?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Колумб. 6 
4th-Aug-2018 03:01 pm
thinking
По большому счету, уже в его время плаванье Колумба было некоторым недоразумением.

Когда я читал про мореплавателей, я не мог понять, почему в 15-м веке все настолько помешались на сребре-злате, что буквально были готовы гибнуть за металл. В книгах это списывали на жадность и беспокойство натуры, что не вязалось с жизненным опытом.

Только лет 10 назад я, наконец, узнал, что произошло. А было то, что резко снизилась производительность известных тогда месторождений золота и серебра, которые разрабатывали в продолжении веков. Эпоха географических открытий была попыткой выхода из общеевропейского металлургического кризиса, и любое предложение, каким бы оно не было экзотическим (скажем, португальские попытки найти золото в Африке), в такой обстановке воспринималось серьезно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Bullion_Famine

***

Странность в том, что серебра в Европе было сколько угодно. Ехать за ним не надо было, оно находилось под ногами. Проблема существовала в головах. Серебряные руды, которые тогда разрабатывались, были свинцовыми. С незапамятных времен сульфиды превращали в сплав. При высокой температуре свинец окисляли в оксид, который в расплаве отделяется от серебра. "Отсутствие серебра" означало выработку богатых серебром свинцовых руд вблизи поверхности. При этом оставалось множество медных руд, содержащих серебро. Примерно в то же время, когда Колумб отправился в странствие, в Германии был изобретен (или переизобретен) метод извлечения серебра из медных руд.

Метод (ликвация) основан на фазовой диаграмме медь - серебро - свинец, и его описание можно найти, например, здесь
https://en.wikipedia.org/wiki/Liquation
Подход в том, чтобы захватить серебро избытком свинца, сведя задачу к предыдущей. Это возможно благодаря спинодальной декомпозиции сплавов свинца и меди и большой разнице в их плотности. В 16-м веке процесс был оптимизирован, и производство серебра в Европе выросло в 5 раз. Большее производство было не нужно; оно лишь привело к обесцениванию серебра, и тем послужило толчком к разорению Испании.

Но это не самое примечательное.

Хотя в новооткрытой Мексике и Боливии водилось серебро, те руды тоже не подходили под старый процесс. Хуже того, там (в отличие от Европы) не хватало свинца и топлива под ликвацию. Если бы не дальнейшие успехи алхимии, толка от открытия серебра не было бы, так как руду было невозможно в массовых масштабах перерабатывать в металл. Однако, в Перу были найдены месторождения ртути, и это позволило использовать ее для амальгамирования гидрометаллургически восстановленного серебра ***
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3346781/
Экономика операции была такова, что транспортировать эту ртуть из Перу в Мексику было невыгодно, и туда ее везли по морю из испанской Альмадены, где находится самое большое месторождение в мире. Испании "повезло" тем, что все необходимое для разработки месторождений находилось на территории ее империи. Португалии так не повезло. Для обогащения нужно не столько открытие Америки, сколько доступ к нескольким орогенным зонам, которые совпадают с границами плит. "Сейсмический метод" умозрительного открытия богатых континентов в этом смысле логичнее путешествий вслепую за тридевять морей.

***

Колумбу не нужно было плавать в Америку. Ту проблему, которую отчаянно пытались решить Колумбы, они все равно решить бы не смогли. Даже когда Колумбы чудом добрались до вожделенных металлов, и тогда эта проблема была не решена.

Проблема была решена в реторте алхимика.

*** PS. https://shkrobius.livejournal.com/652702.html?thread=13547934#t13547934
Comments 
5th-Aug-2018 04:39 pm (UTC)
В патио-процессе весьма нетривиальная химия, которую установили только в 1999-м году
https://www.dropbox.com/s/kdecm7hxkekcy5f/patio_process_1999.pdf?dl=0

Copper(II) chloride oxidizes silver sulfide to elemental sulfur, and silver chloride in the form of both a precipitate and solubilized complexes.
Copper(I) complexes such as [CuCl3]2-(aq) are produced, and then re-oxidized by atmospheric oxygen to copper(II), resulting in the precipitation of insoluble Cu2(OH)3Cl. Mercury then reduces silver chloride to silver amalgam by forming calomel, and combines with some of the free sulfur to form cinnabar.

To есть медь там катализатор, а работает-то на деле воздух. Я думаю, и сегодня изобрести такой необычный процесс можно только "алхимически", т.е. случайным открытием. Он слишком сложен и запутан, чтобы придумать его "научным методом".
6th-Aug-2018 02:08 pm (UTC)
Спасибо, действительно процесс тонкий. С медным купоросом в те времена было непросто, и все же нашли, сколько нужно добавлять этот magistral для катализа, и чтобы без избытка.
6th-Aug-2018 02:13 pm (UTC)
Тонкая работа: затраты на топливо ограничены теми местами, где извлекают ртуть, а не местами, где извлекают серебро. Классика системного подхода к химинженерии.
This page was loaded Nov 19th 2019, 6:52 pm GMT.