shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

Жирные глазки

Ел дрянной суп в столовке (поразительная бурда все же наши американские общепитовские супы) и вспомнилась поучительная история, которую рассказывают люди то про сметливого еврея Гиршка, то про апостола Петра (что, впрочем, не исключает одно другого)

...Как-то Гершеле, завидев в корчме перед одним из посетителей похлебку с многими глазками жира, сказал хозяйке, что хочет такую же и за каждый глазок заплатит три копейки. Жадная хозяйка не раздумывая вместо одной ложки гусиного жира положила шесть, отчего, к ее огорчению, на поверхности похлебки получился сплошной жир - то есть глазок был величиной с тарелку. Хитрец с удовольствием поел, отсчитал три копейки и ушел восвояси. http://lib.ru/ANEKDOTY/ostropoler.txt Апостольский вариант можно у Афанасьева найти:

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0:%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2._%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B._1914.djvu/40

***

Хозяйка была глупая, жадная. Но, допустим, была б она жадная, но не глупая. Как добиться максимального числа жирных глазков в супе? Думал-думал, и понял, что ответа не знаю. Допросил жену о повадках бульонов, и понял, что я даже феноменологию поведения жира в кипящей воде неверно себе представлял. Например, я полагал, что кипящая вода будет скорее разбивать, чем собирать капельки жира, но жена говорит - наоборот, она их сбивает, а разбиваются капельки не при кипении, а при взбалтывании половником, когда струя разбивается о поверхность жидкости. По моим наблюдениям, больше всего глазков в борще, но жена говорит, что это дикие предрассудки. И еще мне кажется, что сметана способствует бОльшему числу жирных глазков, но жена говорит, что нет.

Посмотрел литературу - и не нашел ни одной работы по самоорганизации жирных капель на кипящих поверхностях (не попадалась ли вам?). Девственная научная территория, кто бы подумал... Столько поваров, хозяев и хозяек, искушенных в приготовлении супов: должно существовать детальное коллективное понимание подобного поведения на обыденном уровне. Сейчас, думаю, я это быстренько в кулинарных трудах найду. И тоже ничего не нашел. Только и пишут, как кастрюли в холодильник ставить, да жир снимать, тьфу.

Как же облапошить Гершеле? Что надо сделать, чтобы получить максимальную поверхностную плотность капелек жира в горячей воде близко к температуре ее кипения?

Subscribe

  • Neue mathematische Prinzipien der Naturphilosophie

    В начале были Начала. Математические, натуральной философии. В них был предложен закон тяготения, с безрассудной смелостью объявленный…

  • Флатландия

    Как все московские детки, увлекающиеся математикой, в нежном возрасте я прочитал "Флатландию". Книга преподносилась, как занимательное описание…

  • Что такое Просвещение? // Was ist Aufklärung?

    Деятели Просвещения были слишком заняты, чтобы дать определение своей деятельности. Если не считать парадные портреты набальзамированного трупа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Neue mathematische Prinzipien der Naturphilosophie

    В начале были Начала. Математические, натуральной философии. В них был предложен закон тяготения, с безрассудной смелостью объявленный…

  • Флатландия

    Как все московские детки, увлекающиеся математикой, в нежном возрасте я прочитал "Флатландию". Книга преподносилась, как занимательное описание…

  • Что такое Просвещение? // Was ist Aufklärung?

    Деятели Просвещения были слишком заняты, чтобы дать определение своей деятельности. Если не считать парадные портреты набальзамированного трупа,…