?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Детство Темы 
19th-Aug-2015 11:18 am
thinking
Отец (он был очень строг) раз спросил меня, читал ли я Детство Темы? - Нет, говорю, я сейчас "Охотников за микробами" Поля де Крюи читаю. Про Эрлиха и сальварсан 606.

Папа взбеленился, что я такой пень невежественный, русскую классику не читаю, говорит: немедленно прочитать, научпоп подождет. - Тоска же зеленая... - Не прочтешь, пеняй на себя: выпорю (ага, так я и поверил). И с собакой погуляй, пока светло.

Нашел в кабинете томик, а в нем подряд - Детство, Гимназисты, Студенты, Продолжение следует. Стал читать, как водится, с конца, а там тихий ужас: сифилитик Тема (переспавший с Рахилью в корчме, как иначе), чувствует себя жучкою в колодце. Чтобы отвлечься от самоубийственных дум, совершает променад вдоль чугунки и видит знакомого народовольца в арестантском вагоне. Папаша садист. Сестра бомбистка. Мамаша идеалистка. Палата но. шесть.

А я как раз про спирохет читал. Интересно, думаю, как Тема-инженер лечится? Полистал Инженеров, а там насыпи, подводы, бородатые мужики. Ни слова про третичную стадию. У де Крюи написано, что ртуть с ваннами, которые прописывали в 19-м веке, были как мертвому банки. Пошел к отцу правду выяснять.

Он за голову схватился, стонет: забыл, совсем забыл... Я тебе что сказал читать: Детство Темы, понимаешь? Дет-ство. Что тут не понятно? А ты куда полез? - Но, папа, в "Охотниках за микробами"... - Забудь про микробы, читай с самого начала, про Жучку. - Kак Тему вылечили, если ртуть не действовала? - Это не важно, книжка о другом. - А почему она тогда так кончается? - Выкинь из головы. Читай про Детство, Гимназистов. Нет, пожалуй, Гимназистов не читай на всякий случай. - Не буду читать, пока не объяснишь. - Вот ведь наказание! Родил на свою голову... Понимаешь, тогда гонорею считали симптомом сифилиса. Если бы у Темы действительно был сифилис, не прошел бы сам собою. У него, вероятно, была гонорея. - В книжке этого не написано. - Поэтому тебе еще рано ее читать. Читай Детство. - И про то, что стало с Жучкой, не написано. - Все, иди дожимай "Охотников за микробами". Достал своими дурацкими расспросами.

Так я и не прочел повесть о Теме - охотнике за микробами.
Comments 
19th-Aug-2015 04:32 pm (UTC)
Великолепно! Реальность превосходит самые смелые ожидания, и даже гонорею.
19th-Aug-2015 07:24 pm (UTC)
Чудная история.
По литературе имел тверлое пять, но кое-что из обязаловки не прочел. Затошнило на первых страницах. И сочинение не сдал.
Училка литературы хорошо ко мне относилась. Сошло с рук.
19th-Aug-2015 04:48 pm (UTC)
Спасибо.
19th-Aug-2015 04:55 pm (UTC)
Это очень весёлая тема: какие из известных книг удалось не прочитать.
19th-Aug-2015 04:59 pm (UTC)
...Lodge invented a literary parlour game called 'Humiliation' in Changing Places, which remains popular at dinner parties. Players name classics of literature that they have not read, the winner being the one who exhibits the most woeful literary lacuna. In Changing Places, Lodge's obnoxious American academic, Howard Ringbaum, admits that he has never read Hamlet - and thus wins the game (but loses his job). Lodge himself owns up to War and Peace.
19th-Aug-2015 05:17 pm (UTC)
Не назвала бы эту игру Унижение, скорее ставлю себе в заслугу, что умудрилась закончить школу в советские времена, не прочитав некоторых из обязательных книг. -Родителям, правд,а было всё равно, а вот учительницу литературы бесило изрядно, когда под партой читались книги по истории математики.
19th-Aug-2015 05:45 pm (UTC)
Гарин-Михайловский, по-моему, своих героев смертельно ненавидел; уроды все, особенно "положительные" персонажи. Я до сих пор не понимаю, зачем детям полагалось это читать. Помню еще одно такое произведение, "Очерки бурсы" Помяловского, это я даже осилил. Безусловно, книга была полезна перед ходкой на зону и службой в рядах Советской Армии. Вероятно, "Детство Темы" тоже было полезно для чего-то, но я так и не разобрал, чего именно. Какая-то помесь сифилиса с народовольством, вероятно.
19th-Aug-2015 06:36 pm (UTC)
"Очерки бурсы" мне понравились очень лет в 9, но чем именно, убей меня, не помню.
19th-Aug-2015 06:50 pm (UTC)
Там фамилия у одного из балбесов была хорошая: Гороблагодатский.
19th-Aug-2015 07:33 pm (UTC)
гы. А ему в школе обязаловка была войну и мир изучать? Если нет, невелика заслуга.

Лично я вообще был чуть ли не в лицее, нам литературу гнали тоннами.

А ведь по многим требовалось пейсать еще и сочинения, иначе -- два (ц).


Не прочитал, навскидку из понтового -- Толстого войну-мир, анну каренину; не читал преступление и наказание достоевского, мастер и маргариту булгакова.

Реально написал сочинение по достоевскому, не прочитав кроме выборочно по несколько страниц (для ответов на уроках).

19th-Aug-2015 06:50 pm (UTC)
Зачот и респект!
19th-Aug-2015 10:21 pm (UTC)
Книжка нуднейшая. Я в детстве уж на что все подряд читал, и то не осилил. Впрочем, мне весьма значительный процент т. н. классики кажется нудным, особенно русской.
19th-Aug-2015 11:42 pm (UTC)
Трилогию Толстого читать было интересно, и даже с конца, где Николенька срезался на экзамене по дифурам. А Гарина книжка (не читал, но осуждаю) - какая-то мерзкая пародия, написанная завзятым мизантропом.
31st-Aug-2015 10:33 am (UTC)
а меж тем, Гарин-Михайловский был первым европейцем увидевшем вулкан Пектусан в Корее)
20th-Aug-2015 07:19 am (UTC)
Я, представьте себе, прочитал все. Не знаю, что вам не понравилось - очень жизнеутверждающая книжка, даже можно сказать современная.
Мальчик Тема мучительно преодолевает последствия детской травмы, нанесенной ему "старорежимным" отцом. Вырвавшись на свободу, в Петербург, пускается во все тяжкие, включая и поступление на юридический факультет. Затем все таки в последний момент берется на ум, переходит в инженеры, а закончив, начинает зашибать деньгу на строительстве концессий и становится уважаемым представителем среднего класса.

И еще. Как мне помнится, une aventure de Rachelle происходило под открытым небом, в стоге сена, хотя я могу и ошибаться ))
20th-Aug-2015 03:02 pm (UTC)
Из того, что я прочел, скорее, следовало, что его мало пороли в детстве.
This page was loaded Nov 19th 2019, 6:16 pm GMT.