?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Hypotheses non fingo 
18th-Aug-2018 03:05 pm
thinking
Девиз идет почти сразу после последней главы, в которой рассматривается движение ядер и хвостов комет. Ньютон обсуждает возможность того, что кометы (распределенные в пространстве более равномерно, чем другие тела) периодически привносят новый материал в потухающие звезды, делая их видимыми. Конец главы (и всей книги) развивает идею дальше: кометы - источник постоянного обновления планет

...The vapours which arise from the sun, the fixed stars, and the tails of the comets, may meet at last with, and fall into, the atmospheres of the planets by their gravity, and there be condensed and turned into water and humid spirits; and from thence, by a slow heat, pass gradually into the form of salts, and sulphurs, and tinctures, and mud, and clay, and sand, and stones, and coral, and other terrestrial substances. https://en.wikisource.org/wiki/Page%3ANewton's_Principia_(1846).djvu/509

Сразу за этим следует hypotheses non fingo

... For whatever is not deduc’d from the phaenomena, is to be called an hypothesis; and hypotheses, whether metaphysical or physical, whether of occult qualities or mechanical, have no place in experimental philosophy. In this philosophy particular propositions are inferr’d from the phaenomena, and afterwards render’d general by induction.


Поражает противоречие между кометной гипотезой, данной в конце книги и резким осуждением "гипотез" в заключении. Только недавно я узнал, о чем тут речь. Кометная гипотеза основана на наблюдении, но Ньютон предпочитал сообщать егo своим последователям лично.


***

В начале 1680-х годов Томас Бюрнет
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Burnet
опубликовал теорию образования гор. Первоначально земля была б/м ровная - ни гор, ни океанов. Горы образовались в результате Всемирного Потопа, но "потоп" название неудачное, это была более серьезная катастрофа. Из-за вращения Земля немного вроде яйца, а земная кора вроде скорлупы на этом яйце. Периодически из-за приливных взаимодействия с Луной и другими планетами скорлупа трескается, и содержимое выходит наружу, и яйцо пытается стать более сферическим. "Потоп" был таким событием: вода из мантии вышла на поверхность, когда треснула кора, а потом ушла, когда Земля вернулась в равновесие. Эту реорганизацию мы воспринимаем как горообразование. Бюрнет предположил, что дождь сорок ночей и сорок дней - последствие, а не причина катаклизма, так потоп содержал эквивалент восьми мировых океанов. Он предложил, что такой катаклизм произойдет опять, но затронет более глубокие слои мантии. Кора расплавится, и после остывания Земля придет в первоначальный вид без гор и океанов. Процесс может повторятся много раз.

Бюрнет послал книгу Ньютону. Она ему в целом ему понравилась, но с оговорками
http://www.newtonproject.ox.ac.uk/view/texts/normalized/THEM00014
Ньютон пеняет Бюрнету, что тот отвергает труднообъяснимые наблюдения, вместо того, чтобы искать им логические объяснения. По его мнению, вода была привнесена небесным дождем и вызвала горообразование непосредственно, а постулировать дополнительные катастрофы излишне. Например, нет причин считать, что однородная среда (скажем, вода Потопа или хаос в начале Творения) не могла сама по себе породить структурных неоднородностей, примерами чему кристаллизация из расплава и створаживание молока, смешанного с пивом.

До этого физическую теорию Потопа развивал Гук: из-за вращения Земли та постепенно меняет форму, становясь более приплюснутой, вызывая субдукцию континентов. Потоп - резкое ускорение процесса, вроде глобального землетрясения. Теория не согласовалась с наблюдениями Галлея, что долготы не изменились за два века. Галлей, знакомый с Началами, предложил, что Потоп был вызван переносом воды из хвоста кометы на Землю. Другие ближайшие последователи и знакомые Ньютона (Грегори, Уистон) так же активно обсуждали кометную теорию Потопа. Интерес к кометам был во многом вызван надеждами объяснить с их помощью Потоп в частности и геологическую эволюцию в целом.

Идея о том, что часть земной воды была перенесена внешней бомбардировкой никуда не делась. Кометы в эксцентрических орбитах, проходящих возле Солнца (вроде кометы Галлея) не источник этой воды, так их лед имеет другую изотопную композицию, но это несущественно. Бюрнет считается основоположником геофизики, а его идея о коре и мантии стала общепринятой. Земля действительно содержит в 10 раз больше воды в мантии, чем в океане, что недалеко от его оценки. Прав был Бюрнет и в том, что поверхность Земли была более однородной в далеком прошлом и станет более однородной в далеком будущем.

Рассуждения о физических причинах Потопа оказались плодотворны для науки.

***

Чего не скажешь о приземленных материях.

Например, факт, приведенный Ньютоном в доказательство возможности трансмутации небесной воды в твердь (коагуляция молока пивом) до сих пор не имеет объяснения. Пиво содержит таннины (полифенолы) из хмеля, а казеины в молоке - неупорядоченные цепочки аминокислот, богатые пролином. Такие последовательности есть и в нашей слюне.
https://en.wikipedia.org/wiki/Proline_rich_protein
Они состоят из "дешевых" аминокислот, чтобы уменьшить затраты на синтез. Полифенолы "склеивают" неупорядоченные цепочки, вызывая коагуляцию белков; так белки деактивируют токсины. Горький вкус = распознавание комплексов сенсорами. Как цепочки связывают полифенолы точно неизвестно, но это не химическая реакция. Исследовать взаимодействия непросто, так как ни сами цепочки, ни их комплексы с полифенолами не кристаллизуются. Отсутствие порядка позволяет цепочкам "склеивать" самые разные полифенолы, как бы растения не изощрялись в расположении ароматических колец. Наиболее популярна гипотеза, что пролины ориентируют кольца полифенолов так, чтобы их гидроксильные группы образовывали сильные водородные связи с внутренними группами на полимере.

Роберт Бойль утверждал, что описания библейских чудес содержатся в Писании для того, чтобы наставлять натурфилософов на правильные мысли о мироздании.
https://shkrobius.livejournal.com/502220.html

Kак в воду глядел...

Comments 
18th-Aug-2018 08:19 pm (UTC)
> Земля действительно содержит в 10 раз больше воды в мантии, чем в океане, что недалеко от его оценки.

а вот это не очень согласуется с моей картиной мира. в Википедии написано, что groundwater это только 1.7% всей воды на Земле. а 96% это oceans, seas and bays.

что такое "вода в мантии"? и откуда такая цифра про 10 раз, это очень много
18th-Aug-2018 10:29 pm (UTC)
спасибо!

там написано не так определенно про 10х:

An estimated 1.5 to 11 times the amount of water in the oceans may be found hundreds of miles deep within the Earth's interior, although not in liquid form.
18th-Aug-2018 10:35 pm (UTC)
Верхняя оценка как раз соответствует ньютоновской теории, что вода кометного происхождения.
22nd-Aug-2018 03:07 am (UTC)
Вода в мантии - это, главным образом, молекулы воды в составе гидратов. Например, купорос, гипс и бетон (застывший цементный раствор) - это твердые гидраты, стабильные при атмосферном давлении.
При высоких давлениях стабильны гидраты как бы не почти у всех минералов, встречающихся в земной коре.
22nd-Aug-2018 12:23 pm (UTC)
вот именно, то есть описанного в посте потопа на основе такой воды не может быть. т.е. это чисто формальное совпадение с произвольной гипотезой про "восемь океанов" где очевидно речь идет о воде, а не о числе молекул воды в составе твердых гидратов
22nd-Aug-2018 12:31 pm (UTC)
При сбросе давления, например при извержениях, эта вода очень даже выделяется в свободном виде. Причем именно в виде пара (который потом будет выпадать дождем), а не жидкой воды.

Другое дело, что следов извержения, которое за сорок дней и ночей могло бы создать океаны, геологическая история Земли не сохранила.
18th-Aug-2018 08:37 pm (UTC)
Роберт Бойль утверждал, что описания библейских чудес содержатся в Писании для того, чтобы наставлять натурфилософов на правильные мысли о мироздании

Как я понимаю, идея о "разумном дизайне" тоже весьма способствовала прогрессу науки - потому как если мир создан божественным промыслом - стало быть он разумен и его можно познать.
18th-Aug-2018 09:16 pm (UTC)
Хм. Если бы камни были разумны и летали как им заблагорассудится, вряд ли мы имели бы сейчас теорию гравитации.
18th-Aug-2018 09:21 pm (UTC)
Ну как камни могут быть разумны - у них же души нет. А вот их Создатель несомненно разумен :)))
18th-Aug-2018 09:25 pm (UTC)
Вы написали «он [мир] разумен», а не его Создатель.

Пришло в голову, что идея Творца если не противоречит, то конфликтует с идеей бесконечности познания. Буде мир создан, мы неизбежно доберемся до исходных его чертежей, до «двочного кода». И на этом познание остановится.
18th-Aug-2018 09:41 pm (UTC)
" идея бесконечности познания" - странная идея для конечного существа.
18th-Aug-2018 10:08 pm (UTC)
Идея бесконечности познания довольно нова - еще в конце 19 века мейнстримом было мнение что в физике все открыто и осталось только "подчистить хвосты", да и насчет математики было схожее мнение.
19th-Aug-2018 07:50 am (UTC)
Да ну, эта идея еще у Паскаля проходила.
25th-Aug-2018 04:26 am (UTC) - мир создан божественным промыслом
мир создан божественным промыслом потому что он прекрасен. Многие ученые постигнув красоту мира воспринимали это как доказательство творения.
Основы математики прекрасны чему поражались ещё древние греки. Теория гравитации прекрасна и как всякая красота эта теория очень проста в своей основе. Удивительно прекрасно строение живых существ определенное наборами хромосом и генов. Основы химии тоже прекрасны и удивительно просты так что Менделеев смог увидеть это во сне.


Edited at 2018-08-25 04:27 am (UTC)
19th-Aug-2018 04:33 pm (UTC)
Я чего-то про Великовского вспомнил. Вот ведь, древняя традиция.
This page was loaded Nov 19th 2019, 5:40 pm GMT.