shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Детство Темы

Отец (он был очень строг) раз спросил меня, читал ли я Детство Темы? - Нет, говорю, я сейчас "Охотников за микробами" Поля де Крюи читаю. Про Эрлиха и сальварсан 606.

Папа взбеленился, что я такой пень невежественный, русскую классику не читаю, говорит: немедленно прочитать, научпоп подождет. - Тоска же зеленая... - Не прочтешь, пеняй на себя: выпорю (ага, так я и поверил). И с собакой погуляй, пока светло.

Нашел в кабинете томик, а в нем подряд - Детство, Гимназисты, Студенты, Продолжение следует. Стал читать, как водится, с конца, а там тихий ужас: сифилитик Тема (переспавший с Рахилью в корчме, как иначе), чувствует себя жучкою в колодце. Чтобы отвлечься от самоубийственных дум, совершает променад вдоль чугунки и видит знакомого народовольца в арестантском вагоне. Папаша садист. Сестра бомбистка. Мамаша идеалистка. Палата но. шесть.

А я как раз про спирохет читал. Интересно, думаю, как Тема-инженер лечится? Полистал Инженеров, а там насыпи, подводы, бородатые мужики. Ни слова про третичную стадию. У де Крюи написано, что ртуть с ваннами, которые прописывали в 19-м веке, были как мертвому банки. Пошел к отцу правду выяснять.

Он за голову схватился, стонет: забыл, совсем забыл... Я тебе что сказал читать: Детство Темы, понимаешь? Дет-ство. Что тут не понятно? А ты куда полез? - Но, папа, в "Охотниках за микробами"... - Забудь про микробы, читай с самого начала, про Жучку. - Kак Тему вылечили, если ртуть не действовала? - Это не важно, книжка о другом. - А почему она тогда так кончается? - Выкинь из головы. Читай про Детство, Гимназистов. Нет, пожалуй, Гимназистов не читай на всякий случай. - Не буду читать, пока не объяснишь. - Вот ведь наказание! Родил на свою голову... Понимаешь, тогда гонорею считали симптомом сифилиса. Если бы у Темы действительно был сифилис, не прошел бы сам собою. У него, вероятно, была гонорея. - В книжке этого не написано. - Поэтому тебе еще рано ее читать. Читай Детство. - И про то, что стало с Жучкой, не написано. - Все, иди дожимай "Охотников за микробами". Достал своими дурацкими расспросами.

Так я и не прочел повесть о Теме - охотнике за микробами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments