shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Чудеса и ершики

Cо мной произошла страннейшая история: одну из статей
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jpcb.5b05679?journalCode=jpcbfk
приняли, не послав рецензентам, по единоличному решению редактора. Работа хорошая, но взять и принять на свою ответственность? Это что-то новое...

Понравилось (довольно попили моей кровушки!!!) Читал, что когда-то так было во всех журналах (до 30-х годов и в Америке). Есть известная история, как Эйнштейн первый раз столкнулся с рецензированием (пришел в бешенство)
http://www.geology.cwu.edu/facstaff/lee/courses/g503/Einstein_review.pdf

Картинка, что ли, понравилась?

Мы определили структуру одного из вреднейших координационных полимеров (образование которого затрудняет разделение редких земель и еще кое-что по ядерной части); над этой структурой бьются уже 60 лет. Оказалось, что она похожа на щетку для мытья бутылок! Эстетически приятно смотреть, как на ДНК.




PS: Кстати, может, физики заинтересуются: это линейный полимер с периодическими f-ионами. Цепочки изолированы от друг от друга толстою органическою шубою (очень близки к идеальной 1D системе), расстояния между цепочками порядка двух нанометров. Все это собирается "само собой". Цепочки гексагонально упакованы. Обменное взаимодействие в каждой цепочке слабое, но не нулевое, и сравнимо с дипольным взаимодействием и анизотропией иона (если спин больше 1/2). Намагниченность очень сильно зависит от поля при низкой температуре. Я навел там теорию для классических спинов а ля цепочка Фишера, но это, прямо скажем, любительщина. Туда можно и тривалентные d-ионы засунуть, приготовляя какие угодно одномерные изолированные системы, причем это может сделать школьник.

Вдруг такая штука на что-нибудь полезна?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments