shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Вьюрки

У Воннегута есть роман про Галапагос с таким же названием.
https://en.wikipedia.org/wiki/Gal%C3%A1pagos_(novel)
Все человечество вымерло из-за пандемии вируса бесплодия за исключением небольшой группы людей, которых нерадивый, полусумасшедший капитан (привыкший обедать с богатыми пассажирами и распоряжаться старшим помощником - и только) чудом довозит до Галапагоса, разбив судно о скалы. Эта группа становится родоначальниками нового человечества, через миллион лет более похожего на тюленей (по облику и уму) нежели нынешних людей. Роман рассказывает историю этой группы.

***

Дарвиновские вьюрки - любимый в народно-эволюционном эпосе пример взрывной островной радиации: заброшенный с континента вид быстро разделился, заняв пустые экологические ниши. У одного вида клюв такой, чтобы ловчее было насекомых ловить, у другого - семечки щелкать, у третьего - пить кровушку у голубоногой олуши
https://en.wikipedia.org/wiki/Vampire_ground_finch

Откуда они там? Были б то четвероногие, нас бы потчевали занимательными историями про плотики:

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Плотик по морю плывет.

Для птиц принято делать исключение. Дело было так: 2.3 миллиона лет назад подул ужасный ветер, настоящая шекспировская буря, которая забросила стайку вьюрков на остров Буян живыми и невредимыми (начальную популяцию оценивают в 30+ особей). Там они поднатужились, поднапружились, размножились и специализировались. Так вьюрки дожили до наших дней. Все их ближайшие родственники на континенте, между тем, вымерли.
https://academic.oup.com/mbe/article/18/3/299/1073209/On-the-Origin-of-Darwin-s-Finches

В чистом виде воннегутовский Галапагос.

***

У Ал. Сергеича островной сюжет проработан более интересно. Князь Гвидон-Буянский продолжает живо интересоваться континентальными делами и лично прародителем царем Салтаном. Он оборачивается комаром, шмелем и мухой и давай жалить близких родственников - ткачиху с поварихой, - залетая им в нос, уши и глаза:

И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз.
Повариха побледнела,
Обмерла и окривела.
Слуги, сватья и сестра
С криком ловят комара.
«Распроклятая ты мошка!
Мы тебя!..» А он в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море полетел.


***

Год назад прочел жуткие истории про галапагосских вьюрков:
https://phys.org/news/2016-08-lab-reared-maggots-darwin-famous-finches.html

На остров была занесена почти не известная фруктовая мушка из Эквадора
https://en.wikipedia.org/wiki/Philornis_downsi
http://darwinfoundation.org/en/science-research/invasive-species/philornis-downsi/
https://entomologytoday.org/2015/04/17/invasive-parasitic-fly-on-galapagos-islands-probably-came-from-mainland-ecuador/

Вероятно, ее сдул сильный ветер (как вьюрков), а то она и на плотике сама добралась (эту темную историю еще не включили в эпос, и потому наверно ничего сказать нельзя). Мушка откладывает яички в гнезда птичек; личинки заползают на свежевылупившихся птенцов, и, подобно князю Гвидону, залезают к ним в ноздри. Там они сосут кровь, прогрызая отверстия до мозга. Взрослым птицам мушка вреда не приносит, но 90% птенцов погибают, и, тем самым, вьюрки де-факто стерилизуются. Такая тварь запросто могла бы сгубить континентальных вьюрков. Не от нее ли легендарная стая сиганула на остров Буян?

Мы свидетели редкого эволюционного события: воннегутовская история про Галапагос гибридизировалась со сказкой о царе Салтане!

***

Быструю эволюцию форму клювов у вьюрков объясняют мутациями в одном-единственном Hox гене
http://www.nature.com/news/evolution-of-darwin-s-finches-tracked-at-genetic-level-1.19795
Полагают, что у родоначальных вьюрков клюв был массивный и короткий (ископаемых остатков на острове не сохраняется) по ср. с родственными континентальными видами; клюв начал меняться уже до исторического перелета. Если мушка проникала птенцам через клюв, это был бы более радикальный фактор отбора на пластичность гена, эту форму определяющего, чем постулированные функциональные приспособления народно-галапагосского эпоса.

***

Дарвин нигде не утверждал, что именно послужило фактором отбора его вьюрков. Достаточно постулировать сам факт отбора и островную изоляцию, чтобы объяснить разнообразие; это все, на что претендует теория. Она не пытается восстановить неизвестную историю вьюрков на Галапогосе. В точном знании этих факторов нет необходимости; приобрести такое знание ретроспективно почти невозможно.

В этом он выгодно отличается от народных дарвинистов. Они доподлинно знают, почему у одного вьюрка нос короткий, а другого длинный - пока их не кусает комар в глаз.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments