shkrobius (shkrobius) wrote,
shkrobius
shkrobius

Category:

Безальтернативная история

Видел на шоссе рекламу нового сезона
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Man_in_the_High_Castle_(TV_series)
Для первого сезона они выпустили плакаты со Статуей свободы, делающей зиг хайль кораблям (там Америка оккупирована Германией и Японией после атомной бомбардировки Вашингтона) и свастиками по всему Нью-Йорку. Отменный был скандал.

У нас почти все альтернативные истории либо об этом, либо о победе конфедератов над янки. Судьба победившей Конфедерации незавидна: отсталость, бедность, рабство чуть ли не до конца 20-го века, кромешный фашизм - и все это на фоне бурного прогресса в САСШ. Вероятно, по причине избитости сюжета в самой известной книжке такого рода
https://en.wikipedia.org/wiki/Bring_the_Jubilee
все наоборот. Рабство в Конфедерции отменяeтся генералом Ли сразу после окончания Гражданской войны. От САСШ остается узкая полоса вдоль канадской границы. Жизнь там в середине 20-го века напоминает нынешнюю Гватемалу. Конфедерация же превращается в панамериканскую империю. Ее центр находится уже не в Америке, а в Мехико-Сити.

***

Я прочел роман, когда только приехал в Америку, и фантазия казалась безумной.

Чем дольше я живу в Америке, тем менее так кажется. Рабы после войны стали архаизмом из-за механизациии и низкой производительности; в Бразилии и на Кубе рабство было отменено декретами сверху. Война с Мексикой и совместная экспансия до Панамы (а то и далее) представляются закономерными. Такая экпансия как минимум решила бы проблему, что делать со вчерашними рабами. В Америке, всегда были сильны антикатолические настроения, но их центр находился в Новой Англии, а не на Юге. Америка присоединила Луизиану, Пуэрто Рико; в нее эмигрировало немало католиков с Юга. Сплав Юга с Латинской Америкой изменил бы характер обоих, получился бы этакий супер-ТексМекс. Стену сегодня строили бы через Мейсон-Дикси линию, и не для мигрантов с юга. Целая историческая судьба была потеряна для континента. Пожалуй, во многих аспектах она была бы предпочтительнее нынешней.

Столько стона стоит про синие и красные штаты, но они б/м повторяют установившееся деление, которое проявит себя в любом раскладе. Даже если сбудутся мечты о пролетарской революции в Америке, нет сомнений, по какой географической линии будет идти борьба большевиков с троцкистско-зиновьевской оппозицией.



PS https://en.wikipedia.org/wiki/Albion%27s_Seed
https://fencingbearatprayer.blogspot.com/2016/02/founding-freedoms-four-square.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Contents

    If a man will begin with certainties, he shall end in doubts; but if he will be content to begin with doubts, he shall end in certainties. (Bacon)…

  • Канадские загадки

    Гостил у сына в Монреале и увидел в местной газете неизвестную мне загадку (они ее binaire называют). Пишут, она возникла в Японии, оттуда…

  • Индийский желтый

    Мне нечего стыдиться: мои Тернеры висят в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене. Я прочел все, написанное о его живописи, - а это сотни полотен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments