?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Воспаление гиппокампа 
27th-Sep-2018 07:42 pm
thinking
Послушал утром сенатские прения по радио, напомнило незабвенную классику:

...Ж е л а т е л ь н о у з н а т ь, не соблаговолит ли новый кандидат в губернаторы разъяснить тем из своих сограждан, которые отваживаются голосовать за него, одно любопытное обстоятельство: правда ли, что у его товарищей по бараку в Монтане то и дело пропадали разные мелкие вещи, которые неизменно обнаруживались то в карманах мистера Твена, либо в его "чемодане" (старой газете, в которую он заворачивал свои пожитки). Правда ли, что товарищи были вынуждены наконец, для собственной же пользы мистера Твена, сделать ему дружеское внушение, вымазать дёгтем, вывалять в перьях, и пронести по улицам верхом на шесте, а затем посоветовать поскорей очистить занимаемое им в лагере помещение и навсегда забыть туда дорогу? Что ответит на это мистер Марк Твен?

...К л е в е т н и к у л и ч ё н ! Майкл О`Фланаган - эсквайр из Файв-Пойнтса, мистер Снаб Рифферти и мистер Кэтти Маллиган с Уотер-стрит под присягой дали показания, свидетельствующие, что наглое утверждение мистера Твена, будто покойный дед нашего достойного кандидата мистера Блэнка был повешен за грабёж на большой дороге, является подлой и нелепой, ни на чём не основанной клеветой. Каждому порядочному человеку станет грустно на душе. При виде того, как ради достижения политических успехов некоторые люди пускаются на любые гнусные уловки, оскверняют гробницы и чернят честные имена усопших. При мысли о том горе, которое эта мерзкая ложь причинила ни в чём не повинным родным и друзьям покойного, мы почти готовы посоветовать оскорблённой и разгневанной публике тотчас же учинить грозную расправу над клеветником. Впрочем, нет! Пусть терзается угрызениями совести! (Хотя, если наши сограждане, ослеплённые яростью, в пылу гнева нанесут ему телесные увечья, совершенно очевидно, что никакие присяжные не решатся их обвинить и никакой суд не решится присудить к наказанию участников этого дела.)

http://magazines.russ.ru/slovo/2010/66/tv7.html
https://loa-shared.s3.amazonaws.com/static/pdf/Twain_Running_Governor.pdf
Comments 
28th-Sep-2018 12:46 am (UTC) - С оптимизмом в завтрашний день
Данная цитата напоминает, что раньше было не лучше, а если честно, то даже хуже. Это демократия без прикрас, так она работает. Будем надеяться, что поработает и на наших детей, и на внуков.
28th-Sep-2018 05:52 am (UTC)
Мож ну ее нах такую демократию охлократию?
28th-Sep-2018 04:07 pm (UTC)
Таки мерзость. Но остальные способы правления ещё хуже (С)
28th-Sep-2018 04:47 pm (UTC)
Уверены?

Кинотеатры посещаете? А горнолыжные курорты? А "обычные" курорты? Авиакомпаниями летаете?

Где -нибудь выбирают СЕО авиакомпании голосами пассажиров? А куда лететь рейсу решают голосованием? Или голосованием всех пассажиров (в том числе детей) решают какую рычаг и кнопку нажимать пилоту в аварийной ситуации? "Проведём голосовании по решению "открыть дверь салона самолёта в полёте"! За - 51, против - 50, решение принято!"
28th-Sep-2018 05:01 pm (UTC)
Предложите лучший способ формирования власти - и Вы превзойдете Черчилля, чьё изречение я перефразировал))
28th-Sep-2018 05:08 pm (UTC)
Не важно как формируется Власть. Важно что бы было ОЧЕНЬ много вариантов и они конкурировали между собой за потребителей Власти.
28th-Sep-2018 05:17 pm (UTC)
Предположим я гражданин "демократических " США. Могу ли я выбрать президента США?
Ответ - нет. Я могу лишь выбрать за кого из двух популистов-политиканов, умеющих красиво обещать на камеру, кинуть бумажку в урну. Но от этого моего выбора итоговый результат не изменится с вероятностью один на миллион.

Предположим я живу на территории, где 10 абсолютных монархий, позволяющих перемещаться между собой.
Могу ли я выбрать монарха? Да! Одного из десяти. По результатам их работы.

Edited at 2018-09-28 05:18 pm (UTC)
29th-Sep-2018 11:38 pm (UTC)
эта (ц)

черчилль -- забойнейший политикан, классический сферический оппортунист. Прямо таки идеал демократии :) Я думаю это последняя категория людей которых надо спрашивать какую систему сменяемости реализовать. Дело в том что они идеально как рыбы в воде в системе "демократической", и менять её они не будут.
1st-Oct-2018 07:08 am (UTC)
Да что там Черчилля, тот кто предложит работающую модель формирования власти превзойдет Аристотеля и Платона вместе взятых. :-) Так и будут перечислять через запятую Аристотель,Платон, [имярек].
1st-Oct-2018 09:20 am (UTC)
Аристотель,Платон,Талгатон,
мне понравилось!!!
что говорите нужно предложить?
28th-Sep-2018 08:24 pm (UTC) - Две большие разницы
У авиапассажиров есть выбор между авиакомпаниями, и авиакомпания не имеет права отнимать у пассажира собственность, сажать его в тюрьму, призывать в армию и объявлять от его имени войну. Именно поэтому народ не требует выбирать главу авиакомпании общенародным голосованием.

С другой стороны, демократия тоже таит немало опасностей, поэтому со времён древней Греции придумали ограничивать демократию представительством, законами-конституциями, назначаемостью и несменяемостью судей и т.п.
28th-Sep-2018 08:30 pm (UTC) - RE: Две большие разницы
авиакомпания не имеет права отнимать у пассажира собственность

Имеет. У меня отняли в Хитроу
29th-Sep-2018 11:40 pm (UTC) - RE: Две большие разницы
авиакомпания? не аэропорт? каким образом? украли чемодан?
30th-Sep-2018 07:34 am (UTC) - Re: Две большие разницы
Сраный аэропорт Хитроу.

У них заверещал пакетик с моими медикаментами и они "реквизировали" ВСЁ (общей стоимостью баксов на 30).

https://strannik1.livejournal.com/70618.html

https://strannik1.livejournal.com/70981.html
29th-Sep-2018 11:46 pm (UTC) - RE: Две большие разницы
выбор там очень часто несущественный (я про авиаполёты). Нередко прямые рейсы даже между мегаполисами выполняет 1-2 компании, а пересадочные дороже и дольше, иногда значительно. так что на самом деле конкуренции на этом рынке еще маловато будет.
1st-Oct-2018 07:10 am (UTC) - Re: Две большие разницы
И это не говоря про шаринг и альянсы. Покупаешь билет на рейс одной компании, а летишь рейсом другой.
28th-Sep-2018 01:29 am (UTC) - Подумалось...
Мы тоже догадываемся, что в любимой нами науке иногда случаются нехорошие вещи, которыми отдельные несознательные граждане пытаются очернить всеми уважаемых учёных.
28th-Sep-2018 05:31 am (UTC)
здесь должна быть фотография владимирской боярыни
28th-Sep-2018 08:10 am (UTC)
Странно, что этот рассказ не вспоминают гораздо чаще.

Впрочем, что тут. Кое-кто из моей собственной родни, которые избрание Трампа восприняли как катастрофу, оказывается... не читали "A Sound of Thunder"! Пришлось их просвещать. Т.е. про тираннозавра и бабочку все, как правило, знают понаслышке. А вот про политическую обстановку, в которой проводится это сафари в прошлое (неотъемлемая часть сюжета) -- нет.
28th-Sep-2018 01:15 pm (UTC)
Президент -- очень полезная в американском хозяйстве вещь. Он тебе и объект восхищения, и ужаса, и презрения, да ещё и мальчик для битья.
28th-Sep-2018 02:22 pm (UTC)
Да, чудные бабочки водились у Бредбери. На нынешних наступишь, как же...
29th-Sep-2018 04:27 pm (UTC)
Ахаха, обалдеть, я это совершенно пропустил. Спасибо большое! )
1st-Oct-2018 08:12 pm (UTC)
В 1952 выборы были Эйзенхауэр - Стивенсон, так что, как я понимаю, Дойчер - это Эйзенхауэр? Как видим, республиканцы уже тогда были literally Hitler.
1st-Oct-2018 11:56 pm (UTC)
...Главная катастрофа произошла на пятом уроке, на литературе. В связи с приближающимся общешкольным горьковским вечером Людмила Прохоровна обещала поговорить о некоторых произведениях великого пролетарского писателя, относящихся даже к программе восьмого класса.
Каждому лестно, конечно, целый час побыть как бы восьмиклассником. Тем более что всем до черта надоели эти дурацкие сочинения на тему «Делу время — потехе час» или изложения по картинке «Три богатыря».
— А.М. Горький, 1868-1936, — торжественно сказала Людмила и осмотрела сквозь свои толстые очки всех ребят, словно бы ожидая чего-то. Ребята знали, чего ей надо, и сделали вдохновенные лица, как на фотографии «Встреча московских писателей с коллективом завода «Каучук»».
— «Песня о Буревестнике», — продолжала она еще торжественнее и, немного полистав книгу, нашла нужную страницу:

Над седой равниной моря
ветер тучи собирает.
Между тучами и морем
гордо реет буревестник,
(сложное слово, между прочим, мы уже проходили)
черной молнии подобный.
Дочитав до конца, она сказала:

— Достаньте тетрадочки и запишите: 1) чайки — интеллигенция, которая не знает, к кому ей примкнуть; 2) гагары — существа, боящиеся переворота, мещане; 3) волны — народные массы; 4) гром и молния — реакция, которая пытается заглушить голос народа; 5) пингвины — буржуазия; 6) Горький — буревестник революции. Записали? Положите ручки. Калижнюк, ответь нам: кто такие чайки?
Коля лениво выбрался из-за парты, подумал, покряхтел:
— Ну, они, эти, ну, которые культурные...
— Ты хочешь сказать, интеллигенция? Правильно, садись.

(Илья Зверев, "Второе апреля")
This page was loaded Dec 19th 2018, 4:02 am GMT.