?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Горим! 
27th-Jan-2018 02:37 pm
thinking
В Калифорнии в этом году лес горел. И в прошлом. И в позапрошлом. И до того, считай, каждый год: много-много раз. Вообще-то, лес там горел испокон веков. Именно поэтому калифорнийский лес таков, каков есть. Очень хороший лес - знатный лес. Если пожаров не будет, не будет и такого леса. Нельзя так, чтоб в Калифорнии был калифорнийский лес, но не было пожаров, без которых калифорнийского леса не получить. Что-то, наверно, будет, но не то. А еще нельзя единяться с природою в деревянном домике среди кущ так, чтобы не сгореть вместе с этими кущами. Можно не ставить массовые эксперименты по всему штату каждый год, чтобы это проверить. Но можно и ставить; у нас свободная страна.

***

Каждые три-четыре года в прессе тарарам: кораллы вымирают! А ведь кораллы - хабитат с самым высоким биологическим разнообразием на планете! Ну, еще амазонские джунгли (тоже вымирают)... Это неповторимая утрата. Помогите!

С чего бы амазонским джунглям и коралловым рифам быть на особом счету?

Например, с того, что кораллы часто вымирают; остаются немногие географически изолированные рифы, где идет бурное видообразование - как с хрестоматийными циклидами в африканских озерах. (Подобного рода знания у прогрессивной общественности проходят по линии народного дарвинизма и существуют исключительно для борьбы с мракобесием; ни к чему иному приложить сии знания она не в состоянии.) Рекордное разнообразие вызвано многократным повторением ситуации. Еще с того, что климатические изменения (особенно колебания уровня моря, которые вообще полный ужас) необходимая часть этого цикла: на мелководьях идет бурное рифообразование. Живой коралл - один из главный источников углекислоты в атмосфере (образование карбоната кальция из бикарбоната в морской воде с необходимостью требует выделения углекислоты). Только мертвый коралл, минерализуясь в осадках, уносит с собою углекислоту в виде карбоната. Есть целая теория циклов оледенения, связывающая колебания температуры и уровня углекислоты в воздухе через динамику строительства и смерти рифов. Биологическое разнообразие существует и потому, что рифы сами меняют климат.

А почему большое разнообразие в амазонских лесах? А потому, что Амазония много раз затапливалась океаном (оттого там в реках водятся пресноводные дельфины и скаты). Опять-таки, в изоляции шло видообразование, разделенные области потом соединялись, и так много раз - ровно как с кораллами.

Изменение климата, течений, уровня моря, концентрации углекислоты - необходимые составляющие достижения биологического разнообразия. Гибель рифов - элемент поддержания гомеостаза: углекислота выводится из цикла. Если тебя заботит повышение углекислоты в атмосфере, то динамит тебе в руки - и на Большой Барьерный: планету спасать. А кораллы спасать не надо. Если из-за пресловутого глобального потепления повысится уровень океана, на затопленных землях пойдет бурное рифообразование, как случалось каждый раз во время циклов оледенения. Я лично бы за кораллы не беспокоился.

***

Невозможно иметь видовое разнообразие без процесса, который это разнообразие создает и поддерживает, как невозможно иметь калифорнийские леса без калифорнийских пожаров.

Поразительно, что люди, которые на словах все как есть за самые радикальные перемены, озабочены исключительно тем, чтобы неимоверными усилиями, непонятно каким образом остановить прекрасное мгновенье - не интересуясь тем, как и что создало это мгновенье. С одной стороны, идеалом объявляется недостижимое постоянство климата, которого никогда не существовало. С другой стороны, нас призывают бороться за кораллы и биологическое разнообразие. Эти цели невозможно достичь одновременно. Виды существуют конечное время; они должны постоянно возникать для поддержания разнообразия. Для этого необходима географическая изоляция, а для нее необходимы перемены климата. Я, признаться, не понимаю, почему такое разнообразие - самоочевидное благо, но если, допустим, вы его таковым действительно считаете, неужели невозможно сложить в уме два и два?

***

Невозможно. Скоро весна, потом будет лето, и новости вновь заполонят сообщения про пожары в Калифорнии.

Горим!
Comments 
27th-Jan-2018 08:48 pm (UTC)
Всё верно. Аналогично в социуме - пёрнул кто, так одни разбежались, пахнет, другие наоборот - место освободилось. В политике аналогично. При чём здесь Путин - не знаю. Где предполагаемый экстремум этого гомеостаза? Приемлем ли он лично для вас? Да и сроки тут важны, всё ж не бессмертны. Ну а так да, если далекие потомки скажут, что ну и идиоты же были диды, что воевали, так и хрен-то с ним, мы не сможем узнать, беспокоит, что некому сказать будет, что тоже хрен с ним, но смысл не находится.
27th-Jan-2018 09:04 pm (UTC)
Зачем же убивать риф, чтобы захоронить углекислоту в виде известняка? Большая часть рифа уже мертва, живые полипы находятся только на поверхности. Причем именно живые полипы связывают СО2, строя скелет.
27th-Jan-2018 09:19 pm (UTC)
Карбонат надо изолировать от морской воды. Есть много простейших (водорослей особенно), которые растворят 70-90% карбоната назад. Если интересно, то о рифовой теории Бергера (она из 80-х) можно вкратце найти здесь
http://www.whoi.edu/cms/files/opdyke92_28336.pdf

Можно во многих книжках по углеродному циклу прочитать, например, гл. 13 в
https://books.google.com/books?id=2R5aFJeSBcYC
Их не так много, таких теорий.
27th-Jan-2018 09:27 pm (UTC)
Ну вот, и Вы затронули тему круговорота углерода в природе. Нельзя не воспользоваться, чтобы заполнить пробелы, пустующие из-за политизированности темы.
Что там с углекислотой в океане? Правда ли, что этот природный аккумулятор тоже сильно пополнился за последнее время? И совсем вопрос двоечника. А без кораллов карбонат кальция в океане не образуется? В школе говорили, что если продукт в осадок - то оно медленно но верно в одну сторону идет. Слишком слабая кислота? Концентрации маловаты?
27th-Jan-2018 10:29 pm (UTC)
Пробелы не из-за того, что эта тема политизирована (на палеоклимат заинтересованным сторонам, в целом, плевать), а в том, что очень мало известно про то, как этот цикл работал во время и сразу после оледенений. Я, к сожалению, не могу такую тему поднять в комментарии (да и давно этим не занимался), но есть отличные книжки с обзорами основных гипотез, например
https://press.princeton.edu/titles/9379.html

Вот еще пара очень хороших обзоров того же автора (особенно последний)
http://eesc.columbia.edu/courses/w4937/Readings/Archer.Treatise.pdf
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.370.7726&rep=rep1&type=pdf
Как работает "биологический насос" в разных условиях мало известно, а без этого на Ваш вопрос ("что там с углекислотой") не ответить. Во 2-м обзоре обсуждается, кстати, и рифовая гипотеза. Каждая гипотеза формулируется и рассматриваются доказательства. Специальных геохимических знаний для чтения не нужно. Я думаю, если Вы даже бегло просмотрите обзор, то быстро поймете, почему не выйдет ответить.

На вопрос двоечника как раз ответить можно сразу: карбонат в океане образуется почти исключительно биологически, но не кораллами, а фитопланктоном.
27th-Jan-2018 11:11 pm (UTC)
Калифорнийские леса горели бы куда меньше, если бы отсекающие просеки прочищали и подрезали ветки рядом с линиями ЛЭП. Последние мегапожары, как говорят местноживущие, во многом преумножились в силе из-за воспламенения леса от искрящих перехлестывающихся в сильный ветер проводов.
27th-Jan-2018 11:37 pm (UTC)
Если не давать лесу по сто лет гореть, то когда он начинает гореть, никакие просеки не помогут. Я читал, что летели головешки через шестиполосное шоссе.

Положа руку на сердце: почему б калифорнийскому лесу не гореть? На американском Западе пожар то же, что дождь в джунглях. На меня, я помню, оказал сильное впечатление распиленный пень с указанием пожаров до 1870-го года, типа этого
https://foresthistory.org/6295_arno_role_of_ecology_in_shaping_forest_fire_policy/
28th-Jan-2018 03:27 am (UTC)
отлично!
но боюсь, доктор, вас неправильно поймут (с) это что ж? пожары не тушить и рифы не сохранять ?!!111 :)

а разнообразие это самоочевидное благо это потому что увеличивают адаптационные способности экосистемы, особенно потенциальные.

28th-Jan-2018 06:56 pm (UTC)
Способности к чему? - К резких переменам. Но что, если само это разнообразие - причина резких перемен?

Большую часть истории Земли и климат был более стабильным, и разнообразие было меньше. Так ли нужно иметь 20,000 видов лесного клопа?
28th-Jan-2018 05:33 am (UTC)
"...потом будет лето, и новости вновь заполонят сообщения про пожары в Калифорнии."

Да и ХСН. Скорей бы лето.
28th-Jan-2018 11:20 am (UTC)
интересно, сколько пожаров пережили древние секвойи...
28th-Jan-2018 06:53 pm (UTC)
Я привел выше линк к распилу секвойи, который видел в парке. Там за 200 лет пожары были каждые 8-10 лет. Там же в парке я слышал интересную историю, как белки, жуки и секвойи сосуществуют вместе.
https://www.nps.gov/seki/learn/nature/fic_firerole.htm
Оказывается, пожар нужен уже хотя бы для того, чтобы фертильные семечки попадали на землю. Секвойи в принципе не могут размножаться в отсутствие низовых пожаров.
28th-Jan-2018 01:46 pm (UTC)
Бeй кораллы, спасай планету !


28th-Jan-2018 10:53 pm (UTC) - Малый ледниковый период
Вы интересно пишите! А скажите, shkrobius, не доводилось ли вам писать о Малом ледниковом периоде? Особенно мне интересны причины, почему он не стал Большим. Ясно, что всё это таяние снегов Килиманджаро и прочее глобальное потепление - это всего лишь следствие прекращения МЛП, что очевидно, но о чём упорно молчат климатологи, но вот что совсем не очевидно, это почему прервался МЛП, хотя у ледниковых периодов сильная положительная обратная связь (ПОС) - рост площади снежных и ледниковых покровов ведёт к увеличению отражения солнечного света от поверхности Земли - это ведёт к дальнейшему охлаждению.

Моя гипотеза: интенсивное загрязнение снега продуктами сжигания дров и угля - привело к тому что грязный снег стал лучше таять (мы каждый год видим как грязный снег тает быстрее чистого), т.е. причина в человеке.

Ну и второе: по-Тойнби цивилизация возникает в ответ на вызов, и, думаю, МЛП был тем вызовом, в ответ на который возникла Западная цивилизация.

Я думаю, что об МЛП незаслуженно мало пишу и если вы не писали, прошу восполнить этот пробел.
28th-Jan-2018 11:27 pm (UTC) - Re: Малый ледниковый период
Нечто подобное я видел
http://www.pnas.org/content/110/38/15216

Я не знаю, почему Вы думаете, что климатологи "молчат о МЛП". В этой области гипотезы дешевы, а доказательства очень дороги.
29th-Jan-2018 01:47 am (UTC) - Навеяло...
"Наша братья, народ умный, как мы называем себя, поступает почти так же, и доказательством служат наши ученые рассуждения. Сперва ученый подъезжает в них необыкновенным подлецом, начинает робко, умеренно, начинает самым смиренным запросом: не оттуда ли? не из того ли угла получила имя такая-то страна? или: не принадлежит ли этот документ к другому, позднейшему времени? или: не нужно ли под этим народом разуметь вот какой народ? Цитует немедленно тех и других древних писателей и чуть только видит какой-нибудь намек или просто показалось ему намеком, уж он получает рысь и бодрится, разговаривает с древними писателями запросто, задает им запросы и сам даже отвечает на них, позабывая вовсе о том, что начал робким предположением; ему уже кажется, что он это видит, что это ясно, – и рассуждение заключено словами: «так это вот как было, так вот какой народ нужно разуметь, так вот с какой точки нужно смотреть на предмет!» Потом во всеуслышанье с кафедры, – и новооткрытая истина пошла гулять по свету, набирая себе последователей и поклонников." (с)
29th-Jan-2018 05:04 am (UTC) - Re: Навеяло...
Матерьялисты и нигилисты
Разве годятся только в горнисты
29th-Jan-2018 08:11 am (UTC)
про кораллы там вроде есть проблема что они растут очень медленно, и если условия меняются быстро, то старые дохнут существенно быстрее, чем успевают, даже в самых рассамых наилучших глубинах-температурах, разрастись новые. И все, старый сдох нового (пока) нет - все рыбы-раки которые там вокруг шились тоже передохли, причем передохли уже безвозвратно, у них-то жизненный цикл единицы лет а не тысячелетия.

А про лес... это вы еще местных лесов не видели. Которые не то что разнообразие, а просто воспроизвестись без пожара не могут, многие виды эвкалиптов требуют температур горения для раскрытия плодов с семенами. Нет пожара - нет и молодой поросли, совсем нет.
29th-Jan-2018 08:50 am (UTC)
Редвудс - то же самое.
3rd-Feb-2018 08:14 pm (UTC)
1. совершенно согласен - вой на тему как плохо это с кораллами, лесами, да и потепление с похолоданием -
так вой на эту тему - глупость и фигня.
будет новый день - будет пища.

2. изменения. пожары.
они нужны чтоб.
но может людям тоже нужны пожары?
может без пожаров в любой форме люди тоже не развиваются?
23rd-May-2018 01:45 pm (UTC)
Можно немношк с иной стороны глянуть. Человек едет "на море", а там ни кораллов, ни рыбок, ни черепах, одни мёртвые белые камни под водой. Что остаётся человеку? Правильно, бухать. Так что нам нужны живые кораллы, и побольше. А то сопьёмся.
This page was loaded Aug 17th 2018, 5:12 am GMT.