shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Претензии к мирозданию

Бывают такие, что греха таить... Например, постоянная тонкой структуры (птс), α=1/137. Если бы она отличалась на 4% в любую сторону, синтез ядер в звездах не давал бы большого выхода элементов, тяжелее углерода (из-за резонанса возбужденного углерода-12 с гелием-4 + бериллием-8). Поди тогда сотвори нашего брата...

***

Техническая сторона понятна, но, с другой стороны: сколько хорошего пропало... Например, g-орбитали. В модели Томаса-Ферми можно показать (в Ландафшице выведено), что первый элемент, для которого заполняются орбитали с орбитальным моментом l, будет с номером Z=0.17(α/α0) [l(l+1)]3. Для g-орбиталей (l=4) это Z=124, большой заряд. Таких стабильных ядер может не водится, и тогда 5g элементов нет. При атомном номере > 1/α начинаются разного рода проблемы с устойчивостью; при заметном увеличении Z по сравнению с 1/α и вовсе коллапс наступает.

При удвоенной α не было б f-элементов: лантанидов и актинидов. Ни ламп дневного света, ни светящихся в темноте детских игрушек, ни сильных постоянных магнитов, ни целого класса сверхпроводников, ни ядерной энергетики - ни множества других возможностей, о которых двойники, живущие в мире с удвоенной α, никогда б не дотумкали - фантазии бы не хватило. Вот и мы не можем себе представить даже КАКИЕ возможности мы упускаем из-за недоступности 5g элементов. Возможно, что ковер-самолет, философский камень, квинтэссенция, эликсир здоровья, светлое будущее и т. п. вековые чаяния из них состоят, но нет счастья.

Я видел статью, где обсуждали другую возможность - α побольше. С лантанидами тогда дело дрянь, зато с легкими элементами начинают интересные штуки происходить.
https://journals.aps.org/pra/pdf/10.1103/PhysRevA.81.042523
Длины связей меняются мало, зато углы между ними могут измениться заметно: например, в молекуле воде угол H-O-H становится близок к прямому, и лед бы был кубическим.

***

Несколько лет назад FB с коллегами предложили, что заряженная примесь в графене ведет себя как частица в мире, где эффективная α существенно выше нашей
https://arxiv.org/abs/0708.0837
Атомный коллапс в графеновом мире наступает при небольшом Z. Предсказание подтвердили. Два года назад нашли, что вода между слоями графена образует кубическую решетку,
https://www.nature.com/articles/nature14295
Набравшись смелости, можно было бы это наблюдение интерпретировать в том же духе - как обнаружение предсказанного изменения геометрии молекул воды при увеличении α.

***

Мир с большой (эффективной) α существует в недрах нашего собственного мира; упущенная возможность реализуется. Это не единственный пример (находили аналоги монополям и майорановским частицам): вероятно, существует множество подобных нереализованных возможностей на самом фундаментальном уровне, ждущих контекста. Мир с иной α - не умозрительный объект, а вроде лапши и велосипеда, которых в природе тоже "нет". Для многих объектов - от элементарных частиц до велосипедов включительно - разум является необходимым условием существования; естественно предположить, что весь окружающий нас мир требует того же.

За 5g-элементами дело тоже не пропадет, хотя я не знаю, с какой стороны к ним можно подступиться...

***

В детстве мне прожужжали уши изречением, что «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Это былo смелое дерзание: диалектическое разрешение претензий к мирозданию методом изнасилования природы. Ныне мичуринцы позабыты и учат другое: подобает жить в гармонии с природой. Вчерашняя продажная девка превратилась в даму на содержании у приличных господ.

Но я не думаю о природе как о девке или содержанке; я думаю о ней, как об объекте творения. В природе нет милости; милость - свойство творящего разума; взять у природы милостей невозможно, их ей можно только дать, - и не в этом ли наша задача?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments