?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Отцы & дети 
14th-Oct-2014 12:04 am
thinking
Когда в Америке проталкивалась злополучная медицинская реформа, не было недостатка в сравнениях детской смертности с другими странами. Разумеется, цель таких сравнений одна: показать, как остро необходима социализация медицины (ныне об этом опять забыли за отсутствием политической необходимости).

Факт, однако, запал в память (приводимая детская смертность была абсурдно высока; в некоторых штатах она превышала африканские страны). Как такое возможно - при наших затратах и уровне медицины? Пусть, аргумента ради, эта медицина много хуже, чем у финнов-шведов; но ведь она точно лучше, чем в Ливане, с которым США вровень по рангу. Да и посмотришь на передовые страны: что за чехарда? Почему чехи впереди Франции с Израилем, а венгры - существенно позади? Чем конкретно вызвано, что Португалия сильно обгоняет Канаду с Новой Зеландией?

Одна из наших университетских экономистов изучила эту проблему, и в голове начало проясняться

http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2014/09/29/our-infant-mortality-rate-is-a-national-embarrassment/
https://dl.dropboxusercontent.com/u/43807687/economics/infant%20mortality/Oster.pdf

Оказывается, 40% отрыва (с неизбежною чехардою из-за разных правил) возникает из-за того, что в других странах рождение и гибель недоношенных детей не отражается (или иначе отражаются) в статистике живых рождений; высокий уровень медицины и готовность врачей выхаживать таких младенцев неизбежно "портят" статистику смертности, т.к. та наиболее высока среди этих детей. Если так, пусть остается плохой.

Оставшиеся 60% еще более показательны. Пока роженицы и дети находятся в госпитале, разрыва практически нет, независимо от уровня дохода семей. Разрыв возникает постепенно в течение первого года жизни ребенка. Для среднего и образованного классов разрыва не наблюдается независимо от возраста. Весь разрыв возникает в беднейших, неблагополучнейших семьях, куда попадают обреченные грудные дети; там это дело случая, неизбежность которого монотонно растет со временем. Среди черных незамужних женщин детская смертность выше, чем в странах, где уровень медицины во многие разы ниже.

Социализация медицины эту проблему решить не может.

Дети гибнут не от того, что их не лечат, а от того, что родители не обращаются за помощью; у них другие заботы. В нищей африканской деревне есть большая семья, а в ней бабки с дедками, и есть общая заинтересованность в выживании детей. В какой-нибудь Фигляндии малолетней кокаинистке, живущей на улице, ребенка, возможно, не отдадут. У нас нет тормозов ни в какую сторону.

Разговор идет о шести детях на 1000 рожденных. Мысленно представим 1000 наугад выбранных людей. Идиотов со справкой среди них будет больше, чем шесть. Десяти из этой тысячи грудного ребенка нельзя доверить ни при каких обстоятельствах, это патологически безответственные люди. Сколько среди оставшихся социопатов, алкоголиков, наркоманов, и т. д.? Это об их детях идет речь. Их нечастье - не случайность.

Что можно сделать в свободной стране, чтобы такие родители не "портили" статистики детской смертности? Речь давно идет о ничтожных цифрах; ранкирование развитых стран по детской смертности - соревнование маргиналов. Когда смертность была высокая, это была медицинская проблема; ранги имели смысл как показатель функционирования системы; эта была проблема, затрагивающая всех. Эту проблему можно было решить развитием медицины. Подход, однако, исходил из представлений об общей норме отношения родителей к малолетним детям. На уровне долей процента норма исчезает. То, что осталось общего - примерно одинаково во всех странах, и сравнения бессмысленны. Невзирая на это, по инерции собираются и заносятся в таблицы цифры, которые неизвестно зачем ранкируются, как в эпоху, когда это имело какой-то смысл. Статистически сравнивается выживаемость детей у чешской проститутки, португальского слабоумного и алкоголика из штата Миссури.

Это не медицинская проблема.
Comments 
14th-Oct-2014 05:16 am (UTC) - Side note
В Фи нет бомжей :D
14th-Oct-2014 07:10 am (UTC) - есть
Один чувак на велосипеде соспущенными шинами подъехал ко мне и на хорошем английском попросил немного монет.
Потом видел его в одном баре
14th-Oct-2014 05:53 am (UTC)
Вы сами себе противоречите :-) Сначала объясняете, почему цифры выше в США, чем в странах с развитой социалкой, а потом говорите, что эти цифры бессмысленны.

Называть обамовскую реформу злополучной я бы тоже не стал. Я очень надеюсь, что она в конечном итоге приведет к разрушению идиотской системы страхования работодателем, которая вот уже более полувека душит малый бизнес и препятствует развитию гибкой занятости.

Edited at 2014-10-14 05:54 am (UTC)
14th-Oct-2014 06:14 am (UTC)
Один идиотизм не лечат другим, ещё большим идиотизмом.
(Deleted comment)
14th-Oct-2014 05:57 am (UTC)
Сколько среди оставшихся социопатов, алкоголиков, наркоманов, и т. д.?

А у вас есть какие-то основания полагать, что социопаты плохие родители?

Edited at 2014-10-14 06:02 am (UTC)
14th-Oct-2014 06:50 am (UTC)
В разговорном американском английском слово "социопат" все чаще означает "опасный псих, маньяк".
14th-Oct-2014 07:03 am (UTC)
Осталось непонятным, почему эти самые 60% лишней смертности, которые приходятся на бедных детей, уже вышедших из госпиталя, объясняются общей безответственностью родителей, а не их худшим, в сравнении с бедными в других странах, доступом к медицинской помощи или прочему постнатальному уходу. Из каких данных это следует?
14th-Oct-2014 07:13 am (UTC) - Полагаю, что это взаимосвязанные эффекты.
В пост-советских странах, с одной стороны, и социальной Европе, с другой, чтобы вызвать врача к ребенку достаточно сказать в трубку: у него - ик! - температура и - ик! - понос, блядь!

А в США?
14th-Oct-2014 07:07 am (UTC) - Хе-Хе.
Уже и экономисты поналезли.

На профессиональном уровне давно разработаны приемы, как отстроится от этих эффектов. (Я, впрочем, по этой теме не профессионал).
"40% отрыва (с неизбежною чехардою из-за разных правил) возникает из-за того, что в других странах рождение и гибель недоношенных детей не отражается (или иначе отражаются) в статистике живых рождений; высокий уровень медицины и готовность врачей выхаживать таких младенцев неизбежно "портят" статистику смертности, так та наиболее высока среди этих детей"
Во-первых, эти "разные правила" в большинстве стран Однозначно прописаны и эффект легко учесть. Во-вторых, недоношенные дети чаще умирают в первую неделю, ну месяц после рождения. Потом они обычно-здоровенькие. Ну так считайте смертность от месяца до года или до 5 лет. Боюсь, что в США все равно будет хуже, чем в Чехии.

"Дети гибнут не от того, что их не лечат, а от того, что родители не обращаются за помощью; у них другие заботы." Во-первых, от этого эффекта можно частично отстроиться, принимая во внимание "причины смерти" (официальный термин). Одно дело -- в окно вывалился, другое - от менингита помер, потому как система поликлиник (амер. врачам, даже и из Си-Ди-Си, надо ЧАСАМИ объяснять, что это такое) и скорой помощи не отлажена. Или вы полагаете, что алкоголики в Москве и Нью-Йорке разные.

Но есть еще третий эффект и его "экономисты" не знают. А данные откуда?
Цитирую себя: "тут надо знать специфику ВОЗ. Таких масштабных исследований "по всем странам" они никогда не проводят. У них и денег в бюджете для этого нет. Да и немасштабные исследования ВОЗ почти не финансирует.
Они просто рассылают опросники по всем странам и сводят в один документ ответы. При этом им строжайше запрещено сомневаться в верности ответов: не только менять цифры, но и как-то оценивать или комментировать их надежность.
А потом приезжают въедливые американцы в страну А. (пример реальный) и выясняется, что там детская смертность в два раза выше, чем по присланным в ВОЗ отчетам. А страны, куда американцев не пускают, вроде Кубы - вообще в шоколаде. По отчетам."

Так что если у вас с детской смертностью хуже, чем в Дании или Словении - утритесь и смиритесь. "Вы и убили-с", как общество. (Хотя есть еще эффект "большой страны", где врачам труднее."
А если хуже, чем в Никарагуа - это они так шутят.

14th-Oct-2014 02:01 pm (UTC) - Re: Хе-Хе.
А что, у нас идет соцсоревнование по детской смертности, что я должен "утираться"? Меня, например, это волнует; это не просто цифры. Надо исправляться, а для этого надо как минимум правильно сформулировать проблему. Этими цифрами играют, чтобы решить совсем другую проблему. Сами по себе они, без этого контекста, похоже, вообще никого не интересуют.
14th-Oct-2014 07:45 am (UTC)
Кстати, а кто-нибудь уже разрешил загадку высокой смертности трудоспособного населения России?
14th-Oct-2014 08:24 am (UTC) - Разве это загадка
Алкоголизм, курение, питание и несчастные случаи. Разве это загадка? По-моему десятки если не сотни исследований есть - по крайней мере на западе.

Недавно читал в British Medical Journal интересное исследование тех мужчинах в России, кто выживает до пенсионного возраста. Семья в России часто состоит из нескольких поколений, живущих под одной крышей или рядом. У женщин-пенсионерок есть занятие: они готовят еду и сидят с внуками. Дед-пенсионер же оказывается как бы лишним в семье. Это рождает психологические проблемы и алкоголизм, который и добивает пенсионера.

Такое.
14th-Oct-2014 08:46 am (UTC)
Извините, что встреваю.
Просто вывод - "это не медицинская проблема" - несколько неоднозначен. Это не медицинская проблема - в том смысле, что это не проблема, которая решается уровнем лечения, или вы имеете в виду, что это не проблема системы здравоохранения?
Я живу в Израиле. Здесь все граждане застрахованы в обязательном порядке, на базовом уровне. В результате: мать-наркоманка, или просто из бедной семьи, не побоится вызвать "скорую" из-за того, что ей придётся платить за лечение или за скорую; ребёнок наблюдается бесплатно у сестры в специальном медпункте, который есть в каждом районе; визит к семейному врачу в районную поликлинику стоит очень мало (примерно как проезд в общественном транспорте в черте города); лекарства по рецепту стоят очень мало. Эти факторы могут привести к некоторому снижению детской смертности.
Всё это - результат политики системы здравоохранения. В частности, того, что есть несколько конкурирующих организаций, которые оплачивают дорогостоящие медицинские процедуры и пребывание в больнице, и поэтому заинтересованы в предотвращении развития болезни, в ранней диагностике и т.д. .
То есть, проблема "необращения" родителей из низких социальных слоёв к врачам, решается (частично, конечно) изменениями в системе здравоохранения.
Я ничего не знаю про реформу в Америке, и всё вышесказанное совершенно не является доводом за или против неё.
14th-Oct-2014 10:56 am (UTC)
Не совсем, если за вызовом скорой не последовало госпитализации то в большинстве случаев придётся заплатить 360 шек (~100$).
14th-Oct-2014 09:25 am (UTC)
Как известно, рост уровня жизни в 30-х годах связан не столько с ростом уровня медицины, сколько с ростом доступности медицинской помощи. Наличие фельдшера с зондом для промывания желудка, клистиром и аспирином в деревне сильно уменьшает уровень смертности, даже если у него вообще ничего больше нет.
Если есть классы которым никакая медицинская помощь недоступна, то какая разница, насколько в стране развита высококлассная медицина.
14th-Oct-2014 01:49 pm (UTC)
Если бы была деревня, то и проблемы бы давно не было.
14th-Oct-2014 10:10 am (UTC)
очень высокомерно.
14th-Oct-2014 05:35 pm (UTC)
He высокомерно, а правда по теме в которой автор разбирается лучше Вас.
14th-Oct-2014 11:15 am (UTC)
Картинка от Росстата на тему
http://f6.s.qip.ru/I0Rreixj.jpg
14th-Oct-2014 01:51 pm (UTC)
Тоже красиво, и загадочно.
14th-Oct-2014 11:25 am (UTC)
>> Социализация медицины эту проблему решить не может....Что можно сделать в свободной стране, чтобы такие родители не "портили" статистики детской смертности? <<

В свoбoднoй стрaне не пoлучится.

Прoстo нужнo сoциaлизирoвaть не тoлькo медицину, нo и всё oстaльнoе. Кoгдa рoдители будут жить пoд чутким присмoтрoм гoсудaрственных нaблюдaтелей 24/7, у них не будет вoзмoжнoсти дoпускaть гибели детей...

Этo бoлее ширoкaя темa. Кoгдa oбществo теряет интерес к прoписным истинaм, кoтoрые для негo недoстaтoчнo прoгрессивны, oстaльнoе уже делo техники. Нaйдутся те, ктo oбмaнет егo сooтветствующей стaтистикoй, пoтoму чтo oбществo сaмo рaдo oбмaнуться. Кaк рaз пo теме:
http://whocares1970.livejournal.com/474809.html
14th-Oct-2014 12:27 pm (UTC)
"Идиотов со справкой среди них будет больше, чем шесть."

гораздо больше

зы
"Что можно сделать в свободной стране, чтобы такие родители не "портили" статистики детской смертности?"

а зачем?
мы боремся со статистикой "детской смертности" или собственно с детской смертностью?

со статистикой все просто - нужно регистрировать все что происходит и потом считать не все в кучу а стратифицировано
и не сравнивать с чешской проституткой
хотя бы потому что от такого сравнения никому ни тепло ни холодно
вообще от статистики смертности ни тепло ни холодно - эти цифры если и важны только для того чтобы хотя бы приблизительно планировать расходы

с собственно детской смертностью в медицинском смысле все понятно - есть профилактика и лечение с одной стороны, есть compliance со стороны и детей и родителей (и общин в некоторых случаях)
соmpliance - проблема которую обсуждают но как с ней быть не очень понятно
одна из моих менторов - руководитель диабетического центра - тратила свои воскресенья читая увещевательные лекции во время церковных служб в "неблагополучных" районах.
я помню (из моего ER опыта) 14-летнего парня который залетал в ER каждые несколько дней в коме потому что отказывался колоть себе инсулин.


ззы
с учетом того что в дети у нас записывают от рождения до 18 - огульные цифры имеют мало смысла
больший смысл имеет разбивка по возрастам
и тут оказывается что в развитых странах младенцы в основном умирают от врожденных и инфекционных проблем, а подростки от травм, суицида и gang-related.
для каждой группы - естественно своя профилактика

Edited at 2014-10-14 12:54 pm (UTC)
14th-Oct-2014 01:46 pm (UTC)
Совершенно согласен. Надо решать проблему как она есть, а не заниматься дешевой демагогией, выдуманной, чтобы решать совсем другую проблему.
17th-Feb-2015 07:50 am (UTC)
Известная проблема обработки сигнала на фоне шума. Если сигнал слаб, то можно намерять любые тенденции.
19th-Feb-2015 07:13 am (UTC)
Социопаты то чем не угодили ? :(
This page was loaded Sep 20th 2019, 9:01 pm GMT.