветер перемен

    У департамента энергии, которому принадлежат американские нац. лаборатории, появился новый секретарь (это вроде министра), Рик Перри, бывший…