shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Про огурцы и стеклянные банки

...Машина несется по дороге, мелькают городки. Какие пышные названия! Сиракузы, Помпеи, Батавия, Варшава, Каледония, Ватерлоо, Женева, Москва, чудная маленькая Москва, где в аптеке подают завтрак номер два: горячие блины; облитые кленовым соком; где к обеду полагаются сладкие соленые огурцы; где в кино показывают картину из жизни бандитов, - чисто американская Москва.
http://lib.ru/ILFPETROV/amerika.txt_with-big-pictures.html

Ильф и Петров написали "Одноэтажную Америку" в 1935-м году. По их словам типично американские "сладкие соленые огурцы"
https://en.wikipedia.org/wiki/Pickled_cucumber#Bread_and_butteur
не просто распространены, а полностью вытеснили традиционные соленые огурцы. Такие "сладкие соленые огурцы" огурцы в 50-х станут основой макдональдсовского рецепта. Примечательно то, что эти огурцы начали победное шествие по Америке только в середине 20-х годов. Редко увидишь столь революционную смену предпочтений.

...Bread and Butter Pickles originated with an Omar and Cora Fanning in Illinois. They used a recipe which had been in Omar's family for a few generations, so it may have been a known recipe in their area. Omar and Cora, though, commercialized the pickle with the "Bread and Butter" name in the early 1920s, applying for a trademark on the logo for the pickles in 1923. Bread and Butter Pickles became quickly popular in the 1920s, alternately being marketed as "old-fashioned" and "the latest thing." Other brands such as "Home Garden" elbowed their way onto the market as early as 1925. In the early part of the 20th century Cora and Omar Fanning of Streator, IL found themselves short on cash. What they had going for them, however, was a reliable crop of cucumbers and Mrs. Fanning's great recipe for sweet & sour pickle chips. Mrs. Fanning worked out an agreement with a local grocer, who gave her groceries -- including bread 'n butter -- in exchange for the pickles. The name stuck, and has been used by many companies ... Although Mrs. Fanning's pickles began in the Midwest, they are not widely distributed there, but are more readily found in the Eastern, Southern and Western states." http://www.cooksinfo.com/edible.nsf/pages/breadandbutterpickles

Так вот: в Стреторе, штат Иллинойс, откуда родом эти огурцы, находился крупнейший в Америке завод по производству стеклотары ( = Through the 20th century Streator was known as the "Glass Container Capital of the World.")
https://en.wikipedia.org/wiki/Streator,_Illinois#Glass_manufacturing

Завод искал как сбыть стеклотару. Они уцепились за местный рецепт кисло-сладких огурцов, которые готовят прямо в стеклянных банках, и нашли производителей. Местные фермеры были в восторге, т.к. туда годятся огурцы любых размеров и форм (их режут на ломтики). До этого огурцы в стеклянные банки никто не закатывал, их продавали на развес из бочек и горшков. Такие огурцы (редкая дрянь, как справедливо написано в книге) сразу полюбились амерканскому общепиту, который работает и в холод и в жару; эти огурцы ничто не берет. Так американцы подсели на "сладкие соленые огурцы" в стеклянных банках. Только потом в продаже появились "традиционные" соленые огурцы в тех же банках. Власик начал продажу своих (мичиганских) огурцов в 1937-м году; компания выросла только после войны.

Мои любимые огурцы (местные иллинойские Claussen) так и продавались на развес до 70-х годов. Они требовали охлаждения, которого не было тогда в супермаркетах. В 70-х владельцы решили их продавать в упаковке. Они сначала выбрали пластик. Однако, оказалось, что такие банки плохо покупали. Хотя к предыдущему посту оставили немало замечаний и остроумный соображений (почему стеклотара предпочтительна), реальная причина была иной. Никто, включая меня, не догадался.

Стекло хорошо проводит тепло, и когда берешь стеклянную банку в руку, она холодная и сыроватая на ощупь (из-за быстрой конденсации воды). С пластиком такого чувства нет, и покупатели предпочитали стекло; огурцы казались непривычно теплыми, что было подозрительно. Об этом я нашел упоминание тут
https://books.google.com/books?id=iZQC6pn2jHgC&pg=PA433

Оказывается, известная история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments