shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Магеллан

Как-то уроке рассказывали про Магеллана.

У меня была любимая книжка про мореплавателей - "Водители фрегатов", - и я частенько воображал себя Куком, Лаперузом и Дюмон-Дюрвиллем. Про Магеллана в книжке было написано мало, и потому я пропустил идеологическое значение его приключений: оказалось, это Магеллан доказал, что Земля круглая. Иначе корабль доплыл бы до края и свалился - или уплыл бы восвояси. А так плыли на запад, а приплыли домой.

Я не мог понять, как из этого следует, что Земля круглая. Напимер, если бы Земля имела форму диска, и магнитные линии расходились лучами, то, следуя компасу, Магеллан описал бы круг и тоже бы вернулся домой. Я спросил отца, который мне недавно показывал лист Мебиуса, может ли Земля быть плоской, но без края.

- Может, конечно. Нарисуй прямоугольник, мысленно склей его противоположные стороны попарно, и корабль, пересекающий сторону, выплывет с противоположной стороны.
https://en.wikipedia.org/wiki/Periodic_boundary_conditions

Я не мог представить, как такое может быть.

- Представь себе доску, покрытую точными копиями прямоугольника. Тогда ты не отличишь прямоугольник, из которого выплыл от того, в который приплыл. Из того, что ты вернешься домой, еще не следует, что Земля круглая. Ты лучше подумай, как вело бы себя на такой Земле Солнце.

Я стал размышлять. Если бы была бесконечная доска, то Солнце бы не светило одинаково на все прямоугольники, т.е. доску надо было как-то свернуть вокруг него. Я читал фантастику про обитаемое кольцо на орбите, и мне пришла мысль: папиными прямоугольниками можно вымостить бублик вокруг Солнца. Прямоугольники крутятся поперек, делая оборот за 24 часа, чтоб был день и ночь, а так же крутятся вдоль обода - за год. В фантастике не объяснялось, зачем людям понадобилось жить на кольце, когда и у нас неплохо. Моя конструкция вносила ясность: кольцо нужно было, чтобы иметь множество резервных копий на всякий пожарный. С временами года на нем были проблемы, но живут же люди в тропиках, и ничего...

- А луна?

Я пытался втиснуть луну и так и этак, но не получалось. Без луны было лучше: ведь это круглая тень Земли натолкнула греков на непродуктивную мысль.

Магеллан уже начал сомневаться, правы ли мудрецы, когда впередсмотрящий закричал:

- Земля!

Опять... - подумал Магеллан.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments