shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

Отцы & дети

Когда в Америке проталкивалась злополучная медицинская реформа, не было недостатка в сравнениях детской смертности с другими странами. Разумеется, цель таких сравнений одна: показать, как остро необходима социализация медицины (ныне об этом опять забыли за отсутствием политической необходимости).

Факт, однако, запал в память (приводимая детская смертность была абсурдно высока; в некоторых штатах она превышала африканские страны). Как такое возможно - при наших затратах и уровне медицины? Пусть, аргумента ради, эта медицина много хуже, чем у финнов-шведов; но ведь она точно лучше, чем в Ливане, с которым США вровень по рангу. Да и посмотришь на передовые страны: что за чехарда? Почему чехи впереди Франции с Израилем, а венгры - существенно позади? Чем конкретно вызвано, что Португалия сильно обгоняет Канаду с Новой Зеландией?

Одна из наших университетских экономистов изучила эту проблему, и в голове начало проясняться

http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2014/09/29/our-infant-mortality-rate-is-a-national-embarrassment/
https://dl.dropboxusercontent.com/u/43807687/economics/infant%20mortality/Oster.pdf

Оказывается, 40% отрыва (с неизбежною чехардою из-за разных правил) возникает из-за того, что в других странах рождение и гибель недоношенных детей не отражается (или иначе отражаются) в статистике живых рождений; высокий уровень медицины и готовность врачей выхаживать таких младенцев неизбежно "портят" статистику смертности, т.к. та наиболее высока среди этих детей. Если так, пусть остается плохой.

Оставшиеся 60% еще более показательны. Пока роженицы и дети находятся в госпитале, разрыва практически нет, независимо от уровня дохода семей. Разрыв возникает постепенно в течение первого года жизни ребенка. Для среднего и образованного классов разрыва не наблюдается независимо от возраста. Весь разрыв возникает в беднейших, неблагополучнейших семьях, куда попадают обреченные грудные дети; там это дело случая, неизбежность которого монотонно растет со временем. Среди черных незамужних женщин детская смертность выше, чем в странах, где уровень медицины во многие разы ниже.

Социализация медицины эту проблему решить не может.

Дети гибнут не от того, что их не лечат, а от того, что родители не обращаются за помощью; у них другие заботы. В нищей африканской деревне есть большая семья, а в ней бабки с дедками, и есть общая заинтересованность в выживании детей. В какой-нибудь Фигляндии малолетней кокаинистке, живущей на улице, ребенка, возможно, не отдадут. У нас нет тормозов ни в какую сторону.

Разговор идет о шести детях на 1000 рожденных. Мысленно представим 1000 наугад выбранных людей. Идиотов со справкой среди них будет больше, чем шесть. Десяти из этой тысячи грудного ребенка нельзя доверить ни при каких обстоятельствах, это патологически безответственные люди. Сколько среди оставшихся социопатов, алкоголиков, наркоманов, и т. д.? Это об их детях идет речь. Их нечастье - не случайность.

Что можно сделать в свободной стране, чтобы такие родители не "портили" статистики детской смертности? Речь давно идет о ничтожных цифрах; ранкирование развитых стран по детской смертности - соревнование маргиналов. Когда смертность была высокая, это была медицинская проблема; ранги имели смысл как показатель функционирования системы; эта была проблема, затрагивающая всех. Эту проблему можно было решить развитием медицины. Подход, однако, исходил из представлений об общей норме отношения родителей к малолетним детям. На уровне долей процента норма исчезает. То, что осталось общего - примерно одинаково во всех странах, и сравнения бессмысленны. Невзирая на это, по инерции собираются и заносятся в таблицы цифры, которые неизвестно зачем ранкируются, как в эпоху, когда это имело какой-то смысл. Статистически сравнивается выживаемость детей у чешской проститутки, португальского слабоумного и алкоголика из штата Миссури.

Это не медицинская проблема.
Subscribe

  • Angels or devils?

    The recent analysis of complete mtDNA of a Neanderthal man living 38 kya shows no indication of cross-breeding with humans. The effective population…

  • Flat and round

    Before the 6th century BC people inhabiting this round planet believed that the world is flat. The staple of sci-fi is the situation when the…

  • DNA & Milky Way

    ...Davis has been working on a way to put an image of a Milky Way into the cells of a mouse. He displayed the infrared image in digital form,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Angels or devils?

    The recent analysis of complete mtDNA of a Neanderthal man living 38 kya shows no indication of cross-breeding with humans. The effective population…

  • Flat and round

    Before the 6th century BC people inhabiting this round planet believed that the world is flat. The staple of sci-fi is the situation when the…

  • DNA & Milky Way

    ...Davis has been working on a way to put an image of a Milky Way into the cells of a mouse. He displayed the infrared image in digital form,…