?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Овес 
11th-Oct-2015 07:29 pm
thinking
Обсуждал ямщиков с женой; разговор повернул на такую тему: во времена оны в стране были миллионы лошадей, которые, как известно, кушают овес. Потом появились автомобили, лошадей стало мало. Что должны делать производители овса? Искать новый рынок сбыта. Какой рынок? Мы сами, кто еще остается. Вероятно переход должен был сопровождаться рекламными кампаниями об огромной пользе овсяной каши, печений, хлопьев и т. п.

Я вспомнил по русской литертуре, что (несмотря на бедность крестьян) никто, вроде бы, овсяной каши не ел - овсяный кисель хлебали, но есть овес? B английской литературе то же самое - шотландцы издавна питались овсянкой по общей бедности и особенностям гнилого климата, но в старой доброй Англии - нет. (Самуэл Джонсон писал в своем словаре определение овса: "A grain, which in England is generally given to horses, but in Scotland supports the people.") Адам Смит считал потребление овса в пищу шотландцами национальным позором и агитировал их за картошку. До изобретения мельниц, расплющивающих зерно, в Америке овес кушали искличительно копытные. В какой-то момент нас массово подсадили на овес, и этот момент ретроспективно удивительным образом совпадает с массовым исчезновением главного потребителя.

Полез проверить догадку. Так оно и есть. Хотя мельницу изобрели еще в 1850-х (в Америке), овсяные хлопья хоть как-то "пошли" в середине 1880-х. Бизнес стал всеамериканским в 1900-м году.

In 1888, a trust or holding company combined the nation's seven largest mills into the American Cereal Company using the Quaker Oats brand name. By 1900 technology, entrepreneurship, and the "Man in Quaker Garb"—a symbol of plain honesty and reliability—gave Quaker Oats a national market and annual sales of $10 million. Early in the 20th century, the Quaker Oats Company (formed in 1901 to replace the American Cereal Company) jumped into the world market... Crowell's intensive advertising campaign in the 1920s and 1930s featured promotions with such celebrities as Babe Ruth, Max Baer, and Shirley Temple. Sponsorship of the popular "Rin-Tin-Tin" and "Sergeant Preston of the Yukon" radio shows aided the company's expansion during the depression. Meat rationing during World War II boosted annual sales to $90 million, and by 1956 sales topped $277 million. By 1964 the firm sold over 200 products, grossed over $500 million, and claimed that 8 million people ate Quaker Oats each day.
https://en.wikipedia.org/wiki/Breakfast_cereal#Cooked_oatmeal

T.e. победное шествие овса как продукта для людей шло именно в то время, когда шло ускоренное исчезновение лошадей. Посев овса неуклонно рос до 1950-х годов, достигнув максимума. Только кукуруза, пшеница и сено превышала овес по площади посевов. Рост площадей был огромным: 10,350,000 акров в 1870-м году стал 31,000,000 акров в 1900-м, и 40,000,000 в 1930-м (270,000,000 - 950,000,000 - 1,300,000 бушелей)
http://naldc.nal.usda.gov/download/CAT87216435/PDF

Самое быстрое увеличение производства овса приходится на период полной автомобилизации страны. Знаменитая британская овсянка, способствующая спартанскому воспитанию джентльменов, по-видимому, американский импорт, означающий торжество науки и прогресса, а вовсе не проникновение отечественных традиций. Утверждают, что первое упоминание овсяной каши в английской литературе приходится на 1875-й год, причем не в одобрительном духе, а как результат тлетворных заморских влияний
http://thelanguageofblogs.typepad.com/a_month_of_porridge/2011/10/porridge-and-literature-i-topped-with-primroses.html

Как же все это подавалось публике?

...Oatmeal...makes your blоod tingle, nerves strong and steady, brain clear and active, muscles powerful. It makes flesh rather than fat, but enough fat for reserve force. It builds children up symmetrically into brainy and robust men and women.
http://foodimentary.com/2012/03/19/quaker-oatmeal/

Уверен, что сегодня любой опрос общественного мнения выявит отгласы славословий прабабушкиной давности. Овсяные хлопья - да это же эликсир здоровья. И деды их едали и отцы испокон века. Неприкрытая истина, между тем, заключается в том, что уже сто с гаком лет население трескает продукт, предназначенный природою для лошадок. И это еще повезло: повернись ситуация иначе, с тем же энтузиазмом кушали бы на завтрак полезное и богатое витаминами и клетчаткою сено.

Это уже мое собственное мнение, не общественное.
Comments 
12th-Oct-2015 01:03 am (UTC)
Wuthering Heights, 1847
Обедневшие дворяне в Йоркшире едят овсянку на ужин.
В виде каши или oat-cake.
Но да, без удовольствия
12th-Oct-2015 02:18 am (UTC)
На ужин... ужас какой.
12th-Oct-2015 01:04 am (UTC)
овсянка (т.е. порридж) это конечно ересь несусветная.

но всё-таки овсянное например печенье -- рулит. А все каши и прочее это издержки докартофельной эры.
12th-Oct-2015 02:20 am (UTC)
Печеньками вас берут.
(Suspicious comment)
12th-Oct-2015 01:27 am (UTC)
Интересная теория ))

Русский овсяный кисель, к слову, не пьют.
Он желеобразный, его ложками едят. Можно даже ножом резать если сделать правильно. Поэтому в русских сказках молочные реки текут в кисельных берегах. Кисель тот - овсяный, а не привычный нам плодово-ягодный
Так и не смог его понять, а вот для сестры - одно из деликатесных блюд.

Edited at 2015-10-12 01:28 am (UTC)
12th-Oct-2015 02:15 am (UTC)
Спасибо, не знал. Никогда не видел овсяный кисель, и молочные реки тоже...
12th-Oct-2015 02:27 am (UTC)
12th-Oct-2015 02:55 am (UTC)
Нет, вкушением овсянки под волынку меня не соблазнить, пусть он туда хоть ведро правильной корицы насыпет.
12th-Oct-2015 02:54 am (UTC)
Приятно когда комментарий попадает куда задумал :)
12th-Oct-2015 05:28 am (UTC)
А бывало еще толокно. Давали детям.

А не потому ли лошадям давали овес, а не пшеницу, что пшеницу не разгрызешь? И разварить тяжело. Цельную пшеницу вообще часа полтора надо кипятить. Овес, даже необработанный, быстрее.
12th-Oct-2015 05:52 am (UTC)
Овес растет на самой дрянной, бросовой земле, а жиров в зерне в пять раз больше, чем в пшенице. Лошадкам самое оно. О том чтоб скармливать пшеницу вопрос не стоял, это для людей. К тому же от нее лошадей замучают колики.
12th-Oct-2015 05:36 am (UTC)
Какая разница, откуда это взялось? Если вкусно и полезно, то почему бы и нет?
В любом случае, еда сейчас лучше чем 100 лет назад
12th-Oct-2015 05:40 am (UTC)
И детки симметричными растут!
12th-Oct-2015 06:01 am (UTC)
В плане маркетинга Вы, вероятно, правы.

Но с другой стороны, оно и неплохо. Выбор овса обусловлен тем, что он очень хорошо усваивается. Сеном лошадь можно кормить вечером, а подкрепиться без отрыва от производства она может только овсом. Аналогично, срок термической обработки для получения каши в разы меньше, чем у других зерновых и на порядок - чем у бобовых.

Сам не люблю, а вот кот лопает овсянку с мясом в равных долях с удовольствием (лучше чистого мяса) и это для него безопасно.
12th-Oct-2015 06:59 am (UTC)
В порядке экстраполяции: Когда перейдём массово на электромобили, начнём запивать овсянку бензином.
14th-Oct-2015 04:52 pm (UTC)
будем кашу пластиковую делать, как в кин-дза-дзе.
12th-Oct-2015 07:00 am (UTC)
ну и вон у лошади голова какая большая! Значит так и надо, овес - полезен! от него УМ!
12th-Oct-2015 07:15 am (UTC)
Соседняя вкладка
https://meduza.io/feature/2015/10/12/my-dozhevyvaem-svoy-oves
Все всё понимают!
12th-Oct-2015 07:29 am (UTC)
А ещё от неё зубы сводит и чрезмерное выделение слизи в носоглотке. Тьфу, вспомню — аж передёргивает.
12th-Oct-2015 07:41 am (UTC) - сталин популяризировал
Главное, каша сегодня хороша, лучшая каша -- овсянка. Не часто она бывает. Больше идет магара по два раза в день или мучная затирка. В овсянке между зернами -- навар этот сытен, он-то и дорог.
Сколища Шухов смолоду овса лошадям скормил -- никогда не думал, что будет всей душой изнывать по горсточке этого овса!

-- один день ивана денисовича
12th-Oct-2015 07:54 am (UTC)
Гречка ждет своего маркетинга. Особенно, учитывая моду "без глютена".
12th-Oct-2015 06:27 pm (UTC)
+1. Тем более, что по нутриентности (почти полноценный аминокислотный состав, железо, фосфор и т.д.) и усвояемости, и неприхотливости даст фору всем злакам, да и не только им.
12th-Oct-2015 09:18 am (UTC)
Все даты (в США, рост засева, организация холдинга) - все же до начала 20 века. Не было тогда еще отказа от лошадушки. С упреждением работали? Откуда про автомобиль знали?
12th-Oct-2015 09:32 am (UTC)
Думаю, немного автор немного не докрутил логику - сначала одна железная дорога, а чутка попозже и возникновение городского электротранспорта, отхватили кусок ниши, где лошадки трудились. Плюс водный транспорт с механическими установками (и речной и морской в какой-то мере) отожрали очень существенный кусок транспортной логистики.
Вот это с приводимыми датировками стыкуется получше.

Автомобили, это и впрямь не так быстро... Даже в армиях. ПМВ - действительно, еще очень много на лошадях. Трактора для артиллерии были таки редкостью, это для очень тяжелых артсистем, их было мало.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Apr 24th 2018, 2:02 pm GMT.