shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Радикальный черный цвет

Для окраски есть замечательное средство "Титаник". Получено с таможни. Контрабандный товар. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Радикальный черный цвет. Флакон на полгода стоит три рубля двенадцать копеек. Рекомендую как хорошему знакомому.

Мой прадедушка, Шломо Элiасовъ Абрамсонъ, покинул родной Якобштадт Курляндской губернии, поехав учиться в Германию, и осел там. В юности он был шикарный господин, похожий на Макса Линдера. Прадедушка выучился на инженера-химика; красители были его специальностью. На каникулах в Двинске он познакомился с моей прабабушкой из Ковно, проездом гостившей у родни, там родилась моя бабушка. После Германии прадедушка ненадолго переехал в Америку, но вернулся в Россию: один завод посулил ему немалые деньги, чтобы он стал главным инженером. Завод получал военные заказы на краску. Ему выхлопотали от градоначальника билет нумер 15523 на жительство в столице, и он оказался в Петербурге.

Бабушка Дора закончила немецкую гимназию и, пока не прошла жизненные университеты, по-русски изъяснялась с некоторым трудом. Впрочем, это не помешало ей разводить фокстерьеров, окончить консерваторию, написать пособие по парусному спорту и выучиться в ЛГУ на инженера-электрохимика. Однако, она предпочитала читать на немецком и французском; на пенсии она подрабатывала переводами технической литературы с четырех языков: с любого на любой. Причина ее отвращения к советской печатной продукции была довольно необычной.

Прадедушка работал запоем и прямо жил на своем заводе: днем управлял делами, вечером изобретал красители в лаборатории. Далеким от химии невдомек, что стойкая черная краска - вершина синтетического искусства: дешевыми средствами надо создать ароматическое гетеросоединение, в котором было бы столько сопряженных связей, чтобы оно поглощало весь видимый свет. При этом синтез должен происходить внутри волокна, чтобы реагенты свободно туда входили, но пигмент не мог выйти, будучи слишком большим или химически связанным. "Радикальный черный цвет" назывался радикальным потому, что перм-процесс, которым до сих пор пользуются, чтобы красить волосы, основан на радикальном окислении фенилендиамина перекисью водорода в щелочном растворе. Кстати, детали этого процесса до сих пор плохо известны, см.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/43807687/chemistry/hair%20perms%20ChemRev%202011.pdf
Многие недоумевают, почему волосы красят таким заковыристым способом, а текстиль и шерсть - другим (используют красители, которые реагируют с волокнами, а не застревают внутри). Такие реакции легко идут там, куда голову лучше не совать. Как только не изощрялись, чтобы обойти эту трудность (фотореакции, инициаторы, и т. п.), но улучшить процесс, придуманный в прадедушкин год рождения не получается. Может, через столетие-другое найдут что-нибудь, а пока наука бессильна.

Однако, даже для текстиля черный цвет - непростое дело; долгие годы это были варианты одного красителя - Sulfur Black 1
http://en.wikipedia.org/wiki/Sulfur_dye
https://dl.dropboxusercontent.com/u/43807687/chemistry/sulfur%20black%201.pdf
который получают действием Na2S на 2,4-динитрофенол. Ни структура этого красителя, ни механизм реакции не известны по сей день. В красителе есть сульфидные мостики, которые расшивают, и меркаптаны реагируют с такими же мостиками в волокнах. Прадедушка на досуге пытался понять свойства и структуру красителя; это было безнадежное занятие, но он-то этого не знал. Однако, в практической стороне прадедушка был силен. Типографская краска - и вовсе хитрое дело, там десятки ингрeдиентов; черный цвет в ней из частичек угля, там как раз все просто, но прадедушку более занимала синяя краска.

Он думал хорошенько разбогатеть в России и вернуться в Германию или Америку, но судьба распорядилась иначе. Началась война. О Германии не было речи. Топографических карт и красителей для обмундирования сразу потребовалось огромное количество, прадедушка был очень занят и не заметил, как наступила революция. Вся Власть Советам, прокламации, воззвания, листовки, газета Правда, бланки наркомпроса, хлебные карточки - все это печаталось прадедушкиными красками. Анархия - мать порядка, матросские бушлаты, траурные ленты - все это было покрашено прадедушкиными красителями. Короче, выезд из страны ему был запрещен, и лeбенсраум сузился к проходной Госзавода Полиграфических красок в Средней Рогатке. Там он выковывал новые кадры, а как он их воспитал, тут его и арестовали. Но через несколько лет, побитого и постаревшего, его отыскали и выпустили, т. к. один языковед, заметивший, что незаменимых у нас нет, провел прокуренным пальцем по странице своего собрания сочинений, и по результату инспекции коротко сказал, чтобы спеца вэрнули. Было это в 1935-м году. Никто прадедушку после этого не мучал, он тихо делал краски в ссылке. Прадедушка прожил долгую жизнь и умер после войны в жуткого вида кровати орехового дерева стиля арт нуво, вывезенной им на пароходе из Америки начала века. Через двадцать лет на ней началась моя собственная эпопея.

Во время войны бабушка оказалась в Челябинске на танковом заводе. У Т-34 быстро ржавели гусеницы; бабушка придумала, как сделать гальванические покрытия из подручных средств. Ей позвонил сам в пенсне: проси чэго хочэшь. Хочу, чтобы прадедушку вернули из ссылки. Так прадедушка добрался до ореховой кровати.

Через химию будете прокляты, химией иже и спаситеся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments