shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Хоть трава не расти

Понятно, что грунтовая и питьевая вода заражены гербицидами. В моем штате главная примесь - атразин с полей, как везде в Америке.
http://en.wikipedia.org/wiki/Atrazine
Полагал, что за ним идет глифосат, который давно превзошел атразин по применению благодаря Монсанто и генетически модифицированным культурам; но, оказывается, это прометон.
http://ks.water.usgs.gov/pubs/fact-sheets/fs.076-98.html

Когда-то его добавляли тоннами в асфальт, чтобы через трещинки в покрытиях не прорастала трава. Большинство такого асфальта было уложено несколько десятилетий назад; он крошится, и дождевая вода вымывает гербицид. Особенность прометона в том, что он плохо деградирует (почему его и клали в асфальт) и накапливается. Поскольку прометон не использовали на пищевых культурах, его применение никак не регулировалось, и вещество не жалели. Все эти факторы работают на то, что прометон выходит на первое место. Эрозия асфальта только увеличивается со временем, а уложен он квадратными километрами, т.е. это лишь начало.

Оказывается, такое одержание происходит везде, где укладывался асфальт. "Борьба города с деревней" четко прослеживается на относительной концентрации триазиновых гербицидов в питьевой воде: аналитическая социология...

Трава же как росла через асфальт, так и растет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments