shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

О. пользе овощей

Там жители спокойны и раскосы,
животные - привиты и молчат,
мужчины заплетают дамам косы,
а вовсе не насилуют девчат.
Там президент по имени всех знает,
республиканец - тоже демократ,
оглянешься - и птичка вылетает,
засмотришься - ей станешь друг и брат.
Коль далеки и полюс, и экватор -
закат там нежен, и восход там ал,
и вместе - либерал и консерватор,
в одной кровати - гей и натурал.

http://185.31.160.214/post/rabinovich/616746

Когда О. избрали в президенты, он выступил с почином: гражданам растить и вкушать свежайшие овощи
http://en.wikipedia.org/wiki/White_House_Vegetable_Garden
Лужайку за Белым домом распахали и засеяли. Отвечая на порыв трудящихся, госучреждения вышли с встречным планом разбивки садов. Наше тоже не устояло, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Объявили, что каждый может получить делянку безвозмездно (т.е. даром). Но (как предостерегал меморандум) есть свежайшие овощи категорически запрещается: сами знаете, где разрабатывалась технология выделения плутония. Периодическая система велика и обильна, а порядку в ней нету. Шла Холодная Война, better dead than red.

Народ у нас увлекающийся; сотрудники дружно откликнулись на почин. Первопроходцы засеяли поле огурцами с помидорами, утверждая, что раз огород разрешили, то вредные изотопы давно разложились. Любопытно, что среди них не было ни одного радиохимика.

За корпусом лесок, а в нем кролики с белками. Все пробовали: сеточки, пугала, но природа взяла свое. Решение было перед глазами. Корпус (он в центре фотографии здесь http://traveller2.livejournal.com/437938.html)
был построен в сороковые годы так, чтоб если в одной лаборатории шарахнуло, то в других крыша не сразу обваливалась: между коридорами полосы отчуждения - внутренние дворы, куда не пролезет вредитель, будь он о двух или четырех ногах. Дворики поделили, и закипела работа. Кабинеты были завалены мешками удобрений, пахло прелым, полки были живописно уставлены рассадой, а между сапогами и вилами проглядывался компьютер. Все хотели, чтобы их личный огород был виден из кабинета. У соседнего же окна... Под моим, например, - компостная куча. Хорошо, что окно загерметизировано. Почему загерметизировано, все уже догадались.

Тогда выяснились удивительные свойства матушки-земли, обогащенной минералами, которых в ней не водилось несколько миллиардов лет. Политые фторированной озерною водою, резво всходили на ней всходы и колосились колосья, наливались соками помидоры, а огурцы росли таких размеров, цветов и форм, что слух о них прошел по всем факультетам. Мы стали предметом общей зависти. Такие коридоры были только у нас, а кролики скачут везде; внутренние делянки же давали только тем, у кого были оффисы в корпусе. Начались такие схемы разменов площадей, что Макиавелли не снились.

Успехи земледелия не были одинаковы. Невооруженным глазом можно было, например, отличить китайские делянки от некитайских. Не столько даже экзотическими овощами (хотя их было немало), сколько общей ухоженностью и урожайностью: ловко сделанные пленочки и палочки, все прополото и подрезано. Китайцы-то все из крестьянских семей в первом-втором поколении; они знали, что делали, в отличие от городских бледнолицых. Но даже с поправкой на китайский опыт, результаты разительно отличались между коридорами. Выходы лабораторных тяг находились аккурат над делянками, за семьдесят лет создав уникальные природные условия. В одном крыле вызревают необъятные тыквы, в другом - шумят тяжелой головою подсолнечники трехметрового роста. Самым ценным овощем считаются помидоры, и лучшие помидоры растут как раз за моей компостной кучей. Что же я такое сварил, что так на них действует?

И когда загорелые огородники, уставшие от трудов и отряхнувшие прах с резиновых сапог, вкушают свежайшие овощи, впитавшие в себя достижения мировой науки, я вижу, как они на моих глазах наливаются здоровьем и творческими успехами. Если кому и суждено войти в светлое будущее Великого Кольца, то это им, сочетающим горячую любовь к земле с устойчивостью к излучению.

А ведь это всего лишь один почин О.!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments