?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Уголовное. 2 
29th-Mar-2016 10:05 pm
thinking
Кажется, ожидали увидеть резкое уменьшение вероятности отсидки по мере роста благополучия. Ожидания не оправдались, значит что-то не в порядке с методикой.

Положим, ожидания бы оправдались. Что это, собственно, означает?

Когда утверждают, что "чем беднее семья, тем выше вероятность, что в ней вырастет уголовник", явно или неявно подразумевается, что бедность - причина криминала. Однако, то же самое утверждение можно интерпретировать противоположным образом: "семьи, в которых растут уголовники с бOльшeй вероятностью окажутся бедными". В одной интерпретации появление уголовников вызвано бедностью, в другой - это проблема семей, которая проявляется двояко: (а) через бедность и (б) появление уголовников. Бедность - индикатор проблемы; насколько он хорош, зависит от ситуации.

Проверить это можно, скажем, так: за 10-15 лет некоторые из богатых семей могут обеднеть, а из бедных - разбогатеть. Положим, два ребенка родились в семье до и после изменения статуса. Отберем такие семьи и посмотрим на вероятности для обоих детей.

Такое исследование было проделано в Швеции; никакой разницы между вероятностью сесть в тюрьму для этих двух детей не обнаружили.

http://bjp.rcpsych.org/content/early/2014/08/14/bjp.bp.113.136200.full-text.pdf
http://ije.oxfordjournals.org/content/42/4/1057.full.pdf
http://www.economist.com/news/science-and-technology/21613303-disturbing-study-link-between-incomes-and-criminal-behaviour-have-and

Я провел босоногое детство в советской многоэтажке на зарплату двух м. н. с. По американским понятиям - в нищете. Если бы исследование преступность/доход проводилось по дому 3 корпус 3, результаты были бы "удивительные": несмотря на незначительную разницу в (безобразно низких) доходах, в одной части дома (где жили рабочие с завода) каждый 10-й шел в колонию, а в другой (где жили остальные) - почти никого. И там и там были семьи побогаче и победнее. Если это и имело какое-то значение, то самое малое. Через дорогу находилось село Тропарево, где жили совхозники. Их доходы были существенно ниже, чем у заводских, но в колонию почти никто из них не попадал.

То, что преступность оказалась мало связана с доходами семей, говорит только о том, что доход в целом перестал быть верным индикатором более глубоких проблем. На первый план выступило другое, что померять не так просто.
Comments 
30th-Mar-2016 03:09 am (UTC) - На первый план выступило другое, что померять не так пр
среда, сиречь "принятые нормы поведения"
30th-Mar-2016 03:52 am (UTC)
На днях попалдалось про рассовый аспект этого дела, и там у всех по разному - у белых и чорных оно от дохода зависит очень слабо (естессно показатели для обоих групп разные), разве что у самых бедных и самых богатых ниже, а вот у хиспаников примерно линейное снижение с ростом доходов, что опять таки объяснимо.
30th-Mar-2016 04:52 am (UTC)
Так это и был тот пост. Нэ вэрят...

Вообще-то то, что связи преступности ни с доходами, ни с безработицей практически нет - общее место лет этак 30-40; открыли Америку. Т.е. и раньше не удавалось обнаружить связь, но 80-ые годы - первые метанализы; скажем, этот
http://scholarlycommons.law.northwestern.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=6251&context=jclc

Я думал, что это видно и без анализов, по жизненному опыту (меня скорее удивило, насколько уже доходы не имеют значение). Оказался неправ.
30th-Mar-2016 05:35 am (UTC)
Тут скорее удивительно другое. Я вырос в микрорайоне, где дома принадлежали "предприятию", которое в постсовекое время стало гигантским аэрокосмическим концерном, - там были и свои заводы, и свои КБ, и свои особисты, - в общем, довольно представительная выборка.

Пацанва лет до 12-14 тусовалась вся вместе, - вместе взрывали самодельные бомбы, вместе воровали из соседнего техникума радиодетали и собирали "рации" и приёмники, ... курили (пить вроде бы ещё не пили). Не было ни эллина, ни иудея, короче.

А потом пути разошлись: после 8-го класса кто-то пошёл в матшколу в центре Москвы, а кто-то в ПТУ через дорогу. Игры закончились, и только случайно, столкнувшись у автобусной остановки, узнавал, - вот, ещё одного посадили...

Причём "статьи" были самые разные. Мой ближайший кореш, старше меня на три года, был отчаянным радиолюбителем и паял/вайл что-то немыслимое по тем временам, - скажем, сварганил хрень, которая включала свет в комнате, когда туда заходил человек. Соответственно, ему постоянно нужны были какие-то экзотические радиодетали. Разумеется, все помойки окрестных радиозаводов он прочёсывал, как мы сегодня проматываем френдленты. Что-то ему приносил с работы отец-радиомонтажник. Что-то покупал в магазине "Пионер" на трудовые копейки.

А сел он из-за очередного проекта: понадобилась ему какая-та деталька, которую можно было выломать из милицейской рации. Ну, он не долго думая, отправился на вокзал и как-то умудрился спиздить такую рацию. Вечером того же дня его запеленговали, побрали. Три года колонии.

Математика со всех точек зрения оказалась менее криминогенным увлечением.
30th-Mar-2016 06:01 am (UTC)
Недавно прочитал про одного такого радиолюбителя, это песня (это почище украденной милицейской рации будет):

...В 8 лет сделал первое изобретение — радиопередвижку в чемодане, за что был поощрён почётной грамотой «Ударник второго года второй пятилетки». В 1936 года создал первого советского робота, который в 1937 году был показан на Всемирной Парижской выставке и получил приз.
По результатам участия на выставке был принят в Московский энергетический институт без экзаменов.

Робот, сконструированный Мацкевичем в виде человека, поднимал руку, однако, вследствие слабости мотора, — только немного выше уровня плеча. Немецкие специалисты из соседнего павильона Всемирной Парижской выставки приходили фотографироваться с роботом в нацистском приветствии; это обстоятельство послужило поводом для обвинения конструктора. От репрессий его спас юношеский возраст и начальник новочеркасского НКВД Б. И. Таласов.

В знак протеста против расстрела первого секретаря Азово-Черноморского крайкома ВЛКСМ К. Ерофицкого, поддерживавшего его в творчестве и позже объявленного врагом народа, обстрелял мини-ракетами здание ростовского НКВД из миниатюрной радиоуправляемой передвижной установки. Был арестован; освобождён под личное поручительство Б. И. Таласова.

Служил в ГК НИИ ВВС на Чкаловской, где узнал о больших потерях советского пилотного состава в Корейской войне вследствие использования американскими F-86 «Сэйбр» активных радиодальномеров, позволяющих обнаруживать цель намного раньше (2,5 км против 150 м в пределах видимости). Изучив сбитый трофейный F-86, предложил схему пассивного радара с акустической сигнализацией, обнаруживающего активный радар противника за 10 км. Возник конфликт с начальством, так как изобретение демонстрировало неэффективность работы целого коллектива конструкторов, предлагавшего в эксплуатацию тяжёлый радар (весом 100 кг) с небольшой дальностью (600 м). Последовало увольнение из армии по обвинению в «преклонении перед иностранщиной и космополитизме». После обращения к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву был подвергнут психиатрической экспертизе, не обнаружившей заболеваний; врач-эксперт посоветовал ему искать понимания «наверху». Благодаря содействию будущего космонавта Георгия Берегового и лётчика-испытателя Степана Микояна изобретение было продемонстрировано авиаконструктору Артёму Микояну, который доложил об изобретении Сталину. Личным распоряжением Сталина 10 экземпляров радара были установлены на самолёты МиГ. Первоначально радар легко возбуждался от малейших помех во влажной атмосфере, вследствие чего получил название «Сирена». Проблему удалось решить, залив датчики радара рисовой смолой. После этого потери советских самолётов-истребителей резко уменьшились, радар назвали «Товарищ», а сопровождение американских бомбардировщиков истребителями F-86 стало малоэффективным.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
30th-Mar-2016 05:52 am (UTC)
Бедность по-американски - телевизор на стене не 70 дюймов, а только 50. Времена, когда бедность толкала на преступления от голода, прошли.
30th-Mar-2016 07:05 am (UTC)
Я провел босоногое детство в советской многоэтажке на зарплату двух м. н. с. По американским понятиям - в нищете.
В советских многоэтажках не было американских понятий и наоборот. Нищету-не нищету надо смотреть относительно peers которые вокруг, а не мест на другом континенте.
30th-Mar-2016 08:16 am (UTC)
А я и богатеньких деток знал. Кстати, через три улицы был дом иностранных торгпредств. За ними утром приежал желтый американский школьный автобус. В общем, было на что посмотреть и с чем сравнить. Не помню, чтобы меня это заботило.
30th-Mar-2016 07:36 am (UTC)
Что ли никто факторный анализ никогда не делал? В смысле - ооок, бедность не роляет, а что роляет? Мне кажется я во фрикономике какой-то читала, что делали, и хорошая корреляция с числом книг в родительском доме -но может быть как раз у дохода, а не шансов избежать посадки...
30th-Mar-2016 08:01 am (UTC)
Да, было там такое. Книжки - вроде бедности, тоже индикатор. Что действительно "роляет", трудно сказать. Не думаю, что возможен общий ответ.
30th-Mar-2016 08:49 am (UTC)
"Другое" - это, например, "отложенная выгода". Насколько человек готов пожертвовать условной "плюшкой" сегодня ради условных двух - послезавтра. Это и воровство и МММ и прочее. Вполне себе уже меряют, только результаты "неполиткорректные" получаются, так как результаты логично обосновывается культурой, возрастом и генетикой.
30th-Mar-2016 10:22 am (UTC)
"На первый план выступило другое, что померять не так просто."

IQ родителей? Причем именно IQ. Который, насколько я понимаю, не столько коэффициент интеллектуального развития, сколько коэффициент владения культурой страны проживания и вписанности в оную культуру (почему, собственно, тесты на IQ всегда следует адаптировать к стране, где они проводятся, американские тесты в России не катят).
30th-Mar-2016 11:57 am (UTC)
Причинность статистической связи вполне себе разрешимая статистическая проблема. И в случае когда много кофакторов взаимодействует и даже когда взаимодействует только два показателя.

Поэтому вопрос бедность на преступность, или преступность на бедность вполне разрешима. Я помню даже что то показывал ftp://r-statistics.livejournal.com/60983.html на классическом датасете.

Поэтому почему имея сотни тысяч вариант в выборке авторы по ссылкам ограничились оценкой "ненаправленной" связи с помощью корреляцией очень удивительно. Традиции какие то наверное.

Вот собственно обзоры causality

ftp://ess.r-project.org/Manuscripts/buhlmann/causal-review-2013v2.pdf
ftp://ess.r-project.org/Manuscripts/buhlmann/causalinf-ORfinal.pdf


Edited at 2016-03-30 11:58 am (UTC)
31st-Mar-2016 05:08 am (UTC)
Ну и сделайте.

За последние 50 лет кто только не искал этой связи, а воз и ныне там. Есть связь с тем, что называетеся deprivation (массовая бедность в конкретном месте). С бедностью как таковой связи никто не находил. Вы считаете, что эти статьи разрушают статус-кво. Слабость такой связи - общее место. А там где она есть, вообще не ясно, бедность ли вызывает преступность или наоборот. Просто это нечто, во что многие верят без всякой на то причины. Потом они сильно удивляются как это в разгар рецессии и массового обеднения, преступность падает. А ничего удивительного нет. Правильно Левитт пишет
http://freakonomics.com/2011/06/08/freakonomics-quorum-why-during-a-bad-economy-does-crime-continue-to-fall/
30th-Mar-2016 12:36 pm (UTC)
Старший брат-хулиган определяет поведение младшего брата в семье (наоборот там не кстати не сказано). У системы есть гистерезис, ok.

Выявлен факт который довольно очевиден вообще то был всем и так, но так часто бывает.

Как это теперь доказывает что не бедность создала условия для того что бы старший стал хулиганом?

Например из за слабой возможности родителей влиять на развитие ребенка (нет времени, нет других ресурсов, ограничен и специфичен круг общения).

Сами по себе бумажки-деньги естественно ни на что не влияют, но от них зависит всё остальное что нуждается в любых ресурсах. И в Союзе пользоваться всеми этими благами-ресурсами (в виде бесплатных секций, кружков, образования), а не пить, было вопросом выбора а не наличия каких сверх доходов. Ну вместо модного "фигурного катания" будет "хокей с мячом", вот и вся разница.
31st-Mar-2016 04:53 am (UTC)
Я не понимаю, почему Вам необходимо, чтобы корнем зла обязательно, во что бы то ни стало была именно бедность; почему надо подгонять под это факты и с великой придирчивостью смотреть на все, что в парадигму не умещается (не умещается с очевидностью - как дом 3 корпус 3). Это что, в скрижалях написано? Следует из высших принципов?
30th-Mar-2016 03:38 pm (UTC)
Тут непонятно, почему померить нелегко. Совсем недавно видел (может даже у Вас) ссылку, где успехи детей корелировали с образовательным цензом родителей. Яблочко от яблони...
31st-Mar-2016 04:45 am (UTC)
Так и с доходами когда-то и где-то может коррелировать. Тут та же проблема: индикатор это или причина?
30th-Mar-2016 04:41 pm (UTC)
Более важным фактором в Вашем детстве была полная семья.
31st-Mar-2016 04:43 am (UTC)
Мой отец вырос в неполной после войны. И таких было немало.
30th-Mar-2016 06:55 pm (UTC)
современные бедные -- привелегированный слой общества, живущий значительно веселее чем т.н. средний класс.

в ландонстане средний класс по факту практически уничтожен, например (то есть нынешние остаются а новых и не появится) а бедные на бенефитах живут сказочно.
30th-Mar-2016 07:20 pm (UTC)
Померять не так просто потому, что меряют то, что можно померять (оцифровать). А как померять "жоскость" юр.систем и + "жоскость" их применения? Вон Клинтонше все наряду с её почтой ставят на вид законы, принятые при Клинтоне, увеличившие вероятность посадки сильно очень. Причем коснулось это прежде всего черных, так что некоторые пишущие недоумевают за што она так среди них популярна.
31st-Mar-2016 12:38 am (UTC)
> в другой (где жили остальные)

Это потому, что они все были евреи.

--
Коган-варвар
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 19th 2019, 6:01 pm GMT.