shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Стрела

Одноклассник (экс-офицер ВВС Израиля) с большим пиететом рассказывал мне вчера про советский снаряд земля-воздух (типа Стингера) с инфракрасной системой управления.

Снаряд производили в древние времена, когда и микросхем-то не было. В голове снаряда за ИК фильтром находится телескопическая система, фокусирующая свет на PbS детектор. Перед детектором - вращающийся сектор: одна половинка сплошная, другая - дольками. Выхлоп сопла можно считать точечным источником. Дольки его закрывают, модулируя сигнал, а разность демодулированного сигнала с двух половинок дает сигнал на рули управления. Протяженные источники света (скажем, солнце и облака) так исключаются. Я заметил ему, что похоже устроен фототаксис у одноклеточных водорослей (и не только): они быстро закручиваются по оси движения и демодулируют сигнал из опсиновой нашлепки рядом с хлоропластом, блокирующим половину света. Просто и остроумно. Вот, говорит: в СССР была голь, но на выдумки хитра!

***

Проверил - и что оказалось? Систему придумал некий немецкий левша в конце войны (для наведения бомб). Шарагу бомбили союзники, и в конце войны ее перекинули на восток, откуда все попало в руки Лаврентия Палыча. Левша же чудом успел бежать на запад, где сдался американцам; его тут же переправили разрабатывать инфракрасные системы наведения для ВМФ. В 1958-м году в Тайваньском проливе такими ракетами палили с воздуха по китайским МиГам
https://ru.wikipedia.org/wiki/AIM-9_Sidewinder
Ракета должна была по идее взрываться, если мазала, но одна не взорвалась # и попала к китайцам, а от них - в СССР. Хотя тот обладал ноу-хау устройства уже 14 лет, никто им не интересовался, пока случайно им не попалась американская ракета. Система была адаптирована к Стеле-2, поразившей своей грозной простотой моего одноклассника в 1980-х годах.

***

По случаю machine learning лихорадки изучал давеча
https://en.wikipedia.org/wiki/Support_vector_machine
Теперь это наше, можно сказать, все - и ведь тоже придумана русским левшой... Мама родная, да ведь это все мог наваять уже король математиков между завтраком и обедом. Чего ждали-то 200 лет? Тоже, наверно, чертежи затерялися.

# https://shkrobius.livejournal.com/649388.html?thread=13404076#t13404076
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →