shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

О раках и не только

...С раками для меня совершенно ясная причина, почему они не кошерны, и это не то, что они едят падаль. Даже если бы они ее не ели, это не изменило бы ситуации. Нельзя есть мертвого рака; у водных членистоногих так устроен пищеварительный тракт и лимфатическая система, что кишечные бактерии в короткое время попадают в мускульные ткани, вызывая вибриоз.
https://en.wikipedia.org/wiki/Vibrio

Т.е. их необходимо бросать живыми в кипящую воду, иначе можно сильно отравиться, и только так их едят. Но истязания животных запрещены, и получается патовая ситуация.

Не знаю, задумывались ли Вы об этом когда-нибудь, но удивительно, что это не общая ситуация, что из нее вообще есть исключения. На первый взгляд, в интересы животных не входит, чтоб их ели; подобное посмертное заражение тканей - отличная мера, чтобы тебя не трогали. Реально такая мера не работает, т.к. в ответ хищники будут развивать детоксификацию; но мы-то б/м случайные хищники, нас-то отравить плевое дело. Удивительно, что при всем при этом есть достаточно большие группы животных, которых даже нам безопасно есть - с минимальными правилами предосторожности, при этом убивая, но не истязая животных. По-моему, это чудесно и не самоочевидно. Легко представить эволюционный сценарий, где любое животное было бы некошерным.

https://shkrobius.livejournal.com/645106.html?view=13224690#t13224690
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments