shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Categories:

Колумб. 4

50 миллионов лет назад конфигурация материков была такова, что Арктика оказалась внутренним морем, отрезанным от мирового океана. Море было соленым (эоцен был одним из жарких периодов => испарение воды), но, т.к. в Арктику сливается 10% рек, на большой площади моря поверхность была покрыта тонким слоем пресной водой. В этом слое размножился водный папортник азолла, который находится в симбиозе с азотофиксирующими бактериями. *** Продуктивность планктона в океане ограничена доступностью азота; на азоллу это правило, удерживающее биосферу от самоликвидации, не распространялось. Мертвые растения тонули, хороня углерод. Интенсивность фиксации была такова, что азолла в краткое время убрала часть углекислоты из атмосферы, вызвав резкое похолодание и последующие циклы оледенений. Земной климат до сих пор не вышел из этого режима, который зачастую кончался продолжительным ледниковым периодом и массовым вымиранием. Вызванное азоллой похолодание привело к ее вымиранию в Арктике, и уровень углекислоты перестал снижаться - пример стабилизирующей обратной связи в биогеосфере.
https://en.wikipedia.org/wiki/Azolla_event
http://theazollafoundation.org/azolla/the-arctic-azolla-event-2/



Протяженности Старого Света не хватает, чтобы опоясать Арктику и, чтобы Арктика стала внутренним морем, необходимы дополнительные континенты. На этом соображении можно "открыть Америку", не плавая до нее из Европы. Ископаемые останки азоллы встречаются в Дании. Проблема в том, что размах ее деятельности поняли только в 2004-м году глубоководным бурением хребта Ломоносова. Хотя фрагменты головоломки были известны, до этого открытия не удавалось составить их нужным образом.

В этом, похоже, общая проблема с методами "открытия Америки", которые я придумал. Даже с нынешними знаниями, вообразить их оказалось трудно. Более того, хотя рассуждения просты, невероятно, чтобы кто-нибудь до них додумался до географического открытия Америки. Арктическая азолла тому иллюстрация. Сообразить, что Арктика могла быть внутренним морем невозможно без понятия о континентальном дрейфе, которое исторически требовало сравнения Америки с Африкой и Евразией. Первые ископаемые азоллы были найдены в Америке и Канаде и т. п.

Даже доподлинно зная о существовании Америки, ретроспективно я бы не смог бы убедить испанскую королеву финансировать открытие нового континента и пришлось бы дурить ей голову рассказами об индийских сокровищах и перспективах развития европейской экономики.

Немногое же изменилось с тех пор...

*** про фосфор здесь
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0050159
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments