?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Колумб. 7 
5th-Aug-2018 04:24 pm
thinking
Открыть Америку мало, тем более, если она оказалась не Индией, а архипелагом тропических островов. Такой Америке нужно еще найти применение, и на несколько веков это был сахарный тростник, который завез Колумб. Сахарному тростнику нужны тропики или субтропики; кроме юга Испании в Европе он не растет. Производство сахара быстро выросло в десятки раз. Трансатланатическая торговля и рабство - следствия такого выбора.

Сахарный бум в Америке продолжался до конца 18-го века, когда двое химиков в Германии обнаружили, что сахароза есть и в обычной белой свекле. Сначала ее было меньше, чем в тростнике (6% против 12-16%), но после нескольких десятилетий селекции, его стало больше (до 20%). K середине 19-го века 50% сахара уже производилось в Европе (могло бы быть 100%, кабы не колонии).

Как и с серебром, оказалось, что плыть за сахаром было не нужно. Сокровище находилось перед носом. Почему так задержалось открытие сахара в свекле?

***

Я думаю, причина ясна каждому, кто проезжал мимо сахарного завода: редко найдешь, что смердит больше, чем сахарная свекла при ее переработке. Из тростника можно сделать съедобную патоку, из свеклы она годится только скоту (в ней боевая концентрация пропионовой кислоты, индола и альдегидов). Для тростника можно представить себе эволюционный путь от сладеньких стебельков до сахарного завода, но для свеклы это мог быть только революционный путь. Кто-то должен был аналитически обнаружить в ней сахар и придумать процесс для его извлечения, невзирая на душистые промежуточные продукты и отходы.

Почему свекла разит? Не вдаваясь в детали, она растет в земле, и потому ей приходится иметь набор веществ, защищающих ее от почвенных бактерий и грибков.

Судьбы мира зависели от тривиального обстоятельства, что у тростника вершки, а у свеклы корешки.
Comments 
5th-Aug-2018 09:35 pm (UTC)
Можно было попробовать вареную свеклу и обнаружить что она сладковатая (а сахарная свекла просто сладкая)
5th-Aug-2018 10:08 pm (UTC)
Яблоко тоже сладковатое и банан, а попробуй из них извлечь сахарозу, особенно увариванием сока...
5th-Aug-2018 09:53 pm (UTC)
5th-Aug-2018 10:00 pm (UTC)
немного не по теме, sorry. в Америке все (или почти все, очень многие) элитные бегуны пьют дикие количества свекольного сока. непонятным (мне) способом это помогает бегать. совершенно легальный допинг, это же свекла!
5th-Aug-2018 11:08 pm (UTC)
Вера вообще двигает горы.
5th-Aug-2018 10:02 pm (UTC)
До сих пор 70% мирового сахара производится из тростника.

Также мы читаем


A typical sugar content for mature cane would be 10% by weight but the figure depends on the variety and varies from season to season and location to location. Equally, the yield of cane from the field varies considerably but a rough and ready overall value to use in estimating sugar production is 100 tons of cane per hectare or 10 tons of sugar per hectare.

A typical sugar content for mature beets is 17% by weight but the value depends on the variety and it does vary from year to year and location to location. This is substantially more than the sucrose content of mature cane but the yields of beet per hectare are much lower than for cane so that the expected sugar production is only about 7 tons per hectare.

Так что на гектар земли свекла все равно проигрывает
5th-Aug-2018 10:44 pm (UTC)
Эти 70% мирового производства не потребляются ВСЕ в Европе, о которой идет речь. Потребности Европы могли быть удовлетворены свеклой. Эти потребности не были фиксированы, они экспоненциально росли. Невозможно было предсказать в 15-м веке, как они могут вырасти, если производство сахара увеличится



Сахар не использовался как консервант. Это было лакомство. Даже с таким ростом потребностей, к концу 19-го века большинство сахара в Европе уже не экспортировалось. Малой доли свекольного сахара, выращенного в 19-м веке, хватило бы для удовлетворения потребностей 15-18-го веков вместе взятых.

Гектар земли не имеет значения, если этот гектар на другом конце океана и туда надо плыть на паруснике. Если бы для сахара не находили все больше применений, цены бы упали. Сахарный бум держался на том, что по мере расширения производства цены на сахар росли, т.к. в моду входили все новые блюда/напитки, и потребность опережала производство.
5th-Aug-2018 10:33 pm (UTC)
В общем опять же, мне кажется что хронология несколько другая. Сначала португальцы открыли острова в атлантическом океане и начали участвовать в работорговле в Африке (между африканскими государствами).
А потом догадались использовать рабов для завоза на плантации на этих островах, а когда Колумб открыл Америку этот тип производства с рабами и тростником был уже готовым решением.
5th-Aug-2018 11:07 pm (UTC)
Остается лишь почитать, что португальцы и испанцы делали с этими островами (= выращивали сахарный тростник). Например, на Мадейре и Канарах, куда вывозили первых африканских рабов.

Тут простая логика. Тропические острова как правило верхушки хребтов. Это хорошо для сахарного тростника (ему нужно много воды), но нужно делать террасы. А для этого нужно много рабочих рук, которые негде взять. Поэтому разведение тростника и использование рабов тесно связаны.
6th-Aug-2018 12:25 am (UTC)
А почему другие корнеплоды так не пахнут? Ну картофель защищается другими химикатами кажется, а морковка и остальные?
6th-Aug-2018 04:11 am (UTC)
Их кажется просто так не вываривают.
6th-Aug-2018 02:13 am (UTC) - Наполеон же
Нужно помнить, что без нашего деятельного Бонапарта тут тоже не обошлось. Когда Англия пыталась взять революционную Францию в континентальную блокаду, французы были ВЫНУЖДЕНЫ искать альтернативы поставкам тростникового сахара. Поэтому, собственно, в Наполеоновской империи и возникли одни из первых промышленных производств свекловичного сахара. Так что корсиканец отметился не только консервами.
6th-Aug-2018 02:27 am (UTC) - Re: Наполеон же
У половины Европы не было колоний, и свекла бы от них никуда не ушла и без Наполеона.
6th-Aug-2018 04:22 am (UTC)
хороший пост а что с серебром ? будет продолжение или было уже?
6th-Aug-2018 05:20 am (UTC)
> Почему так задержалось открытие сахара в свекле?

Как раз в 18м веке в Европе сформировалась наука. Селекция была развита уже в 17м веке, но те селекционеры ориентировались на признаки, видимые невооруженным глазом. А в 18м уже систематически исследовали что из чего состоит и селекционеров могли направить на повышение содержания компонента.
6th-Aug-2018 06:16 am (UTC)
Сахарный сироп из свеклы был получен еще в 1590-м году, задолго до пресловутой "науки"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%80,_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5_%D0%B4%D0%B5

Проблема была в том, чтобы показать, что в этом сиропе содержится тот же самый сахар, что из тростника. Для этого сироп надо очистить и сахар рафинировать. Главной трудностью было убеждение, что свекла не дает тот же сахар, что тростник, т.к. в конечном продукте содержались разные примеси, влияющие на его вкус и цвет. Маргграф придумал эффектный метод демонстрации: он извлек сахар не из воды, а из спирта (где легче отделить примеси), и только последнюю рекристаллизацию сделал из воды, получив характерный габитус кристаллов сахарозы, тем доказав ее идентичность тростниковому сахару.

Я не вижу причин, по которым такой эксперимент нельзя было проделать на 1-2 столетие раньше. Он не требует "научных" знаний вообще. Селекции тоже не требуется, и 5-6% было бы достаточно для массового производства сахара в Европе, чтобы покрыть потребности до 18-го века.

Так что проблема именно в головах. Оказалось легче открыть Америку и поставить на голову пол-света, чем открыть свеклу.
6th-Aug-2018 05:49 am (UTC)

спасибо, очень интересно! можно ли утверждать, что сахар послужил толчком как к началу американского рабства (тростник и экспорт в Европу), так и к концу ( экспорт стал менее выгоден изза кокуренции с европейской свеклой)?

6th-Aug-2018 06:23 am (UTC)
Любезно лакомство Венеры,
Камыш Канарских островов,
Желчь негров, неги сласть без меры,
Враг пчел, друг неких птиц и псов!

Не ты ль стихию вскипяченну
С приправой хинского листа
Для вкуса строишь услажденну
И манишь лакомы уста?

Не ты ль зимою подслащаешь
Передвоенный виноград,
А летним знойным днем влагаешь
Свою приятность в лимонад?

Ты в вафлях клетчатых блистаешь
Смеешься в каше, в пирогах
И в пудине, как снег, сияешь.
Ей! — ты душа в таких вещах.

Но если нервы в нас слабеют
И власть свою скорбут берет,
Иль зубы от тебя чернеют,
Противный дух из уст идет;

За сладостью твоей небесной
Зловонье адско вслед летит;
Что я скажу? — О нектар лестный!
В тебе сокрытый яд лежит.

То мало; — коль за подлу цену
Невольник черный быв продан,
Отводится к позорну плену
От африканских милых стран;

Когда, лишась супруги верной
Иль в чадах — нежных, милых чад,
Идет окован в грусти черной
И в сердце чувствует весь ад;

Идет под тяжкими бичами
Над тростником свой век кончать,
Труд мочит кровью и слезами,
Чтоб вкус Европы щекотать;

И наконец — он умирает,
Чтоб сластолюбью услужить,
Затем — что без того не знает
Оно мудрейших мер открыть;

Что я тогда скажу, смущенный?
Не сахар — сладкий яд мы пьем,
В слезах и поте распущенный;
Нектар — кровь несчастну льем.

Не лучше ль нeктар надлежало
Искать нам в свекле иль в пчелах?
Пчела в защиту носит жало,
А беззащитный негр — в цепях.

Как стыдно золотому веку
Железным варварством блистать
И к вечному наук упреку
Причудливый вкус щекотать!
6th-Aug-2018 07:34 am (UTC)
Скажите, а есть (квази-)научное объяснение, почему только тростник и свекла пригодны для добычи сахара? То есть, я понимаю, дело в процентном содержании сахарозы, но почему именно эти растения и почему не другие? Они же (на далекий от ботаники взгляд) довольно разные.
6th-Aug-2018 02:56 pm (UTC)
Не только совершенно разные, но даже используют совершенно разные способы переноса и отложения сахара.

Ответить я не берусь, но главная причина, я думаю, такая. Нужна довольно высокая начальная концентрация. Да, сок всегда можно сгустить выпариванием, но этим сгущаются и ингибиторы кристаллизация, а если в тканях кислота, то комбинация кислотности и температуры начинает гидролиз сахарозы, и надо еще догадаться добавлять щелочь. Такой процесс очень сложно придумать сразу методом тыка. В свекле и тростнике относительно высокий % сахара, относительно низкий % ингибиторов и относительно низкая кислотность. Это не один признак, а несколько сразу. Я приведу в сравнение знакомый пример: мед. Гидрат глюкозы в нем может закристаллизоваться, но это занимает месяцы и получаются слишком мелкие кристаллы, которые не отделить от маточника. Фруктоза вообще не кристаллизуется (она реагирует сама с собой в кристалле, давая дисахарид).

Тут стоит вспомнить, почему вообще природа использует дисахариды для переноса карбогидратов. Потому, что (а) реакционные группы в них дефункционализированы и (б) энергию связи между гексозами можно использовать в том же месте, где они гидролизуются при синтезе. Все дисахариды кристаллизуются из воды лучше, чем моносахариды: они стабильнее и у них меньше свободных гидроксильных групп на мономер (две образуют связь, а другие две образуют внутреннюю водородную связь). Поэтому им труднее образовать неупорядоченную структуру, включающую воду. По той же причине моносахариды и прочие молекулы, легко образующие водородные свхязи, очень эффективные ингибиторы кристаллизации сахарозы, они не дают молекулам сахарозы правильно встраиваться в кристалл на поверхности. Важно не только иметь высокую концентрацию сахарозы, но так же либо низкую концентрацию ингибиторов, либо технологический процесс, их убирающий. Например, тростник можно выварить, а для свеклы это неэффективно, и используют "диффузию" (сахар вымывают из тоненьких ломтиков).

6th-Aug-2018 07:57 am (UTC)
Хужее только самогон из патоки)))
6th-Aug-2018 02:26 pm (UTC)
Разбавлять надо!
6th-Aug-2018 02:19 pm (UTC)
Свекла бетаин содержит, он вроде как кристаллизации мешает, а при обработке известью триметиламин дает, который опять же разит преизрядно.
Так что процесс да, душистый и непростой.
6th-Aug-2018 02:26 pm (UTC)
Сахарная свекла белая, бетаин в листьях. Но там есть много чего другого. Кое-что все равно в сахар попадает, меняя привкус. Например, 2,6-диметилпиразин.
6th-Aug-2018 02:24 pm (UTC)
Я давно хотел спросить, может быть вы знаете. В чём причина нынешней war on sugar, где пленных не берут? Я чувствую тот же паттерн махинаций, что и с биодизелем, овсяным печеньем, железомарганцевыми конкрециями, и прочими поразительными вещами, про которые вы рассказывали раньше, но до причины докопаться не могу.

Edited at 2018-08-06 02:25 pm (UTC)
6th-Aug-2018 02:35 pm (UTC)
Это последний эпизод эпической схватки двух титанов
https://shkrobius.livejournal.com/411007.html
6th-Aug-2018 03:33 pm (UTC)
МЕЛЯСОВКА!!!!!!! Буэ. С ромом не сравнить - а ведь по тем временам спиртовая переработка патоки (отходов от сахарной переработки) была критически важна для экономики процесса. Сахар конечно идет донам и сэрам задорого, зато ром - всем подряд, масс продукт, на котором вся морская логистика держалась.
7th-Aug-2018 12:16 am (UTC)
Это точно. Но, говорят, первый ром был страшной дрянью.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 19th 2019, 5:45 pm GMT.