shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Уголовное. 2

Кажется, ожидали увидеть резкое уменьшение вероятности отсидки по мере роста благополучия. Ожидания не оправдались, значит что-то не в порядке с методикой.

Положим, ожидания бы оправдались. Что это, собственно, означает?

Когда утверждают, что "чем беднее семья, тем выше вероятность, что в ней вырастет уголовник", явно или неявно подразумевается, что бедность - причина криминала. Однако, то же самое утверждение можно интерпретировать противоположным образом: "семьи, в которых растут уголовники с бOльшeй вероятностью окажутся бедными". В одной интерпретации появление уголовников вызвано бедностью, в другой - это проблема семей, которая проявляется двояко: (а) через бедность и (б) появление уголовников. Бедность - индикатор проблемы; насколько он хорош, зависит от ситуации.

Проверить это можно, скажем, так: за 10-15 лет некоторые из богатых семей могут обеднеть, а из бедных - разбогатеть. Положим, два ребенка родились в семье до и после изменения статуса. Отберем такие семьи и посмотрим на вероятности для обоих детей.

Такое исследование было проделано в Швеции; никакой разницы между вероятностью сесть в тюрьму для этих двух детей не обнаружили.

http://bjp.rcpsych.org/content/early/2014/08/14/bjp.bp.113.136200.full-text.pdf
http://ije.oxfordjournals.org/content/42/4/1057.full.pdf
http://www.economist.com/news/science-and-technology/21613303-disturbing-study-link-between-incomes-and-criminal-behaviour-have-and

Я провел босоногое детство в советской многоэтажке на зарплату двух м. н. с. По американским понятиям - в нищете. Если бы исследование преступность/доход проводилось по дому 3 корпус 3, результаты были бы "удивительные": несмотря на незначительную разницу в (безобразно низких) доходах, в одной части дома (где жили рабочие с завода) каждый 10-й шел в колонию, а в другой (где жили остальные) - почти никого. И там и там были семьи побогаче и победнее. Если это и имело какое-то значение, то самое малое. Через дорогу находилось село Тропарево, где жили совхозники. Их доходы были существенно ниже, чем у заводских, но в колонию почти никто из них не попадал.

То, что преступность оказалась мало связана с доходами семей, говорит только о том, что доход в целом перестал быть верным индикатором более глубоких проблем. На первый план выступило другое, что померять не так просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments