?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Колумб. 8 
11th-Aug-2018 03:38 pm
thinking
Евроамерика находилась на экваторе в лучшее время для образования угольных пластов - в (как же иначе?) Каменноугольном периоде (небольшой уголок Бразилии, захваченный от Африки, имеет такие угли). В Южной Америке подходящие условия сложились недавно, когда возник залив, отделяющий Анды от остального материка. В затхлых болотах по берегам залива откладывался торф. Из-за тектонической активности он превратился в уголь быстрее, чем это обычно занимает. Самые большие залежи находятся у тогдашнего экватора в Колумбии; теперь они у моря. Небольшие залежи есть так же в предгорьях Андов в Чили и Перу, тоже близко у моря.

Этот уголь не сыграл никакой роли в колонизации материка. Факт этот тем более удивительный, что добыча серебра в Андах держалась на хитроумном амальгамном процессе, который не требовал топлива в месте переработки руды. Леса там нет, и топить нечем; до прихода европейцев местная металлургия работала на сушеном навозе лам. Амальгамный процесс в Боливии переносил потребность в топливе в Перу, где извлекали из киновари ртуть. Оттуда ртуть везли в бурдюках из шкур лам (а в чем еще?) на ламах, потом на кораблях, и снова на ламах - в горы. В альтоплано, однако, тоже не росло леса, и испанцам пришлось организовать массовую заготовку соломы на топливо
https://books.google.com/books?id=bfF1h5eczDYC&pg=PA180&lpg=PA180
Жизнь трех стран была поставлена с ног на голову, чтобы решить логистику добычи серебра в безлесых местах.

Чили получает половину электроэнергии из угля. Боливия находится над одним из самых больших месторождений природного газа. Решение проблем находилось под ногами.

***

Для производства сахара тоже нужно много топлива для котлов. В Европе на это шел ископаемый уголь. В Бразилии, где начали выращивать тростник в Новом Свете, 1/5 затрат уходило на заготовку и транспортировку леса под дрова; это было существенно больше, чем стоимость перевозки и содержания рабов. Из-за истощения бедных почв и вырубки леса, плантации приходилось переносить на новое место каждые 10-15 лет, заново расчищая и сжигая лес. Когда стали выращивать тростник на островах (где хотя бы богатые почвы из-за вулканизма), бразильская технология была перенесена на них, и доступные леса быстро вырубили. На Барбадосе дошло до того, что обсуждались планы перевозки угля из Европы и заготовки древесного угля на материке.

Тогда и было обнаружено основное преимущество тростника над свеклой.

После отжимки сока, стебли тростника можно высушить на солнце, превратив в топливо (багассу), которого хватает на производство сахара, а золы - на удобрение полей. Замкнутость цикла позволила продолжить производство сахара и после вырубки леса, но оставались проблемы. Такой цикл производства требовал много рабочих рук. Из-за высокой смертности от тропических болезней, больше рабов умирало, чем рождалось, что приводило к хронической нехватке рук. Цикл так же давал патоку как ценный побочный продукт, содержащий остатки сахара. Патоку можно сбраживать, но отгонять этанол было уже нечем: топлива едва хватало на производство сахара. Необходимо было либо транспортировать топливо с материка, либо патоку на материк. Перевозка древесины на топливо была невыгодной. Перевозить патоку можно было только в бочках, на которые не было дерева. Не хватало его и на ящики, в которых перевозили сахар. Те хотя бы можно было делать из местного дерева. Жидкости экстрагируют таннины, и только некоторые сорта годятся под бочки; в Южной Америке таких деревьев не было.

Проблема была решена с освоением Новой Англии. Оттуда везли дубовые плашки на бочки. Бочки наполнялись патокой и перевозились обратно. В Новой Англии патоку сбраживали и перегоняли на ром. Ром экспортировали в Европу и Африку, где им расплачивались за рабов. Рабов везли в Америку.
https://en.wikipedia.org/wiki/Triangular_trade#New_England

Ситуация могла бы быть другой. Потребность в рабочей силе на островах сильно бы упала после начальной расчистки леса. Импорт угля из Колумбии позволил бы перегонку патоки на месте (что произошло на Кубе, когда там с большим запозданием обнаружили уголь). Ром можно было бы экспортировать в Европу, перевозя назад плашки, и в Колумбию, расплачиваясь за уголь. Новая Англия в этой схеме вообще была бы не нужна, и динамика колонизации Северной Америки была бы другой.

И уж точно она была бы другой, кабы сахарными были корешки, а не вершки. Корешки в печку не годятся. Пришлось бы найти уголь.

***

Учитывая, сколько проблем в двух главных производствах Америки вращалось вокруг нехватки топлива, кажется невероятным, что им были найдены столь чудные решения. В каждом случае пришлось открыть нетривиальные производственные циклы, последствия которых мы расхлебываем по сегодняшний день. Лучшие решения - уже в Америке - были буквально под ногами, но те же проблемы, которые привели европейцев в Америку, столь же остро стояли в Америке.

Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности. "Открытие Америки" - не единичное событие, а состояние ума.
Comments 
11th-Aug-2018 11:30 pm (UTC)
Мне это все больше построения эволюции и отбора напоминает - читал вас про уголь из Новой Англии и думал о возвратном гортанном нерве жирафа.
12th-Aug-2018 04:14 pm (UTC)
Зачем нужен разум, если конечный результат неотличим?
12th-Aug-2018 03:20 am (UTC)
> Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности. "Открытие Америки" - не единичное событие, а состояние ума.

Это лучшее сочинение по экономике из тех что я видел. Вместо обычного потока шизофренического абсурда и абстракций ("I know you think you understand what you thought I said but I'm not sure you realize that what you heard is not what I meant" -- Alan Greenspan), вы написали наглядные примеры экономических систем, их конструкции и конечного результата. Интересно и приятно читать. Может есть смысл оформить эту колумбийскую серию в виде публикации?

Единственное лишь возражение -- подчёркнутое слово "мы". Не хочется ассоциировать себя с ним, очень уж фу. Состояние ума нынче называется шорттермизм, хотя это не состояние ума, и не шорттермизм, а гораздо более печальное состояние дел. Это инстинктивное поведение с колоссальным мультипликатором -- поведение насекомого, контролирующего ресурсы и действия целых экономик. Конечно легче жить, назвав эту беду "шорттермизмом" -- изм может быть модным или нет, но это претензия на некую философию. А при детальном изучении это лишь инстиктивные реакции на уровне мухи. Именно реакции, что ограничивает все действия сиюминутностью, и исключает какое-либо терпение или планирование. Empowered insects.
12th-Aug-2018 04:16 pm (UTC)
Я думаю, любой человек может привести подобные примеры из настоящего, да и из собственной жизни. Я безусловно влкючаю себя в "мы".
12th-Aug-2018 03:23 am (UTC) - Прекрасная статья
Спасибо. Прочитал с огромным интересом.
12th-Aug-2018 06:24 am (UTC)
Вот это хорошо!
12th-Aug-2018 06:26 am (UTC) - Взгляд со стороны
// "Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности. "Открытие Америки" - не единичное событие, а состояние ума".

- Вот-вот. Этим и ценны Ваши записи.
12th-Aug-2018 06:55 am (UTC) - Re: Взгляд со стороны
И -- как мне кажется -- это настоящая пропаганда науки, в отличие от популяризаторства. Как и, например, вопрос о центре масс жестяного треугольника ,) и многое другое здесь.
12th-Aug-2018 07:16 am (UTC)
\\\Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности. "Открытие Америки" - не единичное событие, а состояние ума.///

весьма поверхностный взгляд.
открытие Америки решало две фундаментальные проблемы, НИКАК ИНАЧЕ не решаемые:
1. сплавить излишки европейского населения, особенно пассионариев.
2. искомые золото и серебро (никакая Чехия со своими рудниками и близко бы не дала тех объёмов, что Новый Свет).

помимо этого открытие Америки дало:

3. революцию в питании бедняков (картофель; не сразу, но фундаментально).
4. революцию в обиходном общедоступном страшнейшем наркотике - табак.
5. революцию нравов - что вызвал сифилис, что обернулось зарождением пуританской морали и этики протестантизма впоследствии, что и родила в итоге классический капитализм.
6. ну и да, ГЛАВНОЕ, от чего воротит нос Запад - уничтожение коренных цивилизаций Америки и смерть около 100 млн. коренных жителей.
форменный ГЕНОЦИД, а геноцид, как мы знаем - преступление против человечности и срока давности не имеет
.
13th-Aug-2018 11:32 am (UTC)
100 миллионов?
12th-Aug-2018 07:29 am (UTC)
“Americans can always be counted on to do the right thing… after they have exhausted all other possibilities.”

(думал, что Черчилль, но quoteinvestigator гневно утверждает, что Черчилль такого не говорил).

Ну и да, европейцы и этого не могут.

Edited at 2018-08-12 07:29 am (UTC)
12th-Aug-2018 07:46 am (UTC)
*LIKE*

А - Арбитраж, Ш - шлагбаум. страшные вещи, они все так же пытаются управлять миром.
12th-Aug-2018 08:22 am (UTC)
>>Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности. "Открытие Америки" - не единичное событие, а состояние ума.

Как бы да. Но есть другая сторона этого дела. Жители Америки были ещё менее способны к решению проблем. Поэтому став относительно более развитой чем соседи Европа была обречена на расширение. Так происходит всегда.

Другой вопрос. А почему, например, все усилия пошли в основном на американское направление, а не африканское.
12th-Aug-2018 08:30 am (UTC)
\\\став относительно более развитой чем соседи Европа была обречена на расширение///

"более развитой" ТОЛЬКО в военном плане против жителей Америки, Азии, Африки.
а от тех же османов - "более развитая" Европа ещё пару веков по соплям отхватывала.
и не факт, если бы не уникум-пассионарий Евгений Савойский, что не продолжила бы отхватывать и впредь.
12th-Aug-2018 10:23 am (UTC)
«Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности.»

А как иначе? Мы — лишь короткая вспышка во времени. Нет ни завтра, ни вчера, только сейчас, и именно в последнем мы живём.
12th-Aug-2018 04:18 pm (UTC)
Так и живем...
12th-Aug-2018 12:46 pm (UTC)
Кроме, собственно, технологий есть еще их выгодность/невыгодность людям принимающим решения. После энергетического кризиса 70ых штатам, казалось, было бы выгодно заняться гидроразрывом, благо технологии были. А вот задержалось их применение на 50 лет, так уж исторически сложилось.
13th-Aug-2018 03:11 am (UTC)
Ну дык со стороны, а ещё и обладая послезнанием, оччень легко судить тех, кто был там и тогда :)
В остальном спасибо за толовый материал
14th-Aug-2018 11:12 am (UTC)
под ногами всегда много чего лежит. "Шоб я был такой умный, как моя жена потом!" (С). Японцы вон в свое время целую тихоокеанскую войну из-за нефти начали и успешно слили, в процессе огребя нюками, хотя у них прямо на заднем дворе был совершенно бесполезный и бесперспективный Сахалин, с этой самой нефтью и газом в неимоверных количествах - но кто ж знал-то.
29th-Aug-2018 07:46 am (UTC)
Только не Сахалин, нефть Сахалина это глубокий шельф. Совершенно другой уровень технологий. А вот в контролируемой Японией Маньчжурии был Дацин который открыли в середине 50-х советские геологи.
This page was loaded Nov 19th 2019, 7:13 pm GMT.