shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

Ватники. 2

Спасибо за соображения в комментариях. Понравилась теория подготовки к Большой Войне (вату закладывали в бездонный НЗ). Справедливости ради, предложу свое объяснение.

Вопрос был в том, почему в СССР ватники были в изобилии, тогда как мед. ваты был дефицит (по крайней мере в европейской части СССР; говорят, в азиатской части его не было). Стоило бы узнать: а той ли ватой набиваются ватники?

...Вата, которая используется для производства одежды, и медицинская гигроскопическая вата отличаются и по технологии производства, и по сырью. Для обычной ваты отбираются засоренные угары – отходы, которые образуются при переработке волокнистых текстильных материалов (чаще всего это короткие волокна). Сначала они очищаются от мусора на пыльном волчке. Жесткие волокна предварительно расщепляются на многобарабанных щипках. Волокнистая масса из такого сырья разрыхляется, очищается, смешивается и формируется в холсты при помощи специального оборудования. В основе холста лежит бесформенная масса волокна, которая при помощи валичной чесальной машины превращается в съем («планку») ваты определенной толщины и структуры. Готовая вата проходит осмотр на предмет брака, прессуется и упаковывается в кипы весом 40-50 кг каждая. В таком виде вата отправляется на швейные и мебельные производства. Производство медицинской гигроскопической ваты имеет свои отличия. В этом случае сырье предварительно разрыхляется и очищается на рыхлительно-очистительном агрегате. Затем оно варится в щелочи под давлением при температуре не выше 130° С и обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате этой обработки изменяется физическая структура волокна и его естественный желтоватый цвет, удаляются азотистые и пектиновые вещества. Волокно приобретает белый оттенок и характерные свойства (в первую очередь, гигроскопичность). Затем волокно обрабатывается так же, как при производстве одежной ваты. На последнем этапе производства медицинская вата стерилизуется при температуре 125° С и давлении до 3 атм. http://www.openbusiness.ru/html/dop10/vata.htm

Ватники наполняются стандартным отходом текстильной промышленности (несортные волокна). Любое предприятие производило тонны такой ваты, и одним из простых способов их утилизации было шитье ватников на тех же заводах. Поскольку заводов было огромное количество, ватников было хоть завались. Гигровата хоть и называется в обиходе "вата" - иной продукт с иной технологией изготовления. В европейской части было два завода по производству такой ваты, оба построенные в 1965-м году по отечественной технологии и износившихся к концу 1980-х годов. Поскольку везти текстильные отходы со всей территории на эти два завода было нерентабельно, они работали на исходном сырье.

Почему не было ваты? Ее не было из-за предельной централизации производства. Любой сбой (неизбежный в такой ситуации, особенно к концу срока жизни) приводил к падению выпуска, и ее тут же начинали запасать впрок, что при контроле цен означало дефицит. Увеличение производства было невозможно, заводы работали на предельную мощность. Почему не построить третий завод? Потому что потребность лишь слегка опережала производство; строительство нового завода-гиганта было нерентабельным. Почему не построить завод поменьше? Потому что был проект завода-гиганта; зачем мелочиться - и так обойдутся. Не было стимула для проектирования и производства малотоннажного оборудования, которое можно было бы устанавливать на местах; легче было шить ватники, а населению предоставлять запасаться ватой.

Вероятно, в азиатской части не было дефицита, т.к. там пришлось строить отдельный завод-гигант (из-за нерентабельности далеких перевозок), что привело к перепроизводству. И то, и другое - закономерное следствие централизации, а та - плановой экономики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments