shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Стрела.2

Мне накидали сердитых комментариев про опорные векторы. Не умаляя достижений Вапника, факт остается фактом: способы рассуждения в этом методе соответствуют началу 19-го века.

Часто говорят: X было открыто раньше своего времени. Такие примеры на слуху, и они служат доказательством человеческого гения. Но возможна обратная ситуация, когда X открыто куда позже своего времени. Не знаю, доказательством чего это является, об этом скудно пишут.

***

На пике революционного помешательства французы ввели республиканскую меру длины - метр, - основанную на части парижского меридиана. Нововведение способствовало трудной задаче: распознавание образов. В данном случае - врагов народа. В предложенном методе образ распознавался по пониженной готовности принять нововведение.

Так как земля - лишь в первом приближении шар
https://projecteuclid.org/download/pdf_1/euclid.aos/1176345451
то задача нетривиальна. По поручению комиссии Даламбер оценил длины и широты четырех секторов от Дюнкерка до Барселоны. Из этого надо было оценить приплюснутость Земли (в предположении ее эллиптичности), чтобы совместить секторы. Неточный метод определения стандарта длины (который был быстро поэтому отвергнут) послужил толчком к изобретению метода наименьших квадратов. Стимулом к такому определению метра была надежда на его универсальность, которая восходила к авторитету Ньютона, предложившего, что Земля имеет форму сфероида. Примерно в то же время, когда стало окончательно ясно, что это не так, парижская комиссия предложила свое определение метра.

Гений и инерция тесно связаны. Если бы не инерция представлений о форме Земли, ее не предложили бы в качестве определения длины, а без этого запоздали бы измерения, которые обнаружили отклонения и потребовали их гармонизации с помощью "среднего" эллипсоида, для которого понадобился метод наименьших квадратов. Метод был открыт раньше своего времени потому, что неэллиптичность земли была осознана позже своего времени.

Прими французская революция иной характер, распознавание образов потребовало бы иного подхода, и не знаю, что бы Гаусс с Лежандром там открыли...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments