?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Колумб. 6 
4th-Aug-2018 03:01 pm
thinking
По большому счету, уже в его время плаванье Колумба было некоторым недоразумением.

Когда я читал про мореплавателей, я не мог понять, почему в 15-м веке все настолько помешались на сребре-злате, что буквально были готовы гибнуть за металл. В книгах это списывали на жадность и беспокойство натуры, что не вязалось с жизненным опытом.

Только лет 10 назад я, наконец, узнал, что произошло. А было то, что резко снизилась производительность известных тогда месторождений золота и серебра, которые разрабатывали в продолжении веков. Эпоха географических открытий была попыткой выхода из общеевропейского металлургического кризиса, и любое предложение, каким бы оно не было экзотическим (скажем, португальские попытки найти золото в Африке), в такой обстановке воспринималось серьезно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Bullion_Famine

***

Странность в том, что серебра в Европе было сколько угодно. Ехать за ним не надо было, оно находилось под ногами. Проблема существовала в головах. Серебряные руды, которые тогда разрабатывались, были свинцовыми. С незапамятных времен сульфиды превращали в сплав. При высокой температуре свинец окисляли в оксид, который в расплаве отделяется от серебра. "Отсутствие серебра" означало выработку богатых серебром свинцовых руд вблизи поверхности. При этом оставалось множество медных руд, содержащих серебро. Примерно в то же время, когда Колумб отправился в странствие, в Германии был изобретен (или переизобретен) метод извлечения серебра из медных руд.

Метод (ликвация) основан на фазовой диаграмме медь - серебро - свинец, и его описание можно найти, например, здесь
https://en.wikipedia.org/wiki/Liquation
Подход в том, чтобы захватить серебро избытком свинца, сведя задачу к предыдущей. Это возможно благодаря спинодальной декомпозиции сплавов свинца и меди и большой разнице в их плотности. В 16-м веке процесс был оптимизирован, и производство серебра в Европе выросло в 5 раз. Большее производство было не нужно; оно лишь привело к обесцениванию серебра, и тем послужило толчком к разорению Испании.

Но это не самое примечательное.

Хотя в новооткрытой Мексике и Боливии водилось серебро, те руды тоже не подходили под старый процесс. Хуже того, там (в отличие от Европы) не хватало свинца и топлива под ликвацию. Если бы не дальнейшие успехи алхимии, толка от открытия серебра не было бы, так как руду было невозможно в массовых масштабах перерабатывать в металл. Однако, в Перу были найдены месторождения ртути, и это позволило использовать ее для амальгамирования гидрометаллургически восстановленного серебра ***
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3346781/
Экономика операции была такова, что транспортировать эту ртуть из Перу в Мексику было невыгодно, и туда ее везли по морю из испанской Альмадены, где находится самое большое месторождение в мире. Испании "повезло" тем, что все необходимое для разработки месторождений находилось на территории ее империи. Португалии так не повезло. Для обогащения нужно не столько открытие Америки, сколько доступ к нескольким орогенным зонам, которые совпадают с границами плит. "Сейсмический метод" умозрительного открытия богатых континентов в этом смысле логичнее путешествий вслепую за тридевять морей.

***

Колумбу не нужно было плавать в Америку. Ту проблему, которую отчаянно пытались решить Колумбы, они все равно решить бы не смогли. Даже когда Колумбы чудом добрались до вожделенных металлов, и тогда эта проблема была не решена.

Проблема была решена в реторте алхимика.

*** PS. https://shkrobius.livejournal.com/652702.html?thread=13547934#t13547934
Comments 
4th-Aug-2018 09:11 pm (UTC)
из того, что читал в детстве, следовало, что причина европейских географических открытий были арабы -
они с одной стороны обладали навигационными и корабельными технологиями, а другой стороны сначала блокировали, а потом и монополизировали торговлю с Индией для Европы, которая нуждалась в индийских пряностях.

Так после реконкисты португальцы и испанцы получили компас и научились строить лучше корабли. Португальская корона платила за каждый лишний км пройденный на юг в обход Африки и буквально за сто лет португальцы сумели научиться оплывать Африку, а потом еще выяснили, что Индия это перевалочный путь, а пряности со островов.

Edited at 2018-08-04 09:29 pm (UTC)
4th-Aug-2018 11:16 pm (UTC)
Можно сказать, что и "арабы", и я с этим спорить не буду. Одно с другим тесно связано. Дефицит металлов возник из-за дефицита торговли Европы с Азией.
4th-Aug-2018 10:21 pm (UTC)
Второй раз проблема серебра возникла в конце двадцатого столетия. Она была решена развитием цифровой фотографии.
4th-Aug-2018 11:12 pm (UTC)
Бумажными деньгами, скорее. Натуральный продукт имеют-с.
4th-Aug-2018 10:42 pm (UTC)
эээээ, ну серебряные копи Мексики и все такое - это уже период колонизации и освоения. Первичный профит Испании с Нового Света был прежде всего в изьятии всего того, что местные Ымперии накопили за тысячи лет, безо всякой алхимии и свнцового процесса, дикими затратами труда и ресурсов - но уже произведенными, осталось только поймать какого-нибудь очередного Верховного Инку и слупить с него это все в виде выкупа. Все эти Серебряные Флоты - это не продукция копей и обогатительных заводов, а всего лишь успешно прихваченное у туземцев.
4th-Aug-2018 11:19 pm (UTC)
Прихваченного у туземцев было слишком мало, не сотни тонн в год.

Я как-то читал про металлургию инков, душераздирающее было чтение (она держалась на сушеном навозе лам).
5th-Aug-2018 12:13 am (UTC) - Ртуть
В Wiki про Альмадену сказано "Almaden mine stopped working in 2002, due to the prohibiton of mercury mining in Europe" и в документах евро-комиссии "European Union is on track to becoming mercury-free".

Вот так сплавает Колумб (привезет зонд с Луны какую-нибудь полезную руду), а серебро делать не получится - у нас безртутное общество.
5th-Aug-2018 02:38 am (UTC) - Re: Ртуть
У нас есть туз в рукаве:
https://en.wikipedia.org/wiki/New_Almaden
5th-Aug-2018 12:48 am (UTC)
хмм, а я думал, что он за специями ездил в Индию, или что там еще привозили из Индии. не все же только золото, были вещи поценнее
5th-Aug-2018 02:46 am (UTC)
И в чем же была их ценность?

Например, в том, что их было можно купить только за злато-серебро у азиатов, которым европейские товары были не нужны. Поэтому драгметаллы стали постепенно исчезать из Европы. Нужно было либо менять торговый баланс, либо найти новый источник металла. Эти две составляющие тесно связаны друг с другом.
5th-Aug-2018 01:53 am (UTC) - Жизнь как процесс в неравновесной термодинамике
Новые и интересные (для меня) вещи. Спасибо.

"Открылись глаза" на смысл социально-экономической жизни в ту эпоху, да и сейчас, видимо, тоже. И это позволяет формально применить к общественной жизни принципы неравновесной термодинамики (:-).

История с викингами и некоторые другие Ваши посты тоже внесли сюда вклад.
5th-Aug-2018 03:15 am (UTC) - Re: Жизнь как процесс в неравновесной термодинамике
Угу, история архитипическая.

После всех ужасов, которые десятилетиями рассказывали про то, как прямо сейчас кончатся нефть и газ и наступит всеобщий бенц, с минимальной технической инновацией (фрекинг) их оказалось столько, что уже некуда девать и приходится ограничивать добычу. Таким примерам несть числа. Первое решение всегда непременно Америку искать.
5th-Aug-2018 03:58 am (UTC)
Не случайно анализ металла является запретной темой для историков.
5th-Aug-2018 01:54 pm (UTC)
Впечатляющая картина получается... как добывали ртуть, вообще читать страшно.
Киноварь почти что философский камень, особенно если прозрачный кристалл - показатель преломления около 3, а при нагревании испаряется - алхимики никак не могли не заметить такого.
5th-Aug-2018 04:39 pm (UTC)
В патио-процессе весьма нетривиальная химия, которую установили только в 1999-м году
https://www.dropbox.com/s/kdecm7hxkekcy5f/patio_process_1999.pdf?dl=0

Copper(II) chloride oxidizes silver sulfide to elemental sulfur, and silver chloride in the form of both a precipitate and solubilized complexes.
Copper(I) complexes such as [CuCl3]2-(aq) are produced, and then re-oxidized by atmospheric oxygen to copper(II), resulting in the precipitation of insoluble Cu2(OH)3Cl. Mercury then reduces silver chloride to silver amalgam by forming calomel, and combines with some of the free sulfur to form cinnabar.

To есть медь там катализатор, а работает-то на деле воздух. Я думаю, и сегодня изобрести такой необычный процесс можно только "алхимически", т.е. случайным открытием. Он слишком сложен и запутан, чтобы придумать его "научным методом".
5th-Aug-2018 06:07 pm (UTC)
> Колумбу не нужно было плавать в Америку. Ту проблему, которую отчаянно пытались решить Колумбы, они все равно решить бы не смогли.
Это так, но контекст другой.
Главной миссией своей жизни Колумб считал исполнение библейских пророчеств, одним из которых была евангелизация
всех племен и народов до второго пришествия Христа (отсюда его греко-латинская подпись Xpo-Ferens - "несущий Христа"),
другим - освобождение Иерусалима (фактически крестовый поход; отсюда участие папского престола в финансировании
и прочей поддержке экспедиции). Поиск золота, а равно и других источников финансирования будущей военной операции,
не самоцель, а элемент в гораздо более грандиозной картине, непосредственным участником которой видел себя Колумб.
Но что-то пошло не так.
6th-Aug-2018 04:54 am (UTC)
Колумб поплыл не за серебром-златом Америку открывать, а искать обходные пути в Азию (Индию и Китай), поскольку традиционные торговые пути христианской Европы в те края в XV веке оказались в руках мусульман. Европейцы искали обходной водный путь; кратчайшие водные пути начинались с атлантического побережья Пиренейского полуострова.
Пока испанцы были заняты Реконкистой (и, собственно, созданием Испании), португальцы двинулись вдоль побережья Африки - на юг и далее на восток. В 1434 г. они обогнули считавшийся непроходимым мыс Бохадор (Западная Сахара); в 1452 г. папская булла передавала все земли и моря, которые будут открыты за мысом Бохадор, во владения португальской короны. К концу века, когда испанцы вышибли с полуострова мавров, объединили страну и были готовы принять участие в поисках торговых путей, им оставался только путь на запад, через Атлантический океан. Колумб не был автором идеи западного пути в Азию; еще в 1470-х флорентиец Паоло Тосканелли предлагал этот путь королю Португалии Альфонсо V - но получив отказ, переслал копию письма со своим предложением и карту предполагаемого пути Колумбу. Колумб в свою очередь предложил идею следующему португальскому королю, Хуану II, эксперты которого сочли колумбову оценку длительности путешествия заниженной (Колумб оценивал расстояние от Канарских островов до Японии в 3700 км, в несколько раз меньше действительного). Колумб так же безуспешно обращался к правителям Генуи, Венеции и Англии - пока не добился согласия в Испании, где достаточно авторитетных и грамотных экспертов не нашлось, а другого пути все равно не было.
6th-Aug-2018 05:49 am (UTC)
Вы смотрите на частности. С Востоком давно были налаженные пути и шла активная торговля; они находились в руках посредников-"мусульман" все средние века и весь Ренессанс, и ничего нового в 15-м веке в этом смысле не было. Вероятно, Вы имеете в виду падение Константинополя. Такого рода пертурбации на Ближнем Востоке были и раньше. Турки хотели своей доли, но они были так же заинтересованы в торговле, как остальные.

Проблема же была в том, что эта торговля не была сбалансированной, и в 15-м веке возник монетарный кризис: Европа не могла производить единственный товар, который интересовал Восток (драгоценные металлы) и который утекал туда столетиями. Такая торговля не могла продолжаться, тем более на новом витке повышения цен. Эта критическая ситуация и вызвала попытки ее сбалансирования. Какие формы это носило, не имеет значение; преследовались все возможности. Это мог быть поиск прямого пути. Это могли быть попытки культивации тропических растений (того же сахарного тростника). Это могли быть попытки найти новые источники металлов. Колумбам удалось убедить власть держащих, т.к. те хотели быть убеждены. Они не скупились на обещания.
7th-Aug-2018 02:10 pm (UTC)
Маре - море по ихнему. Мараны - типа судовладельцев, а мориски - типа наемных моряков. Даже сейчас суда ходят под либерийским флагом. И вот однажды Фердинанд решил национализировать морские перевозки - мараны должны были валить на все четыре стороны. День в день Христофор Колумб (христианин глобусник по нашему) свалил в Америку (Эмирику). Мориски в Америке основали религию мормонов (моряков), где почитается Иисус Навин (Иисус лодочник). Две другие группы маранов осели в Амстердаме и Константинополе. Впоследствии была создана целая группа Ост-Индийских компаний, где были свои законы и как бы не очень то они подчинялись государствам на суше. Ост-Индийская - это просто Восток Инде - Восток Далеко-далеко.

Пряности - это средневековая теория изгнания бесов - бесы изгоняются не только чесноком, но и прянностями. При чём, чем экзотичнее прянность, тем эффективнее изгнание. Описание бесов подозрительно точно совпадает с описанием паразитов человека. Действительно, китаец или индиец без огненно-острой пищи умрет от поноса. Прянность - это и есть здоровье по мнению средневекового общества. Тёртые кости трупа таки не помогали (почему бы это?), а вот прянности реально помогали. А как помогал опиум!
9th-Aug-2018 07:21 am (UTC)
>Серебряные руды, которые тогда разрабатывались, были свинцовыми.
Геолог из меня никакой, но по моему месторождения пятиэлементной формации Рудных гор не свинцовые.
This page was loaded Nov 19th 2019, 5:25 pm GMT.