shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Академи де сьянс

В предыдущем посту помянул фр. революцию, будь она неладна: поразительно все же, сколько ученых оказалось вовлечены в ее постыдные деяния.

Лавуазье изображают как жертву трагических обстоятельств. Террор... не уберегли...

Что тут скажешь... Возьмем главный орган диктатуры - Комитет общественного спасения.
https://en.wikipedia.org/wiki/Commissioners_of_the_Committee_of_Public_Safety

В нем был не один, а ДВА ближайших коллеги Лавуазье - де Морво и Фуркуа
https://en.wikipedia.org/wiki/Louis-Bernard_Guyton_de_Morveau
https://en.wikipedia.org/wiki/Antoine_Fran%C3%A7ois,_comte_de_Fourcroy
Де Морво был не рядовым членом Комитета, а его первым председателем. Это не шестеренки вроде тов. Карпова (имя которого украшало академический институт), а по всем меркам первоклассные химики. Де Морво - автор современной номенклатуры, первооткрыватель дезинфекции. Фуркуа открыл осмий, первым проверил кислородную теорию. У обоих публикации с Лавуазье. Оба были его близкими друзьями. Есть трогательная картина их с женами и самогонным аппарaтом



Дружили домами. Будущая жена де Морво, Клодин Пикардэ (как Марианна Лавуазье) помогала друзьям с опытами и переводами (обе отлично рисовали и в совершенстве знали европейские языки).

Фуркуа и де Морво не голосовали за казнь Лавуазье. После революции оба приводили это в свою защиту. Они просто оказались в командировке и ничего не могли сделать для Лавуазье из-за занятости государственными делами. Для вдовы Лавуазье тоже, когда ее бросили в тюрьму. Она избежала смерти только благодаря Термидору.

Выйдя из тюрьмы, Марианна сделала все, чтобы научный мир Европы узнал, как именно революционные коллеги поступили с ее мужем. Усилия не пропали даром. Не припомню ни одного стоящего ученого, играющего сколько-то заметную роль в русской революции. Но всему хорошему приходит конец. В некоторых нынешних коллегах у меня уверенности нет. Послушаешь, и оторопь берет... Не думаю даже, что они в командировку отпросятся.

***

Кстати, и тогда не все отпрашивались. Некоторые, наоборот, стремились попасть в первые ряды.

Например, президент Учредительного Собрания, мэр Парижа, Жан Сильвен Бальи. Отец и зачинатель революции, по совместительству математик и астроном. Тут он на картинке в центре ручкой хайль делает


https://en.wikipedia.org/wiki/Tennis_Court_Oath
https://en.wikipedia.org/wiki/Roman_salute#18th%E2%80%9319th_centuries_France

Хайль там по делу. Бальи - основатель учения о нордической арийской расе. Дошел до него, между прочим, не измерением черепов, а совмещением последних достижений естествознания с историей астрономии.
https://www.researchgate.net/publication/271664780_The_lost_caucasian_civilization_Jean-Sylvain_Bailly_and_the_roots_of_the_aryan_myth

Есть знамемитый опыт Бюффона по определению возраста Земли:
http://webhome.phy.duke.edu/~hsg/134/lectures/ages-of-earth-sun.pdf
Бюффон замерил, за сколько остывает до комнатной температуры раскаленный железный шар, и (как предложил Ньютон) экстраполировал измерение на шар размером с землю, получив оценку в 43,000 года.

Причем тут нордическая раса? Бальи рассудил, что такой шар остывал бы неравномерно, поэтому благоприятные условия для жизни возникли в Заполярье раньше, чем в других местах. Логически рассуждая, оттуда и пошли атланты, о которых писал Платон (Атлантидой у Бальи служил Шпицберген). Когда земля остыла сильнее, на ней завелись дравиды, которых арии из благородных побуждений обучили санскриту, астрономии и математике. Что с ариями случилось потом? Шар все продолжал остывать, ледники покрыли арктические вотчины ариев, и те из них, что не погибли в героической борьбе со стихиями, - ну, дальше все знают...

***

Революционная деятельность академика закончилась в навозной куче у Марсова поля, куда патриотические сограждане закинули его отрезанную башку.

После казни Лавуазье Лагранж изрек: "Всего мгновение потребовалось, чтобы срубить эту голову, но и за сто лет Франция не сможет произвести ещё одной такой."

Про Бальи такое не скажешь. Через сто лет подобные головы производили конвеерным способом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments