shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

О непроходимых дураках

Вот и подошло время для традиционного полугодового поста о дураках.

Я не раз сталкивался с мнением, что дурак потому дурак, что чего-то там (важного) не знает. Нет, не поэтому. Все знать нельзя, а что важно одному, неважно другому. Еще говорят, что дурак потому дурак, что говорит о том, что не знает. Не от этого. В такой ситуации может оказаться любой: человек не осознает, что он знает, а что не знает (Сократ собаку съел в подобных демонстрациях). И еще говорят: дурак потому дурак, что ему дают предпосылки, а он из них отказывается делать правильный вывод. Не поэтому. Это общее свойство. Как раз дураку присуще видеть единственный вывод там, где их несколько, принимать за предпосылки то, что ими не является, или не видеть, что эти предпосылки не полны и/или противоречивы.

Но есть вернейший способ определения дурака. Безошибочный. Например, когда он говорит "я ZZZ не знаю, как-то не пошлo ZZZ у меня, а учить ZZZ надо так-то и так-то". Или, как мне недавно написали, "я ХХХ не читал и читать не буду, а думал он ... и интуиция у него была ..." Или "приведенная цитата (из воспоминаний YYY) - журналистская лабуда, а вдохновлялся он ... и мотивация у него была ..."

Дело хозяйское, но из таких заявлений невозможно не сделать оргвыводов. Если высказывающемуся в дополнение к вышеуказанному невдомек, почему так (что в подобных случаях бывает почти 100%), это окончательно дополняет картину.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

Comments for this post were disabled by the author