shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

Злоязычие

На праздниках я собрался с духом и прочел трактат "Хафец хаим" о злоязычии. См. англ. перевод
https://torah.org/series/halashon/
(я нашел русский перевод, но он очень вольный). Трактат оказался исключительной ясности и актуальности.

Под влиянием книги, а так же недавнего жж скандала, затрагивающего знакомых, я решил более активно пресекать злоязычие в этом журнале. Это означает стирание комментариев, замораживание веток, и в некоторых случаях - бан с предупреждениями или без. Я вижу его развращающее влияние, в.т.ч. и на меня самого. Правдивость злоязычия является не облегчающим, а отягчающим обстоятельством.

Если Вы не можете ответить на комментарий, но не извещены, что забанены, это означает подобного рода чистку, и я прошу прощения за доставленное неудобство.

***

Трактат я читал на фоне политического скандала в Америке, который иллюстрируют последствия нарушения законов о злоязычии.

Второзаконие 19:15 учит, что "недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело." Одиночное публичное обвинение, независимо от того, является оно правдивым или ложным, является безусловным примером злословия,
https://torah.org/learning/halashon-intrcomm/
имеющего своей целью очернение ответчика. Такое заявление морально эквивалентно нарушению трех из десяти заповедей и должно рассматриваться соотв. образом.
Tags: lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments