?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
Безальтернативная история 
30th-Sep-2018 12:32 pm
thinking
Видел на шоссе рекламу нового сезона
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Man_in_the_High_Castle_(TV_series)
Для первого сезона они выпустили плакаты со Статуей свободы, делающей зиг хайль кораблям (там Америка оккупирована Германией и Японией после атомной бомбардировки Вашингтона) и свастиками по всему Нью-Йорку. Отменный был скандал.

У нас почти все альтернативные истории либо об этом, либо о победе конфедератов над янки. Судьба победившей Конфедерации незавидна: отсталость, бедность, рабство чуть ли не до конца 20-го века, кромешный фашизм - и все это на фоне бурного прогресса в САСШ. Вероятно, по причине избитости сюжета в самой известной книжке такого рода
https://en.wikipedia.org/wiki/Bring_the_Jubilee
все наоборот. Рабство в Конфедерции отменяeтся генералом Ли сразу после окончания Гражданской войны. От САСШ остается узкая полоса вдоль канадской границы. Жизнь там в середине 20-го века напоминает нынешнюю Гватемалу. Конфедерация же превращается в панамериканскую империю. Ее центр находится уже не в Америке, а в Мехико-Сити.

***

Я прочел роман, когда только приехал в Америку, и фантазия казалась безумной.

Чем дольше я живу в Америке, тем менее так кажется. Рабы после войны стали архаизмом из-за механизациии и низкой производительности; в Бразилии и на Кубе рабство было отменено декретами сверху. Война с Мексикой и совместная экспансия до Панамы (а то и далее) представляются закономерными. Такая экпансия как минимум решила бы проблему, что делать со вчерашними рабами. В Америке, всегда были сильны антикатолические настроения, но их центр находился в Новой Англии, а не на Юге. Америка присоединила Луизиану, Пуэрто Рико; в нее эмигрировало немало католиков с Юга. Сплав Юга с Латинской Америкой изменил бы характер обоих, получился бы этакий супер-ТексМекс. Стену сегодня строили бы через Мейсон-Дикси линию, и не для мигрантов с юга. Целая историческая судьба была потеряна для континента. Пожалуй, во многих аспектах она была бы предпочтительнее нынешней.

Столько стона стоит про синие и красные штаты, но они б/м повторяют установившееся деление, которое проявит себя в любом раскладе. Даже если сбудутся мечты о пролетарской революции в Америке, нет сомнений, по какой географической линии будет идти борьба большевиков с троцкистско-зиновьевской оппозицией.



PS https://en.wikipedia.org/wiki/Albion%27s_Seed
https://fencingbearatprayer.blogspot.com/2016/02/founding-freedoms-four-square.html
Comments 
30th-Sep-2018 07:43 pm (UTC)
А сериал очень уныл.

По сюжету оказывается, что американские партизаны умирают за возможность слушать джаз (который запрещён Третьем Рейхе), а потом ещё устраивают теракт, который ставит мир на грань Третьей мировой. Но ситуацию разруливают добрый офицер СС Джон Смит, который до этого ещё спас жизнь Гитлеру.
30th-Sep-2018 08:17 pm (UTC)
Книга, допустим, тоже не шедевр.

Мне напомнило "17 мгновений весны". Актер, играющий СС-вца похож на Тихонова, а партизанка - на радистку Кэт.
1st-Oct-2018 01:05 am (UTC)
Компьютерно-сгенерированный дизельпанк симпатичный.
1st-Oct-2018 09:12 am (UTC)
Сериал очень хороший, но надо прекращать смотреть в конце первого сезона.
1st-Oct-2018 01:51 am (UTC)
"Рабы после войны стали архаизмом из-за механизациии и низкой производительности"
Механизация уборки хлопка (основная причина сохранения и процветания рабства в южных штатах Америки - спрос на сырой хлопок, и высокая рентабельность его производства с использованием ручной его уборки рабами) не состоялась ранее середины ХХ века - и вряд ли победа Конфедерации здесь что-либо изменила бы. Что касается производительности ручной уборки хлопка - она была достаточной, чтобы до той же середины ХХ века производство сырого хлопка в США росло (за короткими исключениями) до той же середины ХХ века. Более подробные данные со ссылками на источники можете посмотреть в моей статье:
http://7iskusstv.com/2015/Nomer7/Barhavin1.php

Практически исключено, чтобы рабство было отменено южанами в случае их победы по крайней мере в течение нескольких десятилетий - они вышли из США, чтобы сохранить рабство, и Конституция Конфедерации очень сильно затрудняла его отмену:
"No... law denying or impairing the right of property in negro slaves shall be passed"
"The Confederate States may acquire new territory... In all such territory the institution of negro slavery, as it now exists in the Confederate States, shall be recognized and protected by Congress and by the Territorial government"


"Целая историческая судьба была потеряна для континента. Пожалуй, во многих аспектах она была бы предпочтительнее нынешней"
Это еще вопрос какая судьба была потеряна. Гражданская война была практически последней войной на американской территории - в значительной степени потому, что страна сохранила единство и доминировала на континенте. Если б она разделилась - а потом возможно еще не один раз, как Север так и Юг, - скорее всего ее ждала судьба Европы, по которой за то же время прокатилось несколько войн, в том числе две мировые.
1st-Oct-2018 05:39 am (UTC)
Я это мнение неоднократно видел, и оно меня не убеждает.

Вы говорите о том, что производство хлопка по-прежнему требовало многих рук, и это справедливо. Однако, эти руки не обязательно должны быть руками рабов; экономика уборки хлопка всецело зависит от ее организации. Уборка - сезонная активность; содержание рабов круглогодично. Необходима их поддержка в непродуктивном возрасте, дополнительные расходы на жилье и т. п. - все это на фоне низкой производительности труда и расходов на опрессию. С удалением трудоемких операций, что с хлопком, что с тростником, потребность в таком способе хозяйствования исчезла, потому они и исчезли в короткое время.

Осталась трудноразрешимые социальная проблемы - как адаприровать общество к новой реальности. Конфедрация решила бы эту проблему другим образом, чем он была (полу)решена в США. Я думаю, что экспансия Юга на юг сопровождалась бы экспансией Севера на север. Вероятно, материк оказался бы поделен на две страны, совершенно разные по характеру. Одна (Юг) была бы мультиэтническим плавильным котлом, другая (Север) - белой Америкой. Мне кажется очевидным, что естественным процессом десегрегации Юга был бы проект национального строительства, который не позволил полуколониальный статус Юга после победы Севера. Ни в одной латиноамериканской стране не было ничего подобного Джиму Кроу не смотря на века рабства. Поражение Юга создало искличительно ненормальную ситуацию, задержавшие его развитие. Хорошая аналогия тут - колонизация итальянского Юга Пиедмонтом, разрушившая страну и искуссвенно задержавшую ее естественное развитие.
1st-Oct-2018 06:56 am (UTC)
>Рабы после войны стали архаизмом из-за механизациии и низкой производительности
Какой-то экономист (не помню фамилию, Фогель?) провел расчеты, что рабство продолжало бы оставаться рентабельным вплоть до изобретения хлопкоуборочных комбайнов. А это 40-50 годы 20 века. Собственно на тех заводах Юга где использовался рабский труд на особые проблемы с производительностью тоже не жаловались. Рабам хотя бы квасить по черному не давали.
Но локальная рентабельность оборачивается глобальными проблемами, социальная структура с доминированием крупных латифундистов она немного специфическая. Из каждых 5 иммигрантов в США, на Юг попадал только 1 например. Неприкольно было на Юге иммигрантам.
1st-Oct-2018 10:09 am (UTC)
Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery (1974) is a book by the economists Robert William Fogel and Stanley L. Engerman
Один из авторов - нобелевский лауреат в экономике
1st-Oct-2018 10:18 am (UTC)
"40-50 годы 20 века"
"что рабство продолжало бы оставаться рентабельным вплоть до изобретения хлопкоуборочных комбайнов"
Я пришел к тому же выводу, основываясь чисто на том, что ручная уборка хлопка на юге США оставалась рентабельной до 40-50 годов 20 века - об этом в моей статье, на которую я дал ссылку выше. Сейчас (пишу ее продолжение) думаю, что по крайней мере до начала 30-х, поскольку во время Великой Депрессии было введено государственное субсидирование сельского хозяйства (в том числе выращивания хлопка), и то что его производство не падало уже не может служить доказательством рентабельности.
1st-Oct-2018 07:04 am (UTC)
>У нас почти все альтернативные истории либо об этом, либо о победе конфедератов над янки.
А как же Америка остается британской колонией? :-) Впрочем тут выйдет довольно скучно, рядом же Канада. Чем таким уж принципиальным отличается Канада от США? Ну вместо конгресса парламент, вместо президента премьер-министр, да суверена представляет генерал-губернатор "действующий по совету премьер-министра". А так, те же яйца, вид сбоку.
1st-Oct-2018 03:12 pm (UTC)
Именно так: слишком скучно.
2nd-Oct-2018 05:54 am (UTC)
А колонизация из Китая или Японии?
23rd-Oct-2018 02:45 pm (UTC)
"The Two Georges" by Turtledove & Dreyfuss как раз об этом.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Two_Georges.

5th-Oct-2018 08:41 pm (UTC)
Жаль, что тема опыта реконструкции Юга в послевоенном обустройстве Германии, нигде не раскрыта. Ну хотя бы о том сыграл он какую-то роль вообще или нет.
18th-Oct-2018 05:50 am (UTC)
Не знаю что там насчет Германии (а что кстати там особенного обустроили? ), а за основу знаменитой аграрной реформы в оккупированной Японии был взят проект советского представителя в Союзной контрольной комиссии. Его конечно допилили и смягчили конфискационные меры. Видимо американские эксперты не очень представляли как реформировать земельные отношения в полуфеодальном сельском хозяйстве.
This page was loaded Oct 22nd 2019, 9:25 pm GMT.