shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

О единстве

Вот и подошло время для традиционного годового поста о дураках.

Окуджава заметил, что "дураки обожают собираться в стаю", но это картина требует дополнения. Собравшиеся в стаю дураки не успокаиваются на достигнутом; без промедления они начинают стенать о потерe единства в обществе - которого нет и быть не может как раз от того, что они "дураки, обожающие собираться в стаи".

Как предлагается достичь невозможного? Предлагается всегда одно и то же: универсальное расширение собственной стаи на остальных дураков. Те мечтают о том же самом, что делает ненасильственное единение невозможным; подобные мечтания могут кончиться только насилием и бойней. Все же диалектическое единство между стайными дураками достижимо. Точкой соприкосновения неизменно служит запредельная, чудовищная глупость. Обратное тоже верно. В историческом среднем стаи дураков нейтрализуют друг друга; так Провидение, наделившее дураков их коренным свойством собираться в стаи, уменьшает приносимый ими вред. Но уж если стаи дураков, не приведи Б-г, находят что-то общее между собой, это м.б. только нечто выдающееся по безумию, ведь их единственной общностью является глупость. Другого единства нет и, если б они не были дураками, они бы увидели это общее и не горевали бы о потере единства.

***

После поездки во Францию я решил проштудировать ее предреволюционную историю.
https://en.wikipedia.org/wiki/Citizens:_A_Chronicle_of_the_French_Revolution
Автор предлагает как главную причину революции проникновение сентиментализма Руссо во все стаи французских дураков. Последствия не заставили себя ждать: возникла объективная предпосылка к единству цели самоликвидации страны.

Монарх искренне пожелал идти в ногу со временем и быть обожаемым верноподданными, каковая цель ими столь же искренне поддерживалась. Какую бы политику он не проводил через своих министров, тут же находились недовольные; тогда он споро менял ее на противоположную. Его предшественники не отличались умом; все же они имели достаточно разума, чтобы не слушать недовольных и затыкать им рты; так они могли проводить долгосрочную политику, которая давала желаемые плоды - а это (кроме объединения земель) единственное достоинство абсолютной монархии.

Каждая из инициатив калейдоскопически сменяющих друг друга министров могла бы привести к постепенному улучшению ситуации, если бы проводилась последовательно, но только ценою недовольства влиятельного меньшинства. Ситуация достигла предела, за которым выбора не осталось. Дурацкое желание быть всеми обожаемым отцом нации в короткие сроки привело всех в пропасть.

***

Сегодня В Америке сетуют на поляризацию общества и размышляют, как бы ее преодолеть. Разные предлагаются способы. Один деятель - сторонник традиционного подхода - предлагал в качестве единой цели обожание его великой персоны, вмещающей все наши надежды с чаяниями. Его последователь - затейник и новатор - удумал новый подход: всенародное единение в интернетном троллинге. С такими подходами к единству, стоит ли печалиться о его отсутствии? Сетующие на поляризацию забывают, каков был результат смыканий противоположностей. Классические примеры тут объявление войны в Ираке и
https://en.wikipedia.org/wiki/No_Child_Left_Behind_Act

Это дело прошлое; перед глазами свежий пример: массивная программа ядерного перевооружения, входящая в стадию главных затрат. Затея начата предыдущей администрацией и - в трогательном единстве - преследуется нынешней
http://www.cnbc.com/2017/03/07/why-modernizing-us-nuclear-arsenal-may-find-more-bipartisan-support.html
http://thebulletin.org/modernizing-nuclear-arsenals-whether-and-how7881
https://en.wikipedia.org/wiki/Renovation_of_the_nuclear_weapon_arsenal_of_the_United_States

Местные дураки бегают с выпученными глазами: куда вдруг подевались деньги на науку, то, се? А вот туда. Спросишь - а ты за ядерное перевооружение? - Да на все 100 - но не таким способом, нет! А каким, милейший? Ты представь, сколько было за десятилетия потрачено на во-оружение, которое нам предлагается пере-вооружить? И вот результат: в стране не существует оппозиции такой программе. Это не обсуждается: желанное единство достигнуто. Существуют лишь разные мнения, что необходимо урезать и в какие долги влезать, чтобы ее осуществить, да по какой причине перевооружение следует проводить. Это несущественные детали. Мотивация безразлична, последствия имеют действия, а действия ведут к конфронтации ядерных держав и развалу экономики. Мы уже имеем шпионов под каждым кустом; гонка вооружений невозможна без идеологии Холодной войны, повторенной в виде трагедии или фарса.

Единилися, чтоб им провалиться, дуракам несчастным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments