shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Русская правда

В порядке ознакомления с русской культурой решил посмотреть 10 лучших фильмов за последние 25 лет. Нашел сайты, перечисляющие самые выдающиеся фильмы. На первом месте были "Брат" и "Брат-2". Особенно приглянулся мне "Брат-2", так как половина действия происходит в Чикаго, где я живу.

Что тут сказать... Боевики как боевики; я не понял, чем вызван к ним всенародный пиетет. Но интернет разъяснил, что там формулируется русская идея: сила в правде, а не в деньгах. Честно говоря, фраза про правду воспринималась мной в комическом аспекте. Сакральная сцена про правду была буквально сразу после другой сцены, где Данила уверяет брата, что на берегу озера кишмя кишат раки, а тупые казлы ими брезгуют. И вот братья ночью в Лэйк Шор парке варят в ведре на костре раков и т. д. и т. п. Прожив в Чикаго полжизни, я ни разу не видел на пляже раков и не слышал, чтобы кто-нибудь их там видел...

***

Вот тебе и русская правда, думаю: чикагские раки не хуже медведей, гуляющих на московских улицах. А потом задумался: ведь логичная ошибка, которую легко сделать, если вырос в средней полосе России. Мичиган - большое пресноводное озеро. В России в озерах и реках водились раки, я и сам мальчишкой их ловил. У нас их в озерах и реках тоже полно. Эрго: в Bеликих Oзерах должны быть раки, да пребольшие. Почему их, собственно, у нас нет?

Специальной литературы про чикагских раков я не нашел, но кое-что нашел.

Хотя по городу текут реки, их вода не попадает в озеро, чтобы не загрязнять питьевую воду: речная вода сбрасывается в канал, который отводит мутную воду к Миссисипи, а озеро вливается в реки (их течение развернули) и эта вода течет в Миссисипи. И в реках, и в ручьях, и в канале этих раков множество. Для продвижения раков течение лишь временная помеха. Через всю эту систему в озеро ползут южные раки. Хотя для незваных гостей стоят сетки, их личинки попадают в Мичиган, и утверждают, что вдоль берега Чикаго (с бОльшей концентрацией к устью рек) можно без труда поймать этих южных раков. Местные раки малосъедобны, тогда как инвазивные раки из Луизианы - весьма и весьма. Более того, в 10 минутах от моего дома находится отмель, где недавно нашли большую колонию этих южных раков. Нативные раки любят жить поглубже и посеверней (близко к берегу их не увидишь); инвазивные, напротив, живут помельче и поюжней; они ведь еще не адаптировались к Великим Озерам. Сейчас мы в начале завоевания этими раками Великих Озер, а заодно Мичигана и Висконсина. На чикагском мелководье южные братки уже вытесняют коренных пацанов из бизнеса, и только на глубине те держат оборону. У пришельцев красные панцири, а наши черно-серые. Можно представить, какие трагические сцены разворачиваются под носом. "Не брат ты мне, гнида черножопая", как говорил Данила. Иллинойсские власти призывают население кушать красных без стеснения (но в парке на траве лучше не костерить), тогда как черножопые, напротив, под охраной закона. Такие у нас в Америке порядки... Что до правды... - за кем из 50 видов раков, живущих в озере, правда, покажет только время.

Я давно собирался сплавать на эту отмель, так как там есть остатки затонувшего парохода, заодно теперь и раков можно посмотреть.

***

Низкий поклон за правду, но, мне кажется, лучше ее ограничить ракообразными.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →