?

Log in

No account? Create an account
Quizzing the Anonymous
Ignoramus et ignorabimus
На злобу дня 
30th-Sep-2018 02:28 pm
thinking
Пять лет назад я рассказывал про француженку, которая заболела параноей на почве гадских американцев, зажимающих европейских ученых
https://shkrobius.livejournal.com/381022.html
Поскольку она предсказуемо писала безумные отзывы на американские статьи и гранты, эта больная женщина стала самым популярным ревьюером по ее профилю в химических журналах и нескольких агенствах. Достаточно было отклонить просьбу на рецензию с предложением альтернативного кандидата, чтобы сильно задержать/завернуть любую статью/заявку без того, чтобы самому пачкать руки. Доказывай потом, что не верблюд. В итоге практически все в этой области попали под обстрел и могут рассказать колоритнейшие истории.

Когда говорят, что это-де демократы тире грязные политиканы пользуются столь низкопробными способами - использованием нездоровых людей для политических выгод, я сразу вспоминаю этот эпизод. Этим занимались мои собственные коллеги - при первой открывшейся возможности и из-за грошовых выгод. Здоровой эта женщина (кстати, прекрасный химик) не была никому нужна; заболев шизофренией, она оказалась остро востребованной. Единственная разница в том, что использование было анонимным.

***

История имеет хороший конец. В какой-то момент ее начали лечить и... вылечили. Я с ней встретился полтора года назад в Сан Франциско на конгрессе, и мы мило побеседовали; обсуждали возможности совместных работ. Она оставила самое приятное впечатление.
Comments 
30th-Sep-2018 07:35 pm (UTC)
Лечить каком смысле?
30th-Sep-2018 07:37 pm (UTC)
В медицинском.
30th-Sep-2018 07:51 pm (UTC)
можно ли вылечить демократов....
1st-Oct-2018 02:40 am (UTC)
Это многое объясняет. :):
1st-Oct-2018 02:45 am (UTC)
отличный конец.
теперь бы демократов вылечить.
1st-Oct-2018 06:53 am (UTC)
А что, разве "параноидальная шизофрения" удачно лечится? Я думал, что можно только вспышки безумия уменьшить. Вот до чего наука дошла! :)
1st-Oct-2018 07:51 am (UTC)
Когда я последний раз читал пособия по диагностике, человек считается вылеченным, если полгода подряд симптомов не наблюдается.
1st-Oct-2018 07:52 am (UTC)
Ну, если только так...
1st-Oct-2018 10:33 am (UTC)
вот это отличные новости.
возможности медицины были раздвинуты за счет изменения вокабуляра мед. персонала.
1st-Oct-2018 09:17 am (UTC)
Джон Нэш вроде как вылечился. Или по-крайней мере, научился справляться с болезнью.
1st-Oct-2018 09:34 am (UTC)
Это только в кино, насколько я знаю.
В жизни было печальнее.
1st-Oct-2018 09:37 am (UTC)
Я кино не смотрел. Инфу взял из книги. Там пишут, что справился с симптомами.
1st-Oct-2018 09:48 am (UTC)
Почитал википедию, похоже Вы правы, пишут, что у него были разные периоды, но кончилось хорошо.

Я как раз книгу не читал. Уточню, что имел ввиду про фильм: от людей, которые и читали и смотрели я слышал, что в фильме показали гораздо более светлую картинку, и что в книге всё мрачнее.
1st-Oct-2018 02:47 pm (UTC)
Недавно она перебралась в лучшее место работы, безумные речи/письма/скандалы закончились. Насколько это возможно, она вернулась в свое прежнее состояние, и я надеюсь, в нем останется.
1st-Oct-2018 11:24 am (UTC)
> Момент был крайне неудачный: мой соавтор только-только завернул ее работу, посланную в другой журнал, и я попал в пожизненный список врагов.


А у вас в химии рецензент и рецензируемый друг друга знают ?
(я понимаю, что когда она рецензировала - сразу по стилю было понятно кто рецензент. Но как она узнала кто завернул ее работу ?).

В CS, по моему скромному опыту, ни рецензент ни рецензируемый не знают друг друга, редакторы просили убрать из посылаемой рецензентам статьи всё что может идентифицировать авторов.

А математик знакомый недавно рассказывал, что у них (в их под-области?) рецензент знает кто автор (да и догадаться обычно можно, не так много там народу), но не наоборот.

1st-Oct-2018 02:39 pm (UTC)
У нас принято давать большой список возможных рецензентов, из которых редакция может выбрать 2-3 рецензентов (или не выбрать, а действовать по своему усмотрению).

Проблема была в том, что я тогда знал об этой женщине только по ее публикациям (я так же рецензировал несколько ее статей), и я САМ предложил редакции ее в качестве рецензента. Перед этим я согласовывал список предлагаемых рецензентов с соавторами. Мой соавтор не просто завернул ее работу, а еще и подписал свою рецензию (что можно делать при желании), так как переписка там приняла скандальный характер. В результате всех этих разборок, о которых я ничего не знал, он пропустил мой е-мейл, и наша статья попала аккурат ей на рецензию. Потом он волосы на себе рвал, но дело было уже сделано.
30th-Jun-2019 03:35 am (UTC)
чуть не в тему: не помните ли статью, бродина в сети,
где описывалось отличие западного и русско-советского подхода в науке и написании статей. В частности статьи которые русские запихивали в одну все что можно -а западные наоброт одна статья одна идея и разжевать.
Русские писали нарочито сложно для узкого круга умных - кто надо тот разберется.
Кажется это был физик и математик уехавший работать на запад. Отчего то мне кажется ученик Арнольда, но я могу путать.
This page was loaded Oct 22nd 2019, 9:52 pm GMT.